Великое заселение народов Франция оказалась на перепутье миграционных потоков XXI века

32 фото

Почти 20 процентов от 66-миллионного населения Франции составляют иммигранты в первом поколении или их прямые потомки. Большинство из них происходят из бывших французских колоний в северной и экваториальной Африке. Но самой крупной общиной является итальянская: она насчитывает почти пять миллионов человек. Не у всех иммигрантов, особенно недавних, получается воспринять ценности французского общества, что в ряде случаев приводит к конфликтным ситуациям. Кроме того, Франция является одной из главных точек притяжения для беженцев из разных регионов мира, пытающихся получить убежище. Страну также используют как транзитный пункт нелегалы, пытающиеся перебраться через Ла-Манш в Великобританию. В среднем ежегодно во Францию приезжают 200 тысяч иммигрантов.

Сухогруз «Ист Си», севший на мель у побережья южной Франции в районе Лазурного берега. На борту судна находились полторы тысячи курдов. Этот инцидент считается крупнейшей попыткой проникновения нелегальных иммигрантов в Европу. 17 февраля 2001 года.

Фото: Reuters

Иммигранты из Туниса в парке Ла-Виллет на севере Парижа. В XIX округе французской столицы и соседних пригородах часто проходят облавы на нелегальных мигрантов. 27 апреля 2011 года.

Фото: Thomas Samson / AFP

В южном парижском пригороде Кашан располагался крупнейший во Франции сквот нелегальных мигрантов. В пятиэтажном здании в течение трех лет проживали выходцы из Мали и Кот-д'Ивуара, пока в августе 2006 года их не выгнала полиция. Женщина готовит еду на балконе сквота, 5 августа 2006 года.

Фото: Fred Dufour / AFP

Главное помещение сквота в Кашане, 5 августа 2006 года. Спустя 12 дней его обитателей выселит полиция.

Фото: Fred Dufour / AFP

Снос цыганского табора в Марселе 30 августа 2012 года. В ООН осудили Францию за то, что ее власти разрушают таборы, не предоставляя их обитателям ничего взамен.

Фото: Gerard Julien / AFP

Портовый город Кале, расположенный на Ла-Манше, является ключевым пунктом для нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в Великобританию. Выходцы из Афганистана, Курдистана и Эритреи стекаются в Нормандию, чтобы переправиться на другой берег пролива, прицепившись к грузовикам. Ноябрь 2007 года.

Фото: Sipa / FOTODOM.RU

Мигрант из Афганистана в импровизированном палаточном лагере около Кале, известном как «джунгли». Здесь проживали иностранцы, пытавшиеся нелегально попасть в Великобританию. 22 сентября 2009 года.

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

«Джунгли» возникли на месте официального лагеря беженцев «Сангатт», который был закрыт в 2002 году, так как стал рассадником преступности. 22 сентября 2009 года.

Фото: Sipa / FOTODOM.RU

Цыганка в таборе на окраине Лиона, 29 июля 2010 года. Бывший на тот момент президентом Франции Николя Саркози развернул активную борьбу с цыганами, которые зачастую не имели французского гражданства и прибывали в эту страну из юго-восточной Европы.

Фото: Jeff Pachoud / AFP

Девочка в цыганском поселке в Страсбурге, 27 августа 2012 года. В октябре 2011-го муниципальные власти официально открыли место для поселения местной цыганской общины. В 26 трейлерах, предоставленных муниципалитетом, разместились 70 человек. В жилища подведены водопровод и электричество. Цыганам оказывают дополнительную социальную поддержку, чтобы помочь им интегрироваться во французское общество.

Фото: Frederick Florin / AFP

Цыганский барон Теодор Николичи (с аккордеоном) около своего трейлера в лагере Мулен-Галан. В этом поселении, расположенном в южном парижском пригороде Корбей-Эсон, проживают 70 цыганских семей (это около 300 человек). 5 апреля 2011 года.

Мигранты в очереди за бесплатной едой в Кале. Благотворительная организация предложила только 300 порций, но претендентов оказалось намного больше, что привело к ссорам и потасовкам. Ноябрь 2007 года.

Фото: Sipa / FOTODOM.RU

Мигранты жарят рыбу на костре в центре Кале. Голодных иностранцев иногда подкармливают местные торговцы и рыбаки, так как еды, предоставляемой благотворительными организациями, на всех не хватает. Ноябрь 2007 года.

Фото: Sipa / FOTODOM.RU

Нелегальные мигранты в Кале ждут благотворительного обеда. Предоставившая его ассоциация «Прекрасная звезда» заявила, что кормит иностранцев в последний раз, так как правительству следует «выполнять свои обязанности». 28 февраля 2013 года.

Фото: Philippe Huguen / AFP

Полиция выселяет нелегальных иммигрантов (главным образом афганцев) из палаточного лагеря «джунгли» около Кале. 22 сентября 2009 года.

Фото: Francois Lo Presti / AFP

Мигранты в сквоте в парижском пригороде Кашан. 3 октября 2006 года.

Фото: Fred Dufour / AFP

Нелегальные мигранты из Афганистана готовятся к празднованию Рамадана около Кале. 20 сентября 2009 года.

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Дети нелегальных мигрантов из Западной Африки у входа в школу в пригороде Парижа. Кашан, 4 сентября 2006 года.

Фото: Fred Dufour / AFP

Выходцы из Мали и Мавритании, работающие в сортировочном центре промышленных отходов, бастуют из-за плохих условий труда. Нантер (западный пригород Парижа), 10 ноября 2009 года.

Фото: Joel Saget / AFP

Жители трущоб в лионском пригороде Во-ан-Велен. Главным образом это румынские цыгане из Бухареста и Тимишоары. 26 сентября 2002 года.

Фото: Jean-Philippe Ksiazek / AFP

Экспериментальное поселение для цыган в парижском пригороде Обервилье. 4 августа 2008 года.

Фото: Pierre Verdy / AFP

Военный парад в честь Дня взятия Бастилии на Елисейских полях в Париже. 14 июля 2010 года. Принять участие в параде были приглашены также 14 африканских стран.

Фото: Bertrand Langlois / AFP

Демонстрация во Всемирный день беженцев в Лионе. 20 июня 2005 года.

Фото: Jean-Philippe Ksiazek / AFP

Группа нелегалов из Африки во время акции протеста у парижского центра занятости. Они требуют предоставления им вида на жительство. 29 июня 2009 года.

Фото: Philipp Guelland / AFP

Нелегальные иммигранты в полицейском автобусе после разгона акции протеста около Оперы Бастилии в Париже. 3 июня 2010 года.

Фото: Miguel Medina / AFP

Нелегал из Ливии в Кале, 1 июня 2011 года. Заброшенная фабрика в Кале известна как «Африканский дом». В нем проживают несколько сотен нелегалов. Каждая этническая группа занимает отдельное помещение.

Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Армянская семья из Грузии в больнице городского университета Анже. Муниципальные власти обеспокоены присутствием в городе большого количества соискателей убежища из Восточной Европы, Судана, Сомали и Эритреи, для них не хватает гуманитарной помощи. 9 ноября 2011 года.

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Беженцы и претенденты на получение убежища на курсах французского языка в Анже. 9 ноября 2011 года.

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Мигрантка, получившая разрешение на выезд во Францию, в аэропорту на Мальте. 9 июля 2009 года.

Фото: Darrin Zammit Lupi / Reuters

Выставка головных уборов для мусульманских женщин во время 29-го ежегодного съезда французских мусульман, проходящего под эгидой Союза исламских организаций Франции. Ле-Бурже, 7 апреля 2012 года.

Фото: Gonzalo Fuentes / Reuters

В одной из парижских мечетей. 30 марта 2012 года.

Фото: Zohra Bensemra / Reuters

Очередь за бесплатной едой в Кале. Питание предоставлено местной благотворительной организацией «Салам», оказывающей гуманитарную поддержку нелегальным мигрантам. Ноябрь 2007 года.

Фото: Sipa / FOTODOM.RU

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше