Банк России ограничил объем валютных интервенций

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Банк России c 5 ноября 2014 года начнет проводить операции на валютном рынке с целью удержания курса рубля в границах плавающего операционного интервала, говорится в сообщении ЦБ. Если рубль достигнет границы интервала, ЦБ будет стремиться продавать или покупать иностранную валюту только на 350 миллионов долларов в день.

В случае возникновения угроз для финансовой стабильности Банк России будет готов совершать дополнительные интервенции на внутреннем валютном рынке. При этом продолжает действовать автоматическое правило корректировки границ интервала — они автоматически сдвигаются на 5 копеек вверх или вниз, если накопленный объем продажи или покупки Банком России иностранной валюты достиг 350 миллионов долларов.

«Указанные изменения позволят существенно повысить гибкость курсообразования рубля и в то же время будут способствовать достижению баланса спроса и предложения на валютном рынке. Кроме того, отказ от совершения неограниченных по объему валютных интервенций на границах операционного интервала будет препятствовать формированию предпосылок для спекулятивных стратегий против рубля», — отмечается в сообщении ЦБ.

В среду, 5 ноября, в начале валютных торгов на Московской бирже доллар достиг рекордного уровня — 44,98 рубля. Это более чем на рубль превышает уровень закрытия предыдущего торгового дня.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше