Приговор по семейному делу Финский суд дал россиянке Римме Салонен полтора года условно

Во вторник, 13 октября, в Финляндии был вынесен приговор россиянке Римме Салонен, которая обвинялась в похищении собственного маленького сына. Женщину, как и ожидалось, приговорили к условному сроку. Кроме того, ей придется выплатить компенсацию отцу ребенка, который, по мнению суда, испытывал моральные страдания от расставания с сыном и понес расходы, пока его разыскивал.

Суд над Риммой Салонен начался 29 сентября в городе Тампере, где она жила с мужем-финном и откуда увезла сына Антона. Женщину обвиняли в том, что весной 2008 года она уехала вместе с ребенком (в то время ему был четыре года) в Россию, не спросив разрешения у отца мальчика, Пааво Салонена.

Муж россиянки заявил, что сына похитили и прячут от него, и отправился в РФ на поиски ребенка. Весной 2009 года финну удалось найти Римму с Антоном в Нижегородской области. Тогда Пааво Салонен выкрал мальчика и приехал с ним в Санкт-Петербург, где некоторое время прятался в финском консульстве. Затем отцу удалось с помощью финских дипломатов тайком вывезти ребенка к себе на родину.

Мать Антона еще несколько месяцев оставалась в России, однако в конце июля решилась поехать в Финляндию. Как писали СМИ, ссылаясь на слова Пааво Салонена, жена позвонила ему и он предложил ей приехать, пообещав, что она будет в безопасности и сможет увидеть сына. Возможно, свою роль сыграло и то, что в Тампере живет и старший сын Риммы от предыдущего брака, Никита (ему, по разным данным, от 17 до 19 лет).

Римма послушала мужа и приехала в Финляндию. Там ее арестовали, поскольку дело о похищении Антона Салонена, естественно, никто не закрывал. Практически сразу после ареста женщину отпустили, изъяв у нее паспорт. Впрочем, если верить газете "Московский комсомолец", документ ей вернули еще до приговора.

В любом случае, Римма Салонен из Финляндии не уехала и дождалась решения суда. Как рассказал РИА Новости представитель россиянки, финский правозащитник Йохан Бекман, ее признали виновной в похищении ребенка и незаконном лишении его свободы. В то же время, с женщины сняли выдвинутые ранее обвинения в воровстве (речь шла о вещах ребенка, которые женщина забрала вместе с ним).

В результате Римму Салонен приговорили к полутора годам лишения свободы условно. Кроме того, она должна будет выплатить мужу крупную сумму. Бекман сообщил о 30 тысячах евро. "Интерфакс" передавал, что речь идет о 25 тысячах: 20 тысяч из них являются компенсацией моральных страданий Пааво Салонена, разлученного с сыном, еще пять - возмещением расходов, которые он понес, пока искал ребенка в России.

Йохан Бекман заявил, что защита Риммы Салонен обжалует приговор и будет добиваться полного ее оправдания. Правозащитник отметил, что женщина, по его мнению, не нарушала финских законов.

Пааво Салонен с сыном. Фото, переданное в эфире НТВ

Пааво Салонен с сыном. Фото, переданное в эфире НТВ

Lenta.ru

Сама Салонен также заявляла, что не считает себя виновной. Когда начинался суд, она рассказала, что просто хотела показать ребенку Россию, познакомить его с русской культурой. Финское агентство YLE отмечает, что, по словам Риммы, она решила остаться на родине лишь после того, как бывший муж начал ей угрожать.

Пока неясно, как россиянка сможет выплатить бывшему мужу несколько десятков тысяч евро. Ранее сообщалось, что женщина находится в бедственном положении и у нее нет ни работы, ни жилья, ни денег.

Отметим, что российские и финские СМИ, освещающие ситуацию вокруг семьи Салонен с мая 2009 года, нередко сообщали противоречивую информацию даже о самых важных деталях произошедшего. В частности, Пааво Салонена называли то просто мужем, то бывшим мужем россиянки.

Видимо, супруги все же развелись, поскольку в публикациях периодически упоминалось некое решение финского суда, который постановил, что ребенок должен жить с отцом (именно это решение, возможно, и могло толкнуть Римму на похищение).

Вместе с тем, как писала газета "Московский комсомолец" в статье от 7 октября, во время суда над Риммой Салонен выяснилось, что ребенок, напротив, должен был жить с ней (такое решение якобы выносил суд Тампере, когда супруги начинали делить сына).

Отметим, что и прокурор, занимавшийся делом Риммы Салонен, и сам ее бывший муж также вели себя противоречиво во время следствия и суда.

Пааво Салонен поначалу заявлял, что не держит на жену зла и будет просить для нее самого мягкого, условного, наказания. Когда же начался суд, он, напротив, потребовал посадить Римму в тюрьму и взыскать с нее денежную компенсацию.

Прокурор же в ходе следствия говорил, что потребует для подсудимой семи с половиной лет лишения свободы, однако на суде заявил, что считает достаточным условное наказание.

Хотя суд уже вынес приговор Римме Салонен, эта история явно не закончилась. Приговор, как упоминалось выше, будет обжалован, и его, теоретически, еще могут пересмотреть. Кроме того, в настоящее время продолжается еще несколько расследований, связанных с похищением Антона Салонена.

Во-первых, в России на Пааво Салонена также заведено уголовное дело о похищении ребенка. Впрочем, перспективы у этого дела смутные - вряд ли финн захочет еще раз посетить территорию РФ, а в Финляндии он для российского правосудия недоступен.

Во-вторых, финские власти проводят расследование в отношении бывшего сотрудника консульства этой страны в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена. Именно он помог Пааво Салонену вывезти ребенка: дипломат спрятал Антона в багажнике своей машины, которую не имеют права досматривать пограничники. Целью расследования является выяснить, нарушил ли Пиетиляйнен финские законы, помогая Салонену.

В-третьих, в конце сентября сообщалось, что возбуждено дело в отношении финских полицейских, участвовавших в расследовании похищения Антона Салонена. Сотрудников полиции обвиняют в том, что они незаконно передали журналистам материалы этого дела. В частности, речь шла о протоколах допроса свидетелей и выписках с банковского счета Риммы Салонен.

И, наконец, в-четвертых, нельзя исключать продолжения дипломатического скандала между Россией и Финляндией. Напомним, после того как маленький Антон Салонен вновь оказался на родине отца, российский МИД объявил персоной нон грата Симо Пиетиляйнена, а также сделал ряд резких заявлений в адрес финских коллег.

Российское министерство иностранных дел неоднократно выражало возмущение преследованием Риммы Салонен и угрожало Финляндии ухудшением дипломатических отношений между двумя странами. Финны отвечали, что Пааво Салонен не нарушал закона, поскольку его сын Антон - гражданин Финляндии и должен жить в этой стране.

Удовлетворен ли МИД вынесенным россиянке приговором, не ясно. После его вынесения на Смоленской площади ограничились тем, что пообещали оказывать Римме дальнейшую поддержку.

Люся Мовсесян

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше