Белоруссия избавится от высокообогащенного урана к 2012 году

Белоруссия намерена ликвидировать свои запасы высокоообогащенного урана, сообщает "Интерфакс-Запад". Как заявил глава МИДа республики Сергей Мартынов, этот процесс планируется завершить к 2012 году, когда состоится очередной саммит по ядерной безопасности.

Заявление было сделано по итогам встречи Мартынова с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Встреча состоялась в Астане, где проходит саммит ОБСЕ.

Клинтон одобрила решение белорусской стороны. По ее словам, США предоставят республике техническую и финансовую помощь для "скорейшего осуществления этих мер" (избавления от высокообогащенного урана).

Весной 2010 года, напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в республике хранятся сотни килограммов "фактически уже оружейного и менее обогащенного урана". Тогда он выступил против того, чтобы избавляться от этого вещества. Во первых, по его словам, белорусская сторона считает имеющийся уран "своим товаром" (и отдавать просто так не собирается), а во-вторых, использует его в исследовательских целях.

Ранее, в середине 1990-х годов, Белоруссия официально отказалась от ядерного оружия. Лукашенко впоследствии назвал это решение (принятое его предшественниками во власти) "жесточайшей ошибкой".

"Если бы у нас было ядерное оружие, то с нами бы разговаривали бы по-другому, - сказал президент. - Это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы должны были прилично продать", - заявил белорусский президент. По его словам, имея такое оружие, Белоруссия получила бы существенные гарантии безопасности со стороны ядерных держав.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше