Что такое булгур? Чем полезна эта крупа и как ее правильно приготовить

Фото: Viktor Kochetkov / Shutterstock / Fotodom

Блюда из булгура в последнее время завоевывают все больше внимания — особенно у тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Ведь эта крупа содержит немало питательных веществ и может стать прекрасной альтернативой привычным гречке и рису. Кроме того, она помогает худеть: булгур содержит медленные углеводы и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови после приема пищи. В чем польза булгура и как его правильно варить — в материале «Ленты.ру».

История происхождения и распространения булгура

Булгур — это сваренные, высушенные и раздробленные зерна пшеницы. Его не стоит путать с дробленой пшеницей, которая не прошла термическую обработку.

Крупа известна людям уже много тысячелетий. Первое письменное упоминание о булгуре датируют девятым веком до нашей эры: о крупе говорится на клинописной табличке времен ассирийского царя Ашшурнацирапала II. В то же время к шестому тысячелетию до нашей эры относится самая ранняя археологическая находка.

Считается, что булгур упоминается даже в священных писаниях: во Второй книге Царств 17:19, Книге притчей Соломоновых 27:22, Книге пророка Иезекииля 44:30 и Книге Неемии 10:37.

В Библии булгур описывается как молотая пшеница или аризах (arisah): в более ранних источниках это слово переводили как «мука», однако сейчас ученые склоняются к версии, что речь все-таки идет о булгуре

Дело в том, что жители Ближнего Востока были первыми, кто начал употреблять булгур в пищу. Особенно эта крупа была распространена в Турции. Там пшеницу сначала обрабатывали кипятком, затем высушивали на солнце, а потом дробили и просеивали на ветру. Включали ее в в рацион и жители Центральной и Передней Азии, Причерноморья и Средиземноморья. Но после походов Александра Македонского в эти регионы пришел рис, а булгур, в свою очередь, стал считаться пищей для бедняков. «Рис сожалеет, что булгур повесился», — так звучит одна из ироничных арабских поговорок.

Фото: Wirestock / Legion-media.ru

Сейчас же любители булгура живут по всему миру, так что встретить его можно в супермаркетах почти любой страны. Нынешней популярностью булгур также обязан диетологам и нутрициологам, которые нередко советуют его для разнообразия рациона тем, кто следит за фигурой, а также придерживается вегетарианства или веганства.

Процесс производства булгура

Раньше булгур люди делали собственными руками. Но благодаря урбанизации стран Востока его производством начали заниматься и предприятия. Изначально они повторяли тот же самый процесс приготовления, который разработали крестьяне: пшеницу сначала отваривали в огромных котлах, затем раскладывали всю получившуюся массу под солнечные лучи, а после высыхания дробили. Позже, когда стало понятно, что солнце не всегда может справиться со своей задачей по просушке булгура, было принято решение перейти на сушку с помощью специальных машин.

Современный способ производства булгура

  1. Зерна пшеницы обильно увлажняют, постепенно увеличивая температуру воды.
  2. Обрабатывают паром в течение 15 минут.
  3. Дальнейшие действия схожи со всеми предыдущими методами производства: крупу сушат и дробят.

Польза булгура и его состав

«Булгур производится из твердых сортов пшеницы, а также в нем изначально содержится зерновая оболочка. Именно она является источником витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жиров и белка. Именно благодаря этому булгур особенно богат питательными веществами и считается более ценным продуктом, чем, например, белый рис», — поясняет в беседе с «Лентой.ру» врач-диетолог Анастасия Тараско.

Фото: Nadiia Loboda / Shutterstock / Fotodom

Что касается состава, то, по словам медика, в 100 граммах булгура содержится 12 граммов белка, 1,5 грамма жира и 64 грамма углевода. «Как можете увидеть, это высокоуглеродистый продукт. Кроме того, в нем содержится 12,5 грамма пищевых волокон, что достаточно много для 100 граммов продукта», — подчеркивает эксперт.

83
килокалории

составляет пищевая ценность 100 граммов булгура

По словам Тараско, все цельнозерновые крупы, которые диетологи рекомендуют включать в свой рацион, богаты белком и питательными веществами.

Но есть одно важное отличие. Хотя булгур среднекалорийный и высокоуглеводный продукт, у него довольно высокое насыщение. Поэтому если мы сопоставим 100 граммов риса и 100 граммов булгура, то увидим, что калорийность будет одинаковая, но для того, чтобы почувствовать сытость, булгура понадобится съесть гораздо меньше. Соответственно, в итоге вы съедите и меньшее количество калорий

Анастасия Тарасковрач-диетолог

Дело в том, что в булгуре содержится немало клетчатки и белка — а они, по словам диетолога, помогают насытиться пищей. Так что именно эта крупа способствует регулированию аппетита и при этом не содержит большого количества калорий, что очень удобно для снижения веса.

Кроме того, в булгуре в небольшом количестве содержатся витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы, витамин Е, влияющий на здоровье волос, кожи и ногтей, и витамин К. Эта крупа также богата марганцем, медью, железом, магнием, фосфором и цинком.

Фото: Victoria Bowers / Pexels

Вред булгура

В целом у этой крупы не так много противопоказаний. Ее можно есть в умеренном количестве практически всем. Однако людям, страдающим язвой желудка, повышенной кислотностью или рефлюксной болезнью, грубые зерна могут навредить.

Не стоит забывать, что в булгуре есть глютен, а значит, его нельзя употреблять людям с аллергией на глютен или глютеновой болезнью (целиакией).

С чем едят булгур?

«Основной запрос, который диетологи слышат от пациентов, звучит следующим образом: как разнообразить питание», — говорит Анастасия Тараско. По ее словам, на прилавках можно найти много различных полезных круп, которые подойдут для правильного питания, но чаще всего они относятся к высокой ценовой категории.

А вот булгур, помимо всех остальных его преимуществ, имеет еще и относительно низкую стоимость. Он, возможно, лишь чуть дороже обычной пшеницы

Анастасия Тарасковрач-диетолог

При этом врач отмечает, что булгур можно использовать в большем количестве рецептов, нежели другие крупы: его добавляют и в котлеты, и в фарш, и даже в сырники. «Кроме того, из этой крупы можно приготовить соус, также его можно использовать в качестве гарнира. Крупный булгур же применяется для приготовления каш — прекрасный вариант для завтрака», — уточняет Тараско.

Фото: Мария Ковалева / Shutterstock / Fotodom

Как готовить булгур?

Булгур с овощами и мясным фаршем

Ингредиенты для булгура с овощами и фаршем:

  • булгур — 200 граммов;
  • фарш мясной — 300 граммов;
  • морковь средняя — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления булгура с овощами и фаршем

  1. Очистите репчатый лук и нарежьте его маленькими кубиками.
  2. Обжарьте его с маслом и солью на сильном огне.
  3. Очистите морковь, нарежьте ее соломкой и добавьте на сковороду к луку.
  4. Туда же выложите свиной фарш.
  5. Обжаривайте все ингредиенты вместе на сильном огне в течение 3 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Посолите и добавьте специи по вкусу (например, перец и карри).
  6. Влейте на сковороду 150 миллилитров кипящей воды и перемешайте. Тушите фарш 10 минут, не накрывая крышкой.
  7. Всыпьте к остальным ингредиентам булгур, залейте его 300-450 миллилитрами кипящей воды в зависимости от объема блюда. Чем крупнее зерно, тем дольше оно будет вариться.
  8. Помешивая, доведите жидкость до кипения на сильном огне, при необходимости досолите, накройте сковороду крышкой и оставьте булгур на слабом огне до полной готовности (около 25 минут).
Traditional salad Tabouleh with bulgur on concrete background, top view

Traditional salad Tabouleh with bulgur on concrete background, top view. Фото: Chzu / Shutterstock / Fotodom

Салат с булгуром

Ингредиенты для салата с булгуром:

  • булгур — 100 граммов;
  • помидоры — 150 граммов;
  • замороженный зеленый горошек — 120 граммов;
  • листья салата — по вкусу;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • соль, перец, масло — по вкусу.

Способ приготовления салата с булгуром

  1. Сварите булгур. Для этого залейте его водой (на 100 граммов булгура 200 миллилитров воды), доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь и варите под крышкой 20 минут.
  2. Нарежьте предварительно помытые перец и помидоры, а листья салата порвите руками.
  3. Выложите на сковороду замороженный горошек и готовьте его под крышкой в течение 5-7 минут.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнице, добавьте булгур, растительное масло, сок лимона, соль и перец по вкусу.

Кроме того, одно из наиболее популярных блюд с булгуром — ливанский салат табуле. Готовить его так же просто: кроме крупы, понадобятся помидоры, петрушка, мята и зеленый лук. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать, а булгур сварить. Такой салат заправляют лимонным соком и оливковым маслом.

Фото: Viktor Kochetkov / Shutterstock / Fotodom

Запеканка из кабачков с булгуром

Ингредиенты для запеканки из кабачков с булгуром:

  • булгур — 150 граммов;
  • кабачки молодые — 2 штуки;
  • болгарский перец — 0,5 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • твердый сыр — 70 граммов;
  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Способ приготовления запеканки из кабачков с булгуром

  1. Сварите булгур так, как было описано в предыдущем рецепте.
  2. Пока крупа варится, нарежьте кабачки, лук и сладкий перец небольшими кубиками.
  3. Морковь почистите и натрите на средней терке.
  4. На разогретую сковороду налейте немного растительного масла. Обжаривайте все овощи около 8-10 минут.
  5. В глубокой миске взбейте два яйца, добавьте к ним 100 миллилитров молока, взболтайте полученную массу вилкой или венчиком.
  6. Добавьте в миску натертый на средней терке твердый сыр, засыпьте соль, перец и специи по вкусу. Все перемешайте.
  7. Соедините овощи и полученную смесь в форме для запекания, перемешайте. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Кроме того, булгур — полезная и универсальная крупа, которая может стать как гарниром к любому мясу и основой для приготовления плова, так и самостоятельным блюдом. Вместе с тем его калорийность и состав позволят быть сытым в течение долгого времени. Так что если нужно разнообразить привычные гарниры — гречку, рис, макароны, картофель — булгур станет отличным дополнением к рациону.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше