Продолжаем жить

«Красная машина» уничтожила Словению, пока другие россияне брали медали

Фото: Kim Kyung Hoon / Reuters

Вчера сборная России не сумела завоевать ни одной медали. Сегодня, 16 февраля, — сразу три. Две бронзы и серебро вкупе с победой хоккейной команды делают этот день одним из самых удачных на Олимпиаде. «Лента.ру» наблюдала за неожиданными успехами россиян и пришла к выводу, что еще не все потеряно.

Мал серебреник

Страшно представить, что сейчас творится в Сеуле. Столица, многомиллионный центр Южной Кореи, в эту пятницу и выходные примет еще тысячи гостей — все они поедут в город, чтобы отметить Новый год вместе с родственниками. Соллаль — это первый день года по лунному календарю, главный праздник для жителей страны. Он каждый раз выпадает на разную дату, как правило, с конца января до середины февраля. Здесь, в Корее, уже началась весна, это и местные отмечают.

Совпадение, конечно, но 16 февраля с самого утра светило солнце, и ушло оно только на закате. Ни туч, ни убийственного ветра, даже мороз отступил. Так и народу на трибунах стало гораздо больше, и даже корейцы выбрались из своих берлог. Утром в горном кластере проходили медальные заезды у скелетонистов, и там солировал хозяин трассы — Юн Сун Бин.

В последней попытке спортсмен обошел ближайшего преследователя более чем на полторы секунды. Для сравнения, между вторым и третьим местом пропасть пролегла длиной всего в две сотых секунды. Буря эмоций — и вот счастливый победитель попадает в руки пары десятков журналистов. Здесь, в Южной Корее, особое внимание к тем, кто может победить и побеждает.

А опередил он россиянина Никиту Трегубова, по сути, юниора. Спортсмен — четырехкратный чемпион мира в своей возрастной категории стабильно выступал и на взрослом уровне. Только в лидерах не ходил, в отличие от Александра Третьякова — вечного претендента на что-то большое. Но Третьякова на Олимпиаде нет, как и многих других лидеров сборной России. Так что отдуваться за всех пришлось Трегубову.

23-летний россиян — простой парень, родился в Сибири, с юности отличался отменными физическими данными и упорством, оставаясь при этом простым и понятным. После заключительной попытки он показал руки — они были в мозолях и масле: накануне вечером он готовил сани для себя и партнера. А потом вышел и проехал просто шикарно. Но обойти корейца было невозможно.

«В нашем виде спорта очень сложно бороться с домашними спортсменами. Они хорошо знают трассу. Это, конечно, не значит, что на следующих Играх победит китаец, но вероятность этого очень велика. Я раз 30-35 по ней попробовал проехать. У корейца пара-тройка сотен, думаю, есть. Второе место было максимумом», — объяснил Трегубов, сойдя с пьедестала.

Вообще, скелетон кажется вещью, в которой от самого спортсмена зависит слишком мало. Тот, кто знает трассу, получает неоспоримое преимущество. А у кого еще и сани едут быстро или комбинезон позволяет летать, тому вообще лучше всех. Британец Доминик Парсонс, привыкший финишировать где-то во втором десятке, в этот раз оказался третьим. Он использовал особый аэродинамический костюм, который крайне плотно прилегал к коже. В такой же экипировке выступали все британские спортсмены, и они ехали значительно быстрее, чем обычно.

Несколько лет назад такая же ситуация была в плавании. Гидрокостюмы, в которых можно было показывать нечеловеческие результаты, были тем преимуществом, которое могли себе позволить далеко не все: они очень дороги. Вроде и не допинг, но показатели улучшает.

В числе тех, кого обогнал Парсонс, был латвиец Мартинс Дукурус. Пятикратный чемпион мира приехал на третью Олимпиаду (до этого он дважды выигрывал серебро — в Ванкувере и Сочи), но на этот раз вообще не вошел в тройку. При этом на вопрос о маленьких хитростях британцев ответил спокойно. По мнению латвийца, использовать технологии — это нормально.

С его же именем связан раскол в сообществе скелетонистов. Дукурс сильно поссорился с Третьяковым, когда того отстранили от соревнований. Латвиец вместе с отцом полоскали россиянина за все грехи, мнимые и реальные. В итоге, по словам Мартинса, их мир разделился на два лагеря. Депрессивный был год для скелетона. Хорошо что он закончился.

И Африка тоже

Для некоторых не существует конфликтов и переделов медалей. Акваси Фримпонг, ганец с паспортом Нидерландов, сегодня занял последнее место в третьем заезде, но был доволен собой. Он стал первым скелетонистом в истории страны, выступившим на Олимпиаде. «Теперь зимние Игры тоже для африканцев!» — заявил спортсмен «Ленте.ру».

Он на самом деле еще и спринтер, и бобслеист, причем побеждал на внутренних и международных соревнованиях. В 2012 году Фримпонг пытался попасть в олимпийскую сборную Нидерландов по бегу на короткие дистанции, но норматив выполнить не сумел.

Теперь он стал олимпийцем, хоть и в другой ипостаси.

— Это достижение номер один. Знаете… Это странно звучит от атлета, который стал последним, но я тренировался и работал, а сегодня выдал результат лучше, чем вчера. Это важно. Я стал последним, но я хотел добраться до сердец людей, — сказал Фримпонг, держа чемодан с собственной фотографией и надписью «Верь в себя».

Долгие годы он был нелегалом, и потому не мог получить нормальное школьное образование. Единственное учреждение, которое приняло его, — академия имени Йохана Кройффа, легендарного голландского футболиста. Преподавание в ней строилось на принципах совмещения со спортом, там Акваси начал бегать. До Олимпиады, правда, не добежал.

И он решил кардинально изменить сферу деятельности, перейдя в зимние виды. Здесь, в Пхенчхане, также выступит женская бобслейная сборная Нигерии, впервые в истории Олимпиад. А Фримпонг, не имея команды, решил бороться в одиночку, в скелетоне.

— Я чувствую, что творю историю. Я хотел показать, что черные люди могут сделать это не хуже. Я и не планировал ничего. По статистке, я был худшим по всем показателям, так что хотел, скорее, удивить себя.

Здесь, в Пхенчхане, его жена и дочь. Акваси очень спешил к ним, так что не смог разговаривать слишком долго. Хотя всему миру о себе он уже заявил: не только цветом кожи, но и ослепительной улыбкой и шлемом с запоминающимся принтом.

Любитель поваляться

Пока скелетонисты резали лед, Михаил Коляда его рассматривал в непосредственной близости. Фигурист, которому многие ставят в вину упущенное россиянами золото в командных соревнованиях, снова упал, да так сильно, что откатился сразу на восьмое место.

После короткой программы спортсмен, надежда в нашем мужском одиночном катании, сбежал от журналистов. Он сделал это не в первый раз: в командном турнире он тоже постоянно отказывался общаться с прессой, о чем смущенно говорил, например, уже после окончания соревнований. Тогда к людям с диктофонами вышла вся сборная, и бежать Коляде было некуда.

Зато на три строчки выше расположился дебютант Игр Дмитрий Алиев. 18-летний спортсмен из Ухты откатал программу чисто, и будь судьи чуть более снисходительны, заработал бы больше сотни баллов. Но не вышло. Тем не менее, такой дебют дорогого стоит.

Завелась?

Хоккейная сборная учинила страшный разгром словенцам. И итоговый результат, и сама игра команды как будто говорят: Россия готова бороться за золото. Но, откровенно говоря, Словения — не тот соперник, после победы над которым можно делать выводы и строить наполеоновские планы.

Победители американцев (да-да) в первом туре группового этапа в этот раз были разобраны по частям — 2:8. Отлично работало российское большинство, которое в матче со Словакией было бесполезно, шикарно сыграл Илья Ковальчук, который вдруг очутился в другом звене и стал единственным, а не «одним из». Две шайбы, пропущенные россиянами, не должны смущать: если на каждую шайбу в свои ворота подопечные Олега Знарка будут отвечать четырьмя, никто протестовать не будет.

Впереди испытания посерьезнее. Сборная США хоть и выступит без лидеров из НХЛ, но все равно опасна. Ведь мы помним, как россияне проиграли словакам, разобранным, но мотивированным. Сомневаться в том, что они будут настроены, не приходится.

Бронзовые герои

О том, что лыжник Денис Спицов — красавчик, все русские СМИ писали еще несколько дней назад, когда он финишировал четвертым в скиатлоне. Сегодня 21-летний спортсмен поднялся на третью ступень пьедестала почета. Он порвал лыжный мир, и это особенно круто.

В этот раз он проиграл только сильному швейцарцу Дарио Колонье и норвежцу Симену Крюгеру. Он оставил позади себя даже трехкратного призера Олимпийских игр, норвежца Мартина Сундбю, ставшего четвертым.

«Вообще не верю, что добрался до подиума. После четвертого места очень хотел взять медаль. Но утром чувствовал себя не очень хорошо, и рассчитывать на такой успех было сложно. Пока не могу понять, что произошло», — заявил Спицов после гонки. Когда у него на шее окажется бронзовая медаль, он все осознает.

«Это огромный опыт. Я не знаю, что может быть хуже», — говорила Наталья Воронина. Конькобежка стала первым в истории страны бронзовым призером Олимпиады на дистанции в пять тысяч метров. Как и полагается обладателям олимпийских наград, она пришла в конференц-зал, увидела пустые кресла соперников и вышла отвечать на сообщения. Их было за сотню.

Сборная по конькобежному спорту также была обескровлена перед стартом Игр. Так что медали они выигрывают не благодаря, а вопреки. Потому и тяжело Ворониной. Она здесь без команды и стартовала одна.

«Очень тяжело. Я не привыкла так работать, потому что у нас всегда команда девочек из 5-7 человек. Когда вы делаете работу вместе, то организм по-другому устает. Ты устаешь быстрее. Восстанавливаешься дольше. Мне было очень тяжело. В первые дни после приезда сюда особенно. У меня много чего не получалось. Я очень рада», — рассказала Воронина.

Рады и все мы. Очередной день Игр принес России две бронзы и серебро, а также победу хоккейной сборной. Не все так плохо, вот только золота не хватает. Может, завтра?

Спорт00:0120 июня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года