«Кашель очень быстро из симптома становится врагом» Доктор медицинских наук рассказал о кашле и эффективном лечении

Фото: Maridav / Shutterstock / Fotodom

Кашель — постоянный спутник простуды и других респираторных болезней — ухудшает общее состояние здоровья, доставляет массу неудобств и выбивает из колеи. В ряде случаев неприятный симптом может быть сигналом наличия опасного заболевания. О том, как справляться с сухим приступообразным кашлем и не допустить осложнений при появлении мокроты, в интервью «Ленте.ру» рассказал, доктор медицинских наук, врач общей практики Антон Ершов.

«Лента.ру»: Сейчас вокруг очень много кашляющих людей. От такого соседства, прямо скажем, очень некомфортно. Давайте попробуем разобраться в природе кашля? Почему он возникает? И стоит ли опасаться, когда рядом с тобой кто-то кашляет?

Антон Ершов: Кашель — это не самостоятельное заболевание. Это симптом, который чаще всего свидетельствует о заболевании органов дыхания, дыхательной системы (бронхов, легких, трахеи). Бояться следует не кашля, а инфекционного заболевания, которое этот кашель вызывает. При этом, конечно, для самого пациента кашель представляет угрозу, поскольку имеет патогенную природу.

Например, при кашле резко возрастает внутригрудное давление, резко повышается артериальное давление, могут происходить микрокровоизлияния, случаются микронадрывы в дыхательной системе, могут повреждаться бронхиолы. То есть кашель из симптома может стать настоящим врагом и тогда начинает негативно воздействовать на организм, хотя изначально он является защитным природным рефлексом.

Какова природа кашля? Все просто. Когда появляются какие-то раздражающие факторы в слизистой верхних дыхательных путей и воздействуют на нее, у нас возникает желание резким порывом воздуха удалить чужеродное тело либо раздражитель. Так кашель и возникает.

Кашель бывает сухой и влажный. В чем принципиальное отличие при лечении?

Сухой кашель характеризуется надрывными движениями, которые не приносят облегчения. То есть кашель случился, но законченности процесса не происходит. Из-за этого человек может кашлять снова и снова. Негативный момент в этом случае заключается в том, что такими резкими порывами воздуха мы можем повреждать слизистую. То есть изначально инфекционный агент вызывает сухой кашель и не сказывается на состоянии слизистой, но при непрерывном долгом кашле резкими порывами воздуха мы самостоятельно наносим вред своей слизистой.

Тем самым усугубляется течение основного заболевания. Поэтому есть препараты, которые помогают пациентам при сухом кашле. Потому что нужно с ним справляться. Его нужно перевести в раздел более мягких дружественных нам. Ведь, повторю, изначально кашель является защитным рефлексом. Но когда он приступообразного характера, то он приобретает патогенное, злое, негативное значение для организма.

Фото: Annie Spratt / Unsplash

Влажный кашель в отличие от сухого сопровождается окончанием процесса — отделением мокроты. Человек чувствует, что облегчение произошло, что он эвакуировал раздражитель. Если мокроту вовремя не убрать с дыхательных путей, то появляется благоприятная среда для деления микроорганизмов. Высока вероятность, что может присоединиться микроб и нужно будет для лечения подключать антибиотики.

Как правильно лечить кашель и когда сориентироваться в многообразии препаратов на полках аптек?

Существуют препараты, подавляющие сухой кашель. Подчеркну: назначение противокашлевых средств показано только для терапии сухого кашля, лечение влажного кашля противокашлевыми препаратами недопустимо. Итак, если мы говорим о таких препаратах, то речь идет о двух больших группах.

Первая воздействует на центральную нервную систему, подавляя как называемый дыхательный центр, где и находится центр кашля. Это не очень хорошо, потому что влияет на нашу функцию дыхания. Вторая группа периферического действия. Эти препараты замедляют передачу раздражающих нервных импульсов. То есть благодаря действию препаратов из этой группы человек кашляет, но реже. В качестве примера как раз такого замедляющего действия — препарат Левопронт.

Нужно помнить, что сухой кашель в конечном итоге приведёт к постепенному эволюционированию инфекционного процесса к влажному и продуктивному кашлю. Почему мы так говорим? Потому что происходит гиперпродукция мокроты слизистыми, и мокрота откашливается. Если мы смогли купировать сухой кашель вовремя, то этот переход будет происходить быстрее.

А если все же уже начался влажный кашель, как бороться с ним? Помогает ли народная медицина?

Существуют различные способы, помогающие человеку откашливаться и избавляться от мокроты. В домашних условиях для этого можно, например, выпить теплый чай. От теплого питья мокрота становится более податливой, не такой вязкой и лучше отходит через расширенные верхние дыхательные пути.

К сожалению, этот способ не всегда приносит желаемый эффект и нужно помнить, что горячее питье может спровоцировать приступы кашля. Поэтому есть препараты, которые называют муколитики. Они разжижают слизь и способствует тому, что мы ее легче откашливаем и успеваем сделать это до того, как к вирусной инфекции присоединяется бактериальная. Тем самым мы избегаем возможности инфицирования или повторного инфицирования верхних дыхательных путей.

Фото: Ground Picture / Shutterstock / Fotodom

Важно понимать, что ряд препаратов способствует разжижению слизи и увеличению ее продукции. Это не всегда нужно. Поэтому есть группа препаратов, которая способствует приданию мокроте более хороших, если можно так выразиться, свойств, лучшей текучести, чтобы можно было ее откашливать. При этом мокроты не становится больше — один из таких препаратов — Флуифорт. То есть пациенты, принимая такие препараты, улучшают свойство мокроты, но не увеличивают секрецию слизи. Подчеркну общее правило: независимо от того сухой у вас кашель или влажный, нужно идти к врачу, и он поможет подобрать верное лечение, которое будет эффективно в вашем случае.

В этом году многие жалуются на продолжительный кашель после перенесенного ОРВИ. Это значит, что человек перенес на ногах что-то серьезнее обычной простуды? Или может быть, это последствия коронавирусного периода, которые мы ощущаем до сих пор?

Это так называемый сухой кашель, про который я говорил. Ничего необычного в этом нет. Тут есть такой момент: средства массовой информации по понятным причинам стали уделять кашлю очень много внимания. Простой пример: ребенок сильно закашлялся, но если его отвлечь, например, мультфильмом, то он забудется и кашель сойдет на нет. Это показательная история.

Если бы нам не напоминали постоянно об инфекциях, новых вирусах, опасных симптомах, то мы бы быстрее переключались на другие темы, и это пошло бы на пользу. Вместо этого мы постоянно обсуждаем ковид, коклюш, дифтерию, корь. Идет навязывание того, что нужно обратить внимание на свое самочувствие, прислушиваться к себе. И если человек кашляет, то ему просто не удается переключиться на что-то другое, и процесс выхода из этого состояния затягивается.

Если человека мучает затяжной кашель, можно предположить, что, скорее всего, он переболел ковидом на ногах. Это будет все более частая история, потому что ковид будет переноситься все легче, и мы чаще будем болеть этим заболеванием, не обращаясь за медицинской помощью, что называется, на ногах.

Фото: Marek Rucinski / Unsplash

Сейчас все боятся микоплазменной инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Почему случился ее всплеск? Что это за заболевание?

Это заболевание ни в одной стране, ни в одном городе не отличилось по росту количества заболевших. Но шума вокруг нее навели много. И эта информационная шумиха крайне вредна. Подчеркну: это обычная инфекция, с которой мы умеем справляться и прекрасно это делали и делаем. Никаких дополнительных мероприятий она не требует.

Часто в детском саду или школе дети выходят после больничного и продолжают кашлять. Можно ли считать, что это остаточные явления или все-таки они могут заразить других детей?

Выписывают тогда, когда больной не представляет опасности для окружающих. Но проблема здесь есть, хотя она немного в другом. Если ребенок кашляет, у него есть остаточные явления, он ослаблен, то среда, в которую он выходит, опасна в первую очередь для него самого. Про это многие забывают, торопясь быстрее отправить ребёнка в школу или садик после больничного.

Надо помнить, что если вовремя не эвакуируется мокрота и у ребёнка не случается завершённый случай кашля, то даже небольшое количество микробов, которые находятся в окружающей среде, могут реинфицировать ребенка. Поэтому с кашлем историю лучше закрывать дома. Не потому, что ребенок опасен для окружающих, а потому что окружающая среда опасна для ослабленного иммунитета ребёнка.

Тактика лечения детей отличается от лечения взрослых или действуют те же принципы?

У детей есть особенность — более нежная или податливая, более рыхлая соединительная ткань. При этом дети хуже понимают, когда нужно завершить эпизод кашля. Мы часто повторяем им, чтобы они откашлялись, потому что слышим, что еще есть мокрота. Эта особенность требует более настойчивого лечения кашля, чтобы мокрота быстрее отходила, чтобы ее было меньше, чтобы кашлять было легче. С детьми нужно более целенаправленно бороться с мокротой. Ведь у детей часто происходит реинфицирование, присоединяется повторная инфекция.

На что обращать внимание пациентам? В каких случаях нужно срочно обращаться за срочной медицинской помощью?

Обращаться к врачу нужно всегда. Чаще всего возникают проблемы, когда мы недооцениваем возможную тяжесть заболевания. Когда заболело в груди, когда высокая температура или больно дышать, это, конечно, не поздно и мы справимся и с этим, но золотой промежуток времени, максимально удобный и комфортный для оказания медицинской помощи, упущен.

Фото: Monkey Business Images / Shutterstock / Fotodom

Придется справляться больше силами, большим количеством лекарств и, вполне возможно, даже с использованием антибиотиков. Чтобы этого не допускать, конечно, лучше обращаться к врачу как можно раньше, лучше всего — на этапе сухого кашля. Поэтому я строго против самолечения и за квалифицированную медицинскую помощь.

Продолжая тему самолечения. Прокомментируйте, пожалуйста, прием антибиотиков без назначения врача. Почему нельзя увлекаться ими? Ведь часто срабатывает такая логика: мне этот препарат назначали, он мне помог, зачем мне тратить время на поход в поликлинику, я выпью антибиотик и снова буду в строю.

К сожалению, такая логика есть у многих. Но с антибиотиками все не так просто. Есть опасность, что пациент может не долечиться какой-то группой антибиотиков и у него может развиться или остаться так называемый антибиотико резистентный микроб. То есть он утрачивает свою чувствительность к этому антибиотику. Пациент может не сразу это понять. Это полбеды.

Важно, что этот пациент может заразить таким микробом окружающих. Им сразу достанется нечувствительный к антибиотикам микроб. Не зря во всем мире запрещено самоназначение антибиотиков. Эти лекарства должны назначаться строго по чувствительности. Даже если не проводится анализ, когда сеют мокроту на чувствительность к антибиотикам, врач очень много знает алгоритмов, когда он можем предположить по симптомам, по анамнезу заболевания, какой, скорее всего, микроб вызвал то или иное заболевание верхних дыхательных путей и к каким группам антибиотиков он чувствителен. Такие знания не ищут в интернете.

Врач более прицельно может назначать какую-то группу антибиотиков. Еще один момент. Пациенты часто делают так: начали лечение антибиотиками, получили облегчение и раньше времени прекратили прием препарата. Это тоже в корне неверно. Также самоназначение антибиотиков ведет к осложнениям, связанным с ЖКХ, урологическим или гинекологическим осложнениям. Для многих моих пациентов становится открытием, что у антибиотика есть иммуносупрессивный эффект, то есть любой антибиотик подавляет иммунитет. Важно об этом помнить и доверять свое здоровье и свое лечение специалистам.

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше