Тень закрытых дверей Почему «Единая Россия» в Нижегородской области может остаться без открытых праймериз

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Единороссы Нижегородской области могут остаться без открытых праймериз: руководство партийного реготделения «Единой России» хочет пойти вразрез с федеральным трендом и выбрать кандидатов в областную думу на закрытом голосовании. «Лента.ру» разбиралась, почему это может негативно отразиться на имидже партии в целом.

Единороссы Нижегородской области могут остаться без открытых праймериз: руководство регионального отделения «Единой России» намерено отказаться от проведения праймериз по первой модели — то есть с проведением всенародного голосования, в котором принимают участие все желающие избиратели. Как сообщают источники «Ленты.ру», кандидатов в депутаты областной думы нижегородские партийцы намерены избрать по третьей модели — закрытым голосованием, в котором право отбора кандидатов получает исключительно узкий круг выборщиков. Это сделает процедуру более управляемой для руководства отделения.

Без горячки

Слухи об этом ходят уже с начала марта, однако региональное отделение хранит стоическое молчание: не подтверждает информацию, но и не опровергает. Однако на заседании отделения ЕР 10 марта этот вопрос банально не включили в повестку. По словам Табачникова, «большой горячки в этом вопросе нет» — и это несмотря на то, что до даты голосования (22 мая) осталось чуть больше двух месяцев, и времени на раскачку критически мало.

«Действительно, в нижегородском региональном отделении дискуссия внутрипартийная идет по этому вопросу, модель на сегодняшний день не определена, и действительно рассматриваются первая и третья модель как основные, — заявил «Ленте.ру» руководитель межрегионального координационного совета «ЕР» в регионе Дмитрий Азаров. — Свои особенности есть в каждом регионе, есть они и в Нижегородской области, и конечно, на месте нашим товарищам лучше понятны сложности и проблемы, с которыми может столкнуться партия при проведении этих процедур. Я очень рассчитываю, что коллеги в ближайшее время определятся с моделью, рассмотрят все плюсы и минусы и представят свои предложения».

Сложности в регионе Азаров связывает с «внутрипартийной мобилизацией и перестройкой», последовавших за заменой главы реготделения. По словам единоросса, решение о выборе модели праймериз должно быть выполнено всеми партийцами: «Когда решение будет принято, все члены регионального политсовета должны будут его выполнять единой командой». При этом Азаров подчеркнул, что федеральный центр рекомендует всем регионам первую модель, и выбор альтернативного пути должен быть обоснованным. «Нашим коллегам, принимая решение, надо представить нам аргументацию, почему они выбрали третью модель, и, конечно, объяснить это нижегородцам».

Параллельные праймериз

Парадокс в том, что параллельные праймериз для определения кандидатов в депутаты Госдумы никто не отменял. В результате 22 мая Нижегородская область будет проводить два изолированных друг от друга голосования: по отбору федеральных кандидатов — всенародное, по отбору региональных — закрытое внутрипартийное. На этом фоне особенно заметно, что затея нижегородских единороссов явно противоречит федеральному тренду: руководство ЕР не раз высказывалось в поддержку «первой модели» праймериз, нацеленной на полную открытость, прозрачность процедур и определение кандидатов в конкурентной борьбе, где решающим является мнение избирателей и электоральная привлекательность претендента на депутатский мандат.

Александр Табачников, и.о. секретаря Нижегородского регионального отделения «ЕР» Александр Табачников

Александр Табачников, и.о. секретаря Нижегородского регионального отделения «ЕР» Александр Табачников. Фото: zsno2016.ru

Любопытно, что и.о. секретаря Нижегородского регионального отделения ЕР Александр Табачников до недавнего времени высказывался за открытость демократических электоральных процедур. «Приложим максимум усилий, чтобы праймериз прошли чисто, в рамках регламента, исключим негативные явления, — пообещал Табачников на заседании регионального совета 28 января. — Партия, общество, избиратели ждут от нас максимально прозрачной и достойной процедуры».

9 февраля он сформировал региональный оргкомитет по подготовке и проведению праймериз и объявил о создании рабочей группы по формированию предвыборной программы. По мысли Табачникова, в подготовке программы должен принять участие максимально широкий спектр общественных деятелей и активистов. «Мы заинтересованы в том, чтобы предложения шли от народа», — подчеркнул и.о. главы регионального отделения. Желающим даже разрешили присылать предложения по программе на партийный ящик электронной почты. Однако на этом открытость и прозрачность, видимо, себя исчерпали: региональное отделение готово доверить нижегородцам писать программу партии, но не отбирать реальных кандидатов в областную думу.

Суть конфликта

Обещая «исключить негативные явления», Александр Табачников между тем имел в виду совершенно конкретную ситуацию, сложившуюся летом 2015 года во время выборов в городскую думу. Тогда при проведении праймериз на свет «вылез» давно тлевший конфликт между Олегом Сорокиным, занимавшим тогда пост мэра города, и губернатором Валерием Шанцевым. В противостояние пришлось вмешаться федеральному партийному руководству.

Тем не менее на этом конфликт не был исчерпан: его продолжением стала изнурительная борьба за назначение нового мэра областного центра вместо Олега Сорокина, который ушел в отставку 7 октября 2015 года. Кандидатуру Сорокина на новый срок не поддержал президиум генсовета ЕР, однако при этом федеральный центр не одобрил и креатуру Валерия Шанцева, который изначально дал понять, что на посту главы областного центра видит своего зама, вице-губернатора Дмитрия Сватковкого. Компромиссом между областным руководством и Москвой стала кандидатура Дмитрия Краснова, гендиректора ТПП Нижегородской области. Однако гордума отказала ему в поддержке, проголосовав за самовыдвиженца (но тоже члена ЕР) Ивана Карнилина, бывшего спикера городского парламента.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и бывший мэр Нижнего Новгорода Олег Сорокин . Фото: politkuhnya.com

Такое решение стало чувствительным ударом по позициям губернатора Шанцева: стало очевидно, что он в полной мере не может контролировать ни парламент областной столицы, ни городское отделение ЕР. Неофициально сообщается, что после этого Шанцев и его заместители опасаются, что их просто «не пустят в город». При этом сами депутаты городской думы и обновленная городская администрация, наоборот, настроены на проведение праймериз по первой модели. Для партийного отделения, которое накануне выборов в Госдуму ослаблено длительным конфликтом, это реальный шанс придать противостоянию политически приемлемую форму и даже оздоровить обстановку в элитах.

Риски

В начале марта нижегородские политтехнологи собрали специальный круглый стол, чтобы обсудить проблему праймериз, и 68 процентов политконсультантов однозначно высказались за первую, максимально открытую модель. Третью модель поддержали лишь 32 процента аналитиков. «В 2016 году пройдут выборы в региональные парламенты в 38 субъектах РФ, и лишь в восьми из них местные руководители “Единой России” планируют отказаться от идеи проведения всенародных праймериз, — заявил по этому поводу руководитель нижегородской “Школы агитаторов и наблюдателей” Роман Пермяков. — И если в Дагестане отсутствие всенародных праймериз можно объяснить угрозой терактов и сепаратистскими настроениями, то чем может быть мотивирован отказ от проведения всенародных праймериз в Нижегородской области — непонятно».

Предлагаемый в качестве контраргумента тезис о затратности первой модели праймериз никакой критики не выдерживает: ведь в этот день все равно пройдет всенародное предварительное голосование федерального уровня. Совместить с ним праймериз регионального уровня будет проще и дешевле как с финансовой, так и с организационной точки зрения. А вот если федеральное и региональное предварительные голосования будут радикально отличаться, это нарушит принцип политической последовательности и может негативно отразиться на доверии избирателей как к процедуре праймериз, так и к ЕР в целом.

Мотивация

Противостояние между командой Шанцева и командой Сорокина (несмотря на его отставку, ориентирующаяся на него группировка продолжает существовать — так просто внутриэлитные конфликты не гасятся) объективно ослабляет нижегородскую ЕР в год федеральных выборов: усилия тратятся не на решение проблем избирателей, а на внутренние интриги. В этой ситуации всенародные праймериз — способ оздоровить ситуацию, привлекая избирателей в качестве самого непредвзятого арбитра. В противном случае региональное отделение рискует уронить рейтинг партии в области.

Собственно, именно для предотвращения такого сценария федеральный центр и инициировал смену руководства в нижегородском отделении ЕР. В январе экс-руководитель отделения Артем Кавинов ушел в отставку, официально — по собственному желанию, де-факто — как не удержавший баланс сил в 2015 году. Александр Табачников был назначен на пост исполняющего обязанности главы реготделения по инициативе президиума генсовета ЕР именно как компромиссная фигура, не принадлежащая ни к одной из элитных группировок и не вызывающая у них антипатии.

Решил ли Табачников в этой ситуации сыграть на стороне команды Валерия Шанцева? Не факт. Не исключено, что его мотивация более проста: в третьей модели праймериз региональному отделению проще повлиять на состав кандидатов в депутаты заксобрания, а также и на распределение мест в списках. Называя вещи своими именами, это простой способ продавать входные билеты в областную думу. Появление любых неожиданных фигур в числе кандидатов легко объяснить тем, что это компромиссные, независимые кандидаты, равноудаленные от элитных группировок.

Артем Кавинов, бывший секретарь регионального отделения «Единой России»

Артем Кавинов, бывший секретарь регионального отделения «Единой России». Фото: nn.ru

Риск в том, что таких кандидатов, не прошедших проверку всенародным предварительным голосованием, придется поддерживать на выборах способами, далекими от установок федерального центра на прозрачность и легитимность выборов. Результат ЕР в процентах при этом может быть даже высоким, однако имиджу партии будет нанесен тяжелый ущерб, о чем и предупреждали и нижегородские политконсультанты, и руководитель межрегионального координационного совета ЕР в регионе Дмитрий Азаров. «Если предварительное голосование не будет конкурентным, мы рискуем ошибиться в подборе кандидатов, и эта ошибка обернется для нас поражением на самих выборах», — говорил он при назначении Табачникова на должность и.о. главы реготделения.

Несмотря на все эти предупреждения и на более чем ясные месседжи федерального центра, региональное отделение «Единой России», похоже, готово предпочесть кулуарные методы политической борьбы. Если решение об использовании третьей модели на региональном уровне все-таки будет принято, Нижегородская область станет хрестоматийным примером того, что самый главный конкурент единороссов на выборах — не оппозиция, а внутриэлитные конфликты и личные интересы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше