Вялый витязь

Поветкин добрался до чемпионов, но перестал быть убийцей

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Александр Поветкин победил Кристиана Хаммера и расчистил себе путь сразу к двум чемпионским поединкам: с новозеландцем Джозефом Паркером (по версии WBO) и британцем Энтони Джошуа. Бой с не самым сильным соперником Русский Витязь не сумел завершить досрочно, хотя судьи единогласно назвали его лучшим. «Лента.ру» разбиралась, что не так с 33-й победой боксера.

Не убийца

Первый раунд прошел в самой спокойной манере из возможных. За все три минуты лишь в паре эпизодов Поветкин попытался выбросить удар. Цели он не достиг, но раунд забрал, так как Хаммер не сделал вообще ничего.

Во втором раунде Александр немного прибавил, начал пробивать короткие прямые, заставил оппонента клинчевать. На последней минуте раунда россиянин решил поработать по корпусу. Хаммер ничего конструктивного снова предложить не смог, только защищался и делал захваты, за что получил от рефери замечание.

В третьем раунде логично было ожидать от Поветкина развития успеха, но этого не произошло: немец вполне уверенно «вязал» россиянина и не дал ему провести ни одной результативной атаки. Впрочем, и сам он не сделал ничего такого, из-за чего судьи могли бы ему отдать раунд.

Еще меньше шансов на благосклонность судей Хаммер заработал в четвертом раунде: много пропустил от Поветкина по корпусу, а под занавес раунда даже был потрясен левым боковым в челюсть. Стало очевидно, что Кристиан старается скорее выжить, чем победить.

Первый действительно хороший эпизод румынский немец оформил в концовке пятого раунда, когда шальным ударом попал Поветкину по челюсти. Александр этот удар почувствовал, но до нокдауна было очень далеко. Остальные две с половиной минуты раунда прошли за вполне явным преимуществом россиянина.

К середине поединка стало очевидно, что бой для Поветкина легким не получается: Хаммер не только спокойно терпел и выдерживал удары россиянина, но и огрызался. Проблемой для россиянина снова стала концовка раунда, когда немец, отмахиваясь, попал Александру по челюсти. По итогам шести раундов очевидно было одно: Поветкин выигрывает бой по очкам, но и Хаммер не так прост, как кто-то мог подумать до стартового гонга.

Седьмой раунд Поветкин тоже выиграл, но на этот раз помог ему соперник: за постоянные захваты за голову рефери снял с него очко. Александр стремился вперед, но не рисковал, а без риска нокаутировать такого соперника, как Хаммер, почти невозможно. Немец внешне спокойно справлялся с выпадами оппонента и выглядел готовым ко всему, что предлагал Поветкин.

Все оставшиеся раунды до гонга были похожи один на другой: Поветкин создавал больше моментов, чаще атаковал, но Хаммер терпел все удары без проблем и уверенно стоял на ногах. Ни разу не пошатнувшись, он встретил и решающий гонг. В победе Александра не было никаких сомнений: он забрал почти все эпизоды в бою, но не смог добить готового сдаться оппонента. Все это напомнило позднего Мэнни Пакьяо, который в последние несколько лет продолжал побеждать, но напрочь утратил инстинкт убийцы.

В ожидании Джошуа

За несколько часов до начала схватки с Хаммером промоутер Поветкина Андрей Рябинский объявил: победитель боя станет обязательным претендентом на пояс суперчемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). А это означало горячую встречу с главной звездой тяжелого веса Энтони Джошуа.

О даровании британского бокса сказано немало. Сокрушитель Владимира Кличко, успешный бизнесмен, который в своем последнем поединке против камерунца Карлоса Такама собрал 78-тысячную толпу, — Джошуа сейчас главный раздражитель для стариков-тяжеловесов.

В октябре агент Энтони Эдди Хирн допустил, что бой Поветкина и Хаммера станет претендентским. Тогда он уточнил, что поединок между Александром и его подопечным может пройти в марте 2018 года. По словам Рябинского, стороны действительно общались, а после победы Витязя над Хаммером он заявил: бой с Джошуа может состояться летом в Великобритании.

Однако для самого Джошуа, по всей видимости, бой с Поветкиным не стоит на первом месте: ему нужен скальп Деонтея Уайлдера. Американец не так давно в бешеном стиле уничтожил Бермейна Стиверна и вызвал британца на очный поединок. Увиливать не в стиле Энтони, так что их поединок более чем вероятен.

Впрочем, свидание Уайлдеру вполне может назначить и россиянин. В 2016 году они должны были боксировать за чемпионский пояс, но в организме Александра нашли мельдоний, после этого их противостояние перешло в суд. В конце того же года Поветкин вновь попался на допинге: на этот раз у него был найден остарин; из-за этого на ринг отказался выходить Бермейн Стиверн.

Русский Витязь наконец вновь приблизился к чемпионскому титулу. Допинговые неудачи и однозначное поражение от Кличко пять лет назад отбросили его далеко от элиты тяжелого веса. В 2018-м Поветкин сможет побороться сразу за два пояса: в бою за пояс WBO его ждет еще и новозеландец Джошуа Паркер — жесткий нокаутер. И он, в свою очередь, тоже хочет драться с Энтони Джошуа. Настоящая боксерская «Санта-Барбара».

Победа Александра — это, безусловно, здорово, но есть один немаловажный фактор: он уже немолод. В следующем году Поветкину исполнится 39. Эвандер Холифилд и Бернард Хопкинс, в глубокой боксерской старости выходившие на ринг, могут лишь усмехнуться, услышав о возрасте Русского Витязя, но все же с каждым годом Поветкин теряет скорость и резкость, что в боях с 25-летним Паркером и 28-летним Джошуа может стать большой проблемой.

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года