Технологии со станции "Мир" нашли применение в метро

В стокгольмском метро установят детекторы возгорания, скопированные с приборов космической станции "Мир", сообщается на сайте Европейского космического агентства. "Электронный нос" был разработан в 1990-е годы и способен регистрировать даже малейшие следы дыма.

Принцип действия "электронного носа" воспроизводит восприятие запахов человеком. Детектор состоит из системы сенсоров, микропроцессора и специально разработанного ПО. Сенсоры играют роль нейронов, располагающихся в носу человека. Микропроцессор выполняет функцию обонятельных луковиц и осуществляет первичную "сортировку" запахов. ПО является "мозгом" прибора: оно окончательно идентифицирует запахи и выбирает соответствующую стратегию действий.

"Электронный нос" успешно работал на станции "Мир" в 1995 и 1997 годах. После некоторой модификации систему приспособили для обнаружения дыма в туннелях метро. Тесты в нескольких туннелях и на станциях показали положительный результат. Было запущено серийное производство приборов, которые должны быть установлены на 56 станциях и в туннелях на протяжении 60 километров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше