Восставший из ада Маньяк избежал расстрела и сел на всю жизнь. Теперь его отпустили на свободу

Фото: Илья Наймушин / Reuters

В минувшую среду СМИ сообщили о том, что убийца-расчленитель Анвар Масалимов, осужденный на пожизненное лишение свободы в колонии «Полярная сова» — одной из самых суровых в России, вышел на свободу и, предположительно, находится в Москве. Эта история не на шутку встревожила общественность — что не удивительно: в колониях для пожизненно осужденных содержатся настоящие монстры, которые избежали смертной казни исключительно из-за моратория. И случай Масалимова показывает, что эти люди, пускай и в теории, имеют шанс выйти на свободу. В деталях резонансной истории разбиралась «Лента.ру».

С особой жестокостью

...17 августа 1991 года в поселке Комсомольск Томской области Анвар Масалимов, на тот момент уже отсидевший 15 лет за убийство, в состоянии алкогольного опьянения задушил приютившего его пенсионера. Как отмечает «Московский Комсомолец», все произошло в частном доме. Одинокий и добросердечный пенсионер Гаврилов впустил недавно освободившегося зэка Масалимова не только в свой дом, а вообще в свою жизнь; судимость последнего его не смутила.

Масалимов устроился грузчиком. Судя по всему, он приучил к спиртному Гаврилова — и они стали часто выпивать вдвоем. По словам убийцы, он убил пенсионера, потому, что тот спалил в печке его фотографии, чем «сильно разозлил». После этого Масалимов с помощью топора расчленил труп, голову сжег в печке, а части туловища выбросил в выгребную яму.

«Если бы не соседка, которая нашла в туалете мясо, никто не узнал бы о гибели Гаврилова: Масалимов всем рассказывал, что тот "уехал калымить"», — отмечает издание.

Убийцу поймали — и 29 октября 1992 года Масалимов был приговорен к смертной казни. Однако в 1998 году указом президента Бориса Ельцина мужчина был помилован и расстрел ему был заменен на пожизненное лишение свободы. Он отбывал свой срок в колонии особого режима «Вологодский пятак» (ИК-5). Оттуда Масалимов писал жалобы в суды о смягчении приговора в связи с изменением уголовного законодательства.

Ему в конце концов удалось достучаться до Фемиды. В 2008 году Белозерский суд переквалифицировал преступление, которое совершил Масалимов, со статьи 102 УК РСФСР («Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах») на статью 103 УК РСФСР («Умышленное убийство»).

«С тех пор как его осудили уголовное законодательство сильно изменилось в сторону гуманизации. Если бы его сейчас судили, то не дали бы максимальное наказание», — пояснила «Ленте.ру» представитель Вологодского областного суда Лариса Новолодская.

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Масалимов был осужден в 1980-х годах за убийство, поэтому в 1992 году после совершения аналогичного преступления он уже был признан особо опасным рецидивистом, что являлось отягчающим обстоятельством по статье 102 УК РСФСР. Спустя десятилетия Белозерский суд «убрал рецидив». Уже в тот момент Масалимов теоретически мог рассчитывать на пересмотр наказания в меньшую сторону — но его не стали менять, потому что к пожизненному сроку его формально «приговорил» не суд, а президент. Президентские же решения в то время считались неприкосновенными.

Тем не менее, Масалимов не успокоился и продолжал заваливать суды своими жалобами. К 2016 году судебная практика поменялась — и позволила президиуму Вологодского областного суда освободить пожизненно осужденного от дальнейшего отбытия наказания. Оригинал судебного постановления был отправлен в колонию «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе, куда неугомонного жалобщика перевели в 2012 году из «Вологодского пятака».

На данный момент не известно, где именно находится бывший заключенный. Согласно справке, выданной ему в колонии, Масалимов отбыл в Москву — в храм Святителя Дмитрия Ростовского, поскольку хотел стать монахом, но позже передумал. По словам священника, мужчина собирался отправиться в приют для бездомных в районе Люблино, но там так и не появился.

Зоны невозврата

Масалимов отбывал свой срок в одной из семи колоний особого режима, действующих на сегодняшний день в России. Помимо «Полярной совы», это «Белый лебедь» (Пермский край, Соликамск), «Вологодский пятак» (Вологодская область, территория бывшего Кирилло-Новоезерского монастыря на острове Огненный), «Черный дельфин» (Оренбургская область, город Соль-Илецк) и «Черный беркут» (Свердловская область). Сразу две колонии для пожизненно осужденных находятся в республике Мордовия: это «Мордовская зона» (село Сосновка) и Торбеевский централ.

Все эти колонии отличаются крайне суровыми условиями содержания заключенных. Если говорить о «Полярной сове», то она находится за полярным кругом, у подножия Уральского хребта, в условиях лютого холода и под светом северного сияния. Заключенные в ней немало времени проводят в согнутом положении и с поднятыми за спиной руками, а передвигаются с тремя конвоирами с собакой и закрытыми глазами.

Фото: Валерий Бушухин / ТАСС

Заключенные из таких мест не бегут в принципе: по сути, оттуда им один путь — на кладбище. В сети периодически всплывают слухи о том, что администрации зон особого режима творят там беспредел — но проверить это вряд ли возможно: подобные колонии отличаются крайней закрытостью. Да и сами заключенные вряд ли будут писать жалобы на начальство: тем самым они лишь ухудшат себе условия и без того непростого содержания. Из-за крайне суровых условий пожизненно осужденные живут недолго: к примеру, их средний срок жизни в «Полярной сове», по некоторым данным, не превышает семи лет.

Учитывая все эти факторы, неудивительно, что многие «пожизненники» предпочли бы смертную казнь: к примеру, об этом заявлял журналистам осужденный «новочебоксарский людоед» Владимир Николаев. Другой пожизненно осужденный, Геннадий Шубин, просил Верховный суд (ВС) России признать незаконным президентский указ, в соответствии с которым его помиловали и заменили смертную казнь на пожизненное заключение. Слуги Фемиды однако не разделили мнение осужденного о том, что его смерть «была бы более милосердной», посчитав замену расстрела пожизненным лишением свободы как раз «актом милосердия».

Разрушенная душа

В истории с Масалимовым неизбежно встает вопрос: насколько опасен такой человек на свободе? Ведь мало того что на его счету две загубленные жизни, он больше четверти века провел в суровейших условиях самых мрачных колоний России, что наверняка отразилось на его психике...

По мнению доктора психологических наук, профессора, руководителя лаборатории судебной психологии государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Фарита Сафуанова, многолетнее и настойчивое сутяжничество Масалимова, неожиданно окончившееся победой и свободой, характеризует его как целеустремленного и волевого человека.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

«Значит он все эти годы не отчаивался, у него были планы, психологическое будущее, что он еще поживет на свободе. Это показывает его как волевого и упорного человека. Ему нужно приспосабливаться к новой реальности. Адаптационный период у каждого разный, он возвращается в другую страну, даже для нас за эти 20 лет многое изменилось, это самое сложное», — считает эксперт.

Психолог, профессор Валерия Мухина в своей научной статье «Метаморфозы личности пожизненно заключенных» пишет, что «лишь незначительное число пожизненно осужденных сохраняет здравое видение, пытается осознать экстремальность ситуации, в которую они заслуженно попали. Пытаются сохранить и воссоздать свою личность, то есть что-либо предпринять для физического и психического выживания». Они задаются вопросом: «Я буду здесь умирать или жить?», но подавляющее большинство заключенных, по мнению эксперта, регрессирует. На основе рассказов пожизненно осужденных Мухина пишет: «Строгий режим — непереносимое, удручающее и разрушающее душу и тело наказание». (Отрывок научной работы опубликован в журнале «Неволя».)

Рвутся на свободу

Как бы там ни было, не стоит забывать, что люди, оказавшиеся в «зонах невозврата», действительно получили по заслугам. К примеру, в той же «Полярной сове» отбывают наказание такие личности, как Нурпаша Кулаев — единственный оставшийся в живых террорист из банды, захватившей 1 сентября 2004 года школу в Беслане, «битцевский маньяк» Александр Пичушкин с 49 жертвами, расстрелявший людей в супермаркете бывший майор милиции Денис Евсюков и Сергей Буторин, лидер орехово-медведковского преступного сообщества, признанный виновным в гибели 38 человек.

Несмотря на то что участь подобных заключенных, казалось бы, решена, многие из них не теряют надежды на условно-досрочное освобождение (УДО): по действующим законам, они могут подавать на него, отсидев 25 лет. Как отмечает «Московский Комсомолец», несмотря на то что по данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), освобождение Масалимова — результат переквалификации приговора, в некоторых документах суда указано именно УДО.

По данным «Ленты.ру», в городской суд Соликамска, где находится колония «Белый лебедь», примерно с 2015 года не поступало ни одного ходатайства от пожизненно осужденных. Такая же ситуация в Ивдельском суде Свердловской области, в чьей подведомственности колония «Черный беркут». Однако такая ситуация далеко не везде. Так, по данным издания Orenday, только в прошлом году суд рассмотрел порядка десяти ходатайств об УДО от пожизненно осужденных из колонии «Черный дельфин» — но ни одно обращение не было удовлетворено. Как отмечается, в «Черном дельфине» в настоящее время находятся 70 заключенных, отсидевших 25 лет и имеющих право на УДО.

Один из тех, кто пытался выйти по УДО, — 72-летний майор милиции Петр Стаховцев, осужденный на пожизненный срок. Отсидев 25 лет в «Мордовской зоне», он попытался выйти на свободу. Стаховцев получил «вышку» в 1991 году. По версии следствия, майор милиции руководил бандой, которая занималась разбоем и убила троих человек. Через три года после приговора Стаховцев был помилован президентом Борисом Ельциным — и расстрел ему был заменен на пожизненное заключение.

Рапорт на Петра Стаховцева

Рапорт на Петра Стаховцева

Фото: graniru.org

В марте 2016 года Зубово-Полянский суд Мордовии отказал ему в условно-досрочном на основании одного взыскания от администрации: страдающий недержанием пожилой заключенный был на постельном режиме, он встал с кровати и отправился в уборную одетый не по форме, писала «Медиазона». На протяжении всего срока Стаховцев настаивает на своей невиновности, заявляя, что стал жертвой оговора. Через год он снова будет подавать ходатайство об УДО, закон разрешает обращаться в суд с этим вопросом один раз в три года, говорит «Ленте.ру» адвокат Дмитрий Динзе.

«Практика по этому вопросу неопределенная, стараются не отпускать таких людей, чтобы они умирали в колониях. Когда УДО подходит, начинают объявлять разные взыскания: пуговицу не застегнул, на табуретке уснул. В нашем случае Стаховцев пошел в туалет, не надев тапки», — говорит он.

По его мнению, в случае с освобождением Масалиева судебная система проявила гуманизм. При рассмотрении запроса на УДО от пожизненно осужденного суд учитывает: какое преступление заключенный совершил, в каком он был состоянии, встал ли он на путь исправления, наличие поощрений и взысканий. Возможность подавать прошение об УДО от пожизненно осужденных раз в три года также оспаривалось в Конституционном суде. Обычным осужденным закон позволяет просить об этом через шесть месяцев.

Геннадий Иляхин, Владимир Корниенко и Олег Филатов в 90-х были приговорены к смертной казни, впоследствии замененной на пожизненный срок. Им отказали в УДО даже при наличии положительной характеристики от администрации колонии и поощрений (справедливости ради стоит отметить: вести себя плохо в колониях особого режима у зэков вряд ли получится). Однако Конституционный суд (КС) не усмотрел ущемление конституционных прав пожизненно осужденных. Впрочем, ряд поблажек эта категория заключенных получила от судебной системы: им разрешили длительные свидания и увеличили время прогулок на целых 30 минут — до полутора часов в день.

«Человек должен иметь надежду», — говорит адвокат Дмитрий Динзе, отвечая на вопрос о том, зачем нужна норма об УДО для пожизненно осужденных, если она не применяется. По его словам, Стаховцеву есть где жить в случае освобождения: родственники согласны забрать его к себе. Кроме того, он получает пенсию, а значит имеет источник дохода. Все документы были предоставлены суду.

«Он готов выйти на свободу и считает, что его незаконно осудили», — добавляет его защитник. При этом бывший милиционер не желает сидеть по-тихому: он продолжает писать жалобы на администрацию на необоснованные, по его мнению, взыскания, за что его били, отмечала «Медиазона». Между тем, несколько лет назад в Госдуму был внесен законопроект о запрете УДО для пожизненно осужденных, но документ до сих пор не принят.

Очередь из монстров

Среди самых страшных маньяков России есть три человека, которые в обозримом будущем могут подавать прошение на условно-досрочное освобождение (УДО). Первый из них — 54-летний «липецкий Чикатило» Анатолий Седых, убивший 12 девушек. Он совершал свои преступления в течение шести лет, с 1998 по 2004 год. Схема была незамысловатой: подкатывал к девушкам на салатовой «шестерке», сажал в салон, отвозил в безлюдные места, где насиловал, убивал и грабил. Седых выбирал молодых симпатичных женщин в возрасте до 28 лет. Удовлетворив сексуальные потребности, маньяк душил красавиц их же одеждой, иногда забирал ценные вещи (при наличии таковых), что в итоге и выдало его.

Как-то раз сотрудники липецкого рыбнадзора заметили на берегу реки странного мужчину. В салоне его «Жигулей» лежала женская шуба, но хозяйки рядом не было. Седых заявил, что вещь принадлежит жене. Едва машина отъехала от берега, инспекторы увидели в воде женское тело… Седых удалось скрыться. Преступную деятельность он не прекратил, и у одной из последних жертв отобрал мобильник. Гаджет долгое время лежал в гараже, пока в 2008 году его не нашел родственник убийцы. Включенный телефон позволил оперативникам вычислить местонахождение маньяка и задержать его. В 2010 году Анатолия Седых приговорили к пожизненному заключению в колонии «Черный беркут»; в 2035 году (через 17 лет) он может подавать на УДО — тогда ему будет 71 год.

Второй маньяк, право на УДО для которого также не за горами, — 52-летний «доктор смерть» Максим Петров, на счету которого 12 убийств, в основном пенсионерок. В конце 90-х он работал врачом-педиатром на подстанции скорой помощи в Санкт-Петербурге. В рабочее время спасал от болезней детей, а в нерабочее — убивал и грабил одиноких стариков. Выносил все: от денег и орденов до продуктов из холодильника. Петров приходил к жертвам под видом врача, измерял давление, заботливо предлагал сделать укол. Доверчивые старушки обычно соглашались и получали дозу наркотика, от которого быстро теряли сознание. Во время 30-го грабежа к пенсионерке неожиданно пришла дочь, и врач решил избавиться от обеих, задушив одну и забив отверткой другую. Полицейские искали маньяка два года: он ловко лавировал между районами Петербурга, поджигал после себя квартиры и уничтожал улики. Со слов выживших пенсионерок удалось составить фоторобот и выйти на след маньяка. В 2000 году Петров был задержан на месте преступления, три года спустя приговорен к пожизненному сроку и отправлен в колонию «Белый лебедь». Через 10 лет, в 2028 году, 62-летний Петров сможет подать на УДО.

Наконец, самый известный серийный убийца из нашего списка — 43-летний Александр Пичушкин. Известен как «битцевский маньяк», поскольку действовал преимущественно на территории Битцевского лесопарка в Москве. Среди жертв Пичушкина — 46 мужчин и три женщины. Поначалу он расправлялся с алкоголиками, бомжами и беспомощными инвалидами, поскольку считал, что те не имеют права на жизнь. Позже переключился на своих знакомых, что на допросе пояснил словами: «Убивать знакомых особенно приятно».

 Александр Пичушкин

Александр Пичушкин

Фото: Алексей Панов / РИА Новости

Последней жертвой маньяка стала его коллега, продавщица Марина, которая перед прогулкой оставила сыну записку с телефоном своего спутника. Пичушкина задержали в 2006 году. Он быстро во всем признался и рассказал, что планировал совершить 64 убийства, тем самым обогнав Чикатило. Как выяснилось, в детстве маньяк увлекался шахматами, поэтому решил уничтожить столько людей, сколько клеток на доске. В 2007 году Пичушкина приговорили к пожизненному лишению свободы в «Полярной сове»; в 2032 году (через 14 лет) он теоретически сможет подать на УДО — в возрасте 57 лет.

...Летом 2016 года, отвечая на вопрос журналиста «Московского комсомольца» Евы Меркачевой: «Что бы вы сделали первое, если бы оказались на свободе?», Пичушкин ответил: «Первым делом я убил бы для снятия стресса парочку людей и изнасиловал несколько женщин».

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше