Первая боснийская перепись показала резкое сокращение населения

Фото: Dado Ruvic / Reuters

Перепись населения в Боснии и Герцеговине продемонстрировала убыль населения на 13 процентов с 1991 года, когда страна еще являлась частью Югославии. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление главы статистического ведомства Зденко Милиновича (Zdenko Milinović), сделанное 5 ноября.

По предварительным данным, население страны составляет на данный момент около 3,8 миллиона человек, которые проживают в 1,16 миллиона домохозяйств. Этнический состав населения пока неизвестен. Окончательные данные появятся только к середине 2016 года, отмечает хорватская газета Jutarnji list.

Ранее в прессу просочились неофициальные данные некоммерческих организаций, которые наблюдали за процессом переписи. По их сведениям, 54 процента населения страны на данный момент считают себя боснийцами (мусульмане), 32,5 процента — сербами (православные), а 11,5 процента — хорватами (католики).

Перепись населения состоялась в Боснии и Герцеговине в октябре 2013 года впервые за более чем 20 лет. По данным последней переписи 1991 года, в республике проживали 4,4 миллиона человек, из которых самую большую группу составляли мусульмане (более 43 процентов). Сербов и хорватов было 31,2 и 17,4 процента соответственно.

Вскоре после предыдущей переписи 1991 года начался процесс распада Югославии, который привел к межэтническому конфликту и Боснийской войне. В ходе вооруженного конфликта были убиты около 100 тысяч человек, а более двух миллионов вынуждены были стать беженцами. В итоге в 1995 году враждующие стороны заключили мирное соглашение, и страна получила современное название.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше