В Сбере оценили инвестиционный потенциал российской электроэнергетики

Анатолий Попов: российская электроэнергетическая отрасль чувствует себя уверенно

Фото: Svetlana Vozmilova / Globallookpress.com

Российская электроэнергетическая отрасль чувствует себя уверенно несмотря на беспрецедентное санкционное давление и ряд вызовов, требующих внимания в ближайшей перспективе. Об этом на бизнес-завтраке Сбера в рамках Российской энергетической недели заявил зампред правления банка Анатолий Попов.

«Устойчивое развитие и надежное функционирование российской электроэнергетики крайне важны. Первые эффекты от трансформации отрасли, начавшейся в 2022 году, мы уже ощущаем. Напомню, что это одна из крупнейших отраслей российской экономики. Ее доля в ВВП составляет 2,3 процента, оборот — 8,6 триллиона рублей, а количества занятых — 1,6 миллиона человек. При этом Россия была и остается страной с самой дешевой электроэнергией в мире, что является стимулом для развития экономики в целом. Оптовая цена составляет 2,6/2,2 рубля за киловатт-час, розничная — 4-7 рублей за киловатт-час», — отметил Анатолий Попов. Если сравнивать цены для промышленности, например, с тарифами в Великобритании, то там они выше в десять раз, в США — вдвое.

На этом фоне положительно следует воспринимать тот факт, что несмотря на падение ВВП страны в 2022 году, особенно во 2 квартале, потребление электроэнергии в России осталось в положительной зоне, что свидетельствует о том, что отрасль менее волатильна по отношению к экономике.

При этом объем инвестиций в развитие Единой энергосистемы России в 2023-2029 годах составит 3,2 триллиона рублей, из которых на генерацию придется 0,7 триллиона рублей и на сети 2,5 триллиона рублей.

«На удорожании проектов скажется и инфляция, и обменный курс, и трудовая инфляция. Как обеспечить приток инвестиций и подготовить к этому отрасль? Мы считаем, что цифра в 3,2 триллиона рублей достижима. Объем финансирования можно привлечь на рынке, принять участие в проектах готов и финансовый сектор. Главный вопрос, насколько отрасль сможет технически создать и ввести необходимые мощности», — отметил Анатолий Попов.

Ранее он говорил о шести вызовах для российской отрасли электроэнергетики. В их числе упоминалась реализация инвестиционных программ, работы по устранению дефицита мощностей, поиск баланса между надежностью и эффективностью оборудования, необходимость дельнейшей интеграции рыночных механизмов, выбор приоритетов разработки эффективного механизма поддержки технологий «чистой» энергетики и переосмысление вопросов оптимального распределения расходов между регуляторами, генераторами и потребителями.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше