Дерипаска предложил "РусГидро" помощь в обмен на дешевое электричество

Олег Дерипаска, контролирующий алюминиевую компанию "Русал", направил министру энергетики России Сергею Шматко письмо, с предложением реконструировать Майнскую ГЭС, принадлежащую "РусГидро". Об этом пишет газета "Ведомости". В обмен предприниматель намерен покупать часть электричества, вырабатываемого на станции, по себестоимости.

Майнская ГЭС расположена в 21,5 километра ниже по течению от Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей от аварии 17 августа 2009 года. Основными потребителями электроэнергии, вырабатываемой на станции, являются Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы, принадлежащие "Русалу". Проектная мощность Майнской ГЭС составляет 321 мегаватт, однако она вырабатывает лишь 220 мегаватта. Если "Русал" допустят к участию в реконструкции ГЭС, доведение мощности станции до проектной обойдется компании в 10 миллионов долларов.

По словам Дерипаски, предварительные переговоры с "Ленгидропроектом" и "Силовыми машинами" относительно проекта реконструкции Майнской ГЭС уже проведены и компании заинтересованы в участии в ремонте ГЭС.

Впрочем, как отмечают "Ведомости", участие в реконструкции Майнской ГЭС вряд ли позволит "Русалу" существенно экономить на электричестве. Дополнительные 100 мегаватт, на которые будет увеличена мощность станции, составляют всего пять процентов потребности Саяногорского и Хакасского заводов. Экономия предприятия Дерипаски может достигать 101,5 миллиона рублей в год. Это означает, что инвестиции в реконструкцию ГЭС Дерипаска сможет вернуть только через три года.

В середине октября 2009 года Дерипаска предложил премьер-министру России Владимиру Путину разделить "РусГидро" на четыре компании и передать долю в Саяно-Шушенской ГЭС "Русалу". Дерипаска пытался войти в акционерный капитал Саяно-Шушенской ГЭС еще в 1999 году, однако безрезультатно. Сейчас СШГЭС принадлежит государственной "РусГидро", а "Базэлу", головному холдингу Дерипаски, подконтрольна Красноярская ГЭС.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 года, в результате чего машинный зал станции был частично разрушен. В результате аварии погибли 75 человек. Стоимость реконструкции станции оценивается в 40 миллиардов рублей.

"Русал" является крупнейшей компанией-должником в России. Совокупный размер долгов предприятия оценивается в 16,8 миллиарда долларов, причем более семи миллиардов долларов из этой суммы приходится на долги консорциуму иностранных банков.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше