ВШЭ назвала методы внедрения искусственного интеллекта

ВШЭ запустила проект по созданию и внедрению искусственного интеллекта

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

НИУ ВШЭ в рамках программы «Приоритет-2030» запущен новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека». Цель проекта — создание и внедрение ИИ-помощников, способных значительно облегчить и улучшить качество жизни людей в различных сферах деятельности: от образования до здравоохранения.

«Появление в пуле стратегических проектов ВШЭ стратегического проекта по развитию искусственного интеллекта — это естественный и, в некоторой степени, необходимый шаг, который консолидирует накопленные компетенции, научный потенциал и экспертизу университета. На данный момент мы уже реализуем более 20 прикладных проектов в сфере ИИ в интересах индустриальных партнеров, лидеров в своих отраслях», — отметил научный руководитель проекта и директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин.

Центральной целью проекта является создание ИИ-помощников, которые будут интегрированы в образовательные, административные и научные процессы университета. Эти системы предназначены для снижения рутинной нагрузки и повышения качества жизни, особенно в учебной среде. В числе приоритетных направлений работы выделены такие области, как геймификация образовательных процессов и разработка рекомендательных систем для адаптивного обучения.

Также в рамках проекта предусмотрена разработка инновационных решений для медицины, здравоохранения, образования, науки и управления. Реализация этих проектов усилит компетенции университета в сфере искусственного интеллекта, повысит качество подготовки специалистов и поможет коммерциализировать лучшие разработки в партнерстве с ведущими отраслевыми игроками.

Среди прочего, исследователи Высшей школы экономики работают над созданием систем, которые помогут адаптировать регионы и отрасли к изменениям климата и минимизировать социально-экономические риски, связанные с природно-климатическими изменениями. За реализацию этой части проекта отвечает команда факультета географии и геоинформационных технологий, которая уже создала портал с интерактивными картами, информационными панелями и другой геоинфографикой. В команду проекта войдут также специалисты Института искусственного интеллекта и цифровых наук, которые разработают и адаптируют инструменты ИИ для данной предметной области. Эксперты рассчитывают, что проект будет интегрирован в климатическую и экономическую повестку новых национальных проектов страны.

«Наш университет всегда старался быть на передовой научных исследований и технологических разработок. Новый проект позволит не только укрепить научные школы Вышки, но и создать продукты, которые найдут свое применение в повседневной жизни каждого из нас. Именно поэтому ученые со всего университета будут работать вместе со всеми ИТ-подразделениями ВШЭ, чтобы разработанные модели были, с одной стороны, органично встроены в ИТ-ландшафт университета, и с другой стороны, имели возможность развертывания на площадке партнеров», — подчеркнул Алексей Масютин.

В НИУ ВШЭ рассчитывают, что стратегический проект «ИИ-технологии для человека» укрепит академическое сообщество и поможет развитию общества, готового к будущим технологическим вызовам.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше