Конституционный суд лишил профлидеров иммунитета

Конституционный суд (КС) признал противоречащими Конституции России положения статьи 170 и статьи 235 КЗОТа РФ, а также статьи 25 федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

Указанная статья закона о профсоюзах признана противоречащей Конституции в части, в которой профсоюзы не допускают увольнение по инициативе работодателей граждан, допускающих нарушения трудового законодательства, если они являются родителями детей-инвалидов либо неосвобожденными профсоюзными лидерами, сообщает РИА "Новости".

В оглашенном в четверг постановлении КС указано, что законодатель не в праве устанавливать такие ограничения, которые ведут к искажению самого существа экономической "предпринимательской" деятельности. Законодатель не должен допускать, чтобы защита одних приводила к отрицанию или умалению прав других.

При этом законодатель вправе установить дополнительные льготы для указанных категорий работников. Необоснованные преимущества одних работников перед другими создают возможность злоупотреблений, а это нарушает статью 19 Конституции, которая провозглашает равенство всех перед законом, отмечается в постановлении суда.

Комментируя решение КС замминистра труда Владимир Варов сообщил, что в 2000 году из около 1,4 миллиона дел, связанных с нарушениями трудового законодательства, около 700 тысяч касалось именно вопросов увольнения. При этом большая часть этих исков была удовлетворена на основании отмененных только что норм законодательства.

Он также отметил, что с 1 февраля текущего года вступает в силу новый Трудовой кодекс РФ, который содержит ряд аналогичных положений, хотя они и сформулированы несколько по-иному. По мнению Владимира Варова, теперь в ходе правоприменительной практики необходимо учитывать позицию КС по данному вопросу.

Поводом к рассмотрению этого дела в суде послужил запрос Зерноградского районного суда Ростовской области, в производстве которого находится дело по иску гражданина Вакуленко о восстановлении его на работе. Истец, являющийся отцом ребенка-инвалида, был уволен за систематическое неисполнение своих обязанностей на работе.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше