Нефтяные расходы стран Азии вырастут к 2035 году до 240 миллиардов долларов

Мужчина заправляет мотобайк в Камбодже

Мужчина заправляет мотобайк в Камбодже . Фото: Tang Chhin Sothy / AFP

Ежегодные расходы стран Юго-Восточной Азии на закупку нефти к 2035 году увеличатся до 240 миллиардов долларов, что соответствует примерно четырем процентам ВВП указанных государств. Об этом говорится в очередном прогнозе по региону, составленном Международным энергетическим агентством (International Energy Agency, IEA).

Ожидается, что темпы роста нефтяного импорта у Таиланда и Индонезии станут самыми большими в регионе: через 22 года каждое из государств будет закупать нефть примерно на 70 миллиардов долларов ежегодно, что втрое превышает текущие показатели. В целом азиатские страны станут четвертым по величине нефтяным импортером после Китая, Индии и Евросоюза.

По данным IEA, к 2035 году спрос на нефть со стороны азиатских государств возрастет более чем на 80 процентов. Суточный объем нефтяного импорта в регионе превысит пять миллионов баррелей. При этом зависимость региона от внешних поставок нефти увеличится вдвое и составит 75 процентов от общей потребности в энергоресурсах.

В IEA также прогнозируют, что через 22 года экспорт угля и газа из азиатских государств резко упадет на фоне повышения внутреннего спроса. В частности, поставки газа сократятся на 75 процентов до 14 миллиардов кубометров. Специалисты агентства считают, что местным властям придется как можно больше внимания уделять развитию собственной энергетики: странам Азии придется вложить в развитие соответствующей инфраструктуры около 1,7 триллиона долларов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше