В российской колонии вспыхнул бунт из-за рабского труда. Как тюремщики и бизнесмены зарабатывали миллионы на заключенных?

«Лента.ру»: причиной бунта в ангарской ИК-15 стал рабский труд заключенных
СюжетПандемия в России

Фото: Следственный комитет РФ / РИА Новости

В Иркутской области завершается расследование уголовного дела, проливающего свет на причины одного из крупнейших тюремных бунтов в современной истории России. Четыре года назад, в апреле 2020 года, сотни заключенных ангарской исправительной колонии №15 (ИК-15) отказались выходить на работу, а затем подожгли промзону. Подавлять бунт пришлось тюремному спецназу — в результате тех событий один осужденный погиб, более 200 получили ранения. В ходе расследования выяснилось, что причиной беспорядков стал рабский труд осужденных, которых администрация колонии использовала как бесплатную силу на заготовке леса. Подробности громкого дела выяснял корреспондент «Ленты.ру» Игорь Надеждин.

ИК-15 в Ангарске — колония для тех, кто ранее был судим: контингент в ней сложный. Однако большинство заключенных там трудоустроено — власти Иркутской области и региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России передали ИК-15 мощную производственную деревообрабатывающую площадку.

Кроме того, колонии отдали несколько огромных делянок для лесоповала. Правда, важно отметить: в Иркутской области, богатой лесами, лес валят не только заключенные. Там много предпринимателей, занимающихся заготовкой древесины, а несколько таможенных пунктов буквально специализируются на контроле ее экспорта в Китай.

А поскольку спрос на древесину высок, все работы, связанные с древесным промыслом, стоят дорого. На этом фоне хозяйственная деятельность ИК-15 внешне казалась безупречной: план по обработке древесины исправно выполнялся, а отчеты о лесопожарной и лесозащитной обработке были составлены отлично.

Да и у заключенных в колонии, казалось, больших проблем не было. Региональная общественная наблюдательная комиссия (ОНК) несколько раз поднимала вопросы о противоправных действиях в отношении осужденных ИК-15, но речь шла не о пытках, а о недоплатах за работу и странных контрактах между частниками и администрацией колонии.

Территория исправительной колонии №15 в Ангарске

Территория исправительной колонии №15 в Ангарске

Фото: Кирилл Шипицин / РИА Новости

Надзорные органы также отмечали отдельные недочеты, но в целом обстановку в исправительном учреждении характеризовали как благоприятную. Андрей Верещак, назначенный начальником ИК-15 в сентябре 2010 года, получал благодарности и повышения в звании.

Так продолжалось до апреля 2020 года. В самом начале пандемии COVID-19 в ангарской колонии вспыхнул тюремный бунт, ставший одним из крупнейших в современной истории России.

Огненная зона

9 апреля 2020 года 17 заключенных, находившихся в отряде строгих условий содержания ИК-15, разбили камеры наблюдения и «поцарапались» — нанесли себе раны на руках в области вен. Такие ранения выглядят страшно, но не несут реальной угрозы для жизни. Однако информация о произошедшем моментально попала в Telegram-каналы.

На следующий день во время утреннего развода часть осужденных отказалась выходить на работу. При этом кто-то из заключенных устроил большой пожар в промышленной зоне: огонь полностью уничтожил три цеха обработки дерева и пять других помещений, включая пожарную часть колонии, а также склады сырья и готовой продукции.

Кадры бунта в ангарской ИК-15. Апрель 2020 года

Кадры бунта в ангарской ИК-15. Апрель 2020 года

Кадр: Telegram-канал Baza

В результате сгорели несколько сотен кубометров древесины — обработанной и необработанной. Причем следователи позже обратили внимание на странность: по документам такого количества леса в колонии просто не должно было быть в дни бунта.

Другой странностью стала загадочная гибель одного из авторитетных осужденных ИК-15 — его тело нашли повешенным в несгоревшем гараже на территории промзоны. При этом осмотр места происшествия поставил под серьезное сомнение версию о суициде — да и личность погибшего требовала тщательного изучения.

Несколько собеседников «Ленты.ру» назвали его смотрящим за «промкой» [промзоной] — это очень редкий «чин» в неформальной тюремной иерархии заключенных.

Отрабатывались несколько версий смерти этого авторитетного осужденного в ИК-15, согласно основной, к ней могли быть причастны не другие заключенные, а сотрудники колонии. Но доказать это следователи не смогли

источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Бунт подавили достаточно жестко: сразу после его начала ИК-15 взял в плотное кольцо ОМОН, а спецназ ФСИН со всей Сибири, от Кемерово до Приморья, подняли по тревоге и самолетами доставили в Иркутскую область. В итоге беспорядки в колонии удалось остановить и не допустить их распространения на другие зоны. А такие попытки были.

Тайны серого леса

На первых этапах делом о бунте в ангарской ИК-15 занялся иркутский следователь Евгений Карчевский, известный как «охотник на маньяков». Именно он вычислил и арестовал Тулунского маньяка Павла Шувалова, действовавшего более 30 лет, а также раскрыл больше 60 преступлений Ангарского маньяка Михаила Попкова — самого страшного серийного убийцы в России.

Расследуя дело о бунте, Карчевский смог задокументировать несколько преступлений, совершенных заключенными, — они издевались над другими сидельцами.

К тому моменту «Секции дисциплины и правопорядка» были ликвидированы во всей системе ФСИН, но ряд активистов, близких к администрации, продолжал силой наводить порядок на зоне

Удалось Карчевскому получить ряд показаний и на руководство колонии — мол, там знали о нарушениях, но покрывали их. В итоге были возбуждены уголовные дела как в отношении заключенных, так и в отношении сотрудников ИК-15. Сразу обращал на себя внимание важный момент: активисты издевались над другими сидельцами избирательно.

Потерпевшими в основном становились заключенные, которые были задействованы на лесоповале и на обработке древесины, но систематически не выполняли план по производству.

Кадры бунта в ангарской ИК-15. Апрель 2020 года

Кадры бунта в ангарской ИК-15. Апрель 2020 года

Фото: Следственный комитет РФ / РИА Новости

Тогда следственная группа решила изъять и изучить все контракты колонии по лесозаготовке. Вскоре выяснилось, что часть делянок, на которых много лет, вплоть до 2020 года, работали заключенные из ИК-15, по документам была передана в разработку частным компаниям — в том числе ООО «Лайм» и ООО «Сибирь».

При этом все работы на этих делянках — от лесоповала до обработки — велись осужденными. Полученная продукция становилась собственностью предпринимателей — и через один и тот же таможенный пост уходила на экспорт в Китай. А сама работа заключенных коммерсантам почти ничего не стоила.

«У зэков просто кончилось терпение»

По оперативным данным, в 2015 году осужденные ИК-15 на делянках бизнесменов срубили 50 тысяч кубометров леса. Такой объем на рынке оценивался более чем в 106 миллионов рублей. Однако частники перечислили колонии всего лишь 200 тысяч рублей.

В ИК-15 за добычу одного кубометра леса заключенным платили четыре десятых копейки при рыночной стоимости в 2,1 тысячи рублей. Именно гнев от этой несправедливости, который копился много лет, и привел к бунту, потрясшему ангарскую колонию в 2020 году.

Причиной бунта в ангарской ИК-15 были не пытки и не противоправные отношения: бесправных осужденных заставляли годами выкладываться по полной на рабских условиях. У зэков просто кончилось терпение

источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах
Кадры бунта в ангарской ИК-15. Апрель 2020 года

Кадры бунта в ангарской ИК-15. Апрель 2020 года

Фото: Следственный комитет РФ / РИА Новости

Впрочем, этим темные дела, связанные с лесом, в ИК-15 не ограничивались: как выяснили следователи, часть площадок, взятых в аренду предпринимателями, проходила по документам колонии как разрабатываемая силами областного управления ФСИН.

Там должны были проводиться самые разные работы, от лесоразведки до лесовосстановления, причем тратились на них значительные суммы из госбюджета. Так, по версии следствия, лишь по одному эпизоду лесоразведки на уже освоенной ранее площадке ущерб государству превысил 700 тысяч рублей.

С широко закрытыми глазами

В декабре 2020 года начальник ИК-15 Андрей Верещак из-за сомнительных контрактов колонии был задержан за превышение должностных полномочий, отстранен от руководства и отправлен под домашний арест. Вскоре выяснилось, что Верещак также получил взятку в миллион рублей от одного из своих подчиненных.

За эти деньги начальник колонии не стал увольнять сотрудника из-за однократного грубого нарушения трудовой дисциплины, а также закрыл глаза на несколько его других нарушений. Тут важно отметить: миллион у рядового сотрудника ФСИН — сумма запредельная, не всякий предприниматель даст такие деньги.

Подсобное хозяйство на территории исправительной колонии №15 в Ангарске

Подсобное хозяйство на территории исправительной колонии №15 в Ангарске

Фото: Кирилл Шипицин / РИА Новости

Тем более мало кто из сотрудников ФСИН так держится за свое место, чтобы выплатить годовую зарплату за его сохранение. Поэтому сам факт этой взятки вызвал очень много вопросов — хотя по документам следствия деньги Верещак получил именно за отказ от увольнения. В итоге с учетом этого нового эпизода начальника ИК-15 отправили в СИЗО.

Позже, уже в суде, выяснилось, что за тот самый миллион рублей Верещак еще и закрыл глаза на то, что заключенные работали на чужих делянках без оформления надлежащим образом, добывая лес для частников в промышленных масштабах

В марте 2023 года 53-летний Верещак получил четыре года лишения свободы за превышение должностных полномочий, а в августе — десять лет за миллионную взятку. Его лишили специального звания полковник внутренней службы, конфисковали дом и автомобиль, запретили шесть лет после освобождения занимать должности на госслужбе.

Однако недавно выяснилось, что Верещак проходит обвиняемым по третьему уголовному делу — по сути, самому главному. Оно показывает, кто стоял за аферами, связанными с лесом, из-за которых заключенные ангарской ИК-15 и подняли бунт.

Расчищенная делянка

Сегодня расследование нового уголовного дела, по которому проходит экс-начальник ИК-15 Верещак, завершает Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Иркутской области.

Как считают в СУ СКР, Верещак вместе с известным иркутским бизнесменом Сергеем Белоусовым — бенефициаром компании «Лайм» — и подчиненным последнего, директором компании «Сибирь» Александром Симахиным, растратили 93,5 миллиона рублей государственных средств.

Как говорит в беседе с «Лентой.ру» источник в правоохранительных органах, по версии следствия, обвиняемый Симахин вместе с Белоусовым подготовили, а Верещак подписал акты о выполнении лесопожарных и лесовосстановительных мероприятий на отработанной делянке.

В СКР считают, что работы по госконтракту, заключенному [фирмами Белоусова и Симахина — прим. «Ленты.ру»] с ИК-15 еще в 2015 году, не проводились. Весь лес там спилили годом ранее. Причем якобы выполненные мероприятия физически нельзя было осуществить в сроки действия контракта — они многолетние и не могут быть выполнены за сезон

источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Контракт с ИК-15 был заключен 25 мая 2015 года и действовал до 31 декабря того же года. И, как того требует закон, контракт выставлялся на торги на площадке «Госзакупок» — но заявившихся фирм было только две, причем обе фактически принадлежали Сергею Белоусову.

Любопытно, что компания «Сибирь» еще в марте 2015 года заключила контракт на продажу за границу леса, договор на вырубку которого был подписан только в мае того же года.

Штат «Сибири» состоял из единственного человека, а юридическим адресом компании была однокомнатная квартира на проспекте Мира в Иркутске

Собственно, вся роль «Сибири» состояла в том, что она выиграла аукцион и тут же наняла субподрядчика — компанию «Лайм», а после больше нигде не фигурировала. При этом гендиректор «Сибири» Симахин действовал по просьбе Белоусова.

По условиям контракта фирмы должны были обеспечить вывоз леса, уборку опилок, организацию лесовывозных дорог, а также провести сев на площади в 814 гектаров. На основании тех самых 14 актов о приемке выполненных работ, подписанных начальником ИК-15 Верещаком, казначейство перечислило двум фирмам Белоусова 93,5 миллиона рублей.

Как считает следствие, Белоусов и Верещак за много месяцев готовили хищения и действовали по четкому плану

Сотрудникам СУ СКР удалось доказать аффилированность компании «Сибирь» с Сергеем Белоусовым и предъявить ему обвинение как бенефициару двух фирм сразу («Лайма» и «Сибири»).

Впрочем, это дело в Иркутской области никого не удивило: Белоусова там давно называют серым кардиналом лесоповала и знают, что именно он проще и быстрее всех решает любые вопросы по экспорту древесины в Китай. По сути, Белоусов сумел взять под контроль весь нелегальный экспорт иркутской древесины в Поднебесную.

Серый кардинал лесоповала

По оперативным данным, Сергей Белоусов больше десяти лет контролировал нелегальные поставки древесины в Китай и Европу, а полученные доходы успешно легализовывал через недвижимость и офшоры. Коммерсанту это давалось легко благодаря надежному тылу и высокопоставленным покровителям в силовых структурах региона.

Даже став фигурантом уголовного дела, Белоусов не растерялся: он оплатил ущерб в несколько десятков миллионов рублей, чтобы избежать отправки в СИЗО. При этом по странному стечению обстоятельств следствие не стало поднимать перед судом вопрос об аресте его имущества.

Один из адвокатов Белоусова — бывший прокурор Ангарска, второй — бывший начальник одного из отделов СУ СКР по Иркутской области. Они хорошо знают все тонкости оперативной и следственной работы — а потому готовят безукоризненные документы, не дающие юридических зацепок

источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах

Также всех троих фигурантов дела о хищении почти ста миллионов рублей — Белоусова, Симахина и Верещака — обвинили по очень мягкой статье 160 («Присвоение или растрата») УК РФ. Причем даже не в составе организованной группы, хотя все признаки организованного преступного сообщества (ОПС) в деле налицо.

Иркутский бизнесмен Сергей Белоусов

Иркутский бизнесмен Сергей Белоусов

Кадр: СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР / YouTube

В частности, Белоусов и Верещак играли заранее распределенные роли, делили обязанности и придавали видимость законности хищениям из бюджета. Пока перед законом отчасти ответил лишь экс-начальник ИК-15 Верещак. Но каков общий ущерб от его совместных действий с бизнесменом Белоусовым, остается лишь гадать.

Еще в 2018 году Арбитражный суд указывал на многочисленные факты хищения леса в Иркутской области, счет тогда шел на миллиарды рублей. При этом злые языки много лет утверждают, что Верещак активно делился своими теневыми доходами с руководством регионального ФСИН в обмен на надежный тыл.

***

Благодаря бунту в ангарской ИК-15 правоохранительные органы наконец увидели масштабные махинации с лесом в Иркутской области. Однако, если прокуратура согласится с тем, что действия Белоусова, Симахина и Верещака нужно мягко квалифицировать как растрату, это будет означать: у серого кардинала лесоповала и его свиты по-прежнему есть хорошее прикрытие в лице высокопоставленных покровителей.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше