В Госдуме предложили праздновать День Федота вместо Дня сурка

Иван Никитчук

Иван Никитчук. Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

В Госдуме призвали возрождать традиционные праздники и предложили россиянам отмечать День Федота вместо Дня сурка. Об этом «Русской службе новостей» рассказал первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук.

По словам депутата, гражданам России нужно игнорировать чуждые нашей стране праздники. «Мало ли, как там на Западе сходят с ума. Мы русские люди, нам незачем повторять за ними. У нас слишком много стало иностранных праздников. Хэллоуины какие-то, Валентины, Санта-Клаусы, Сурки. Такими вещами пытаются переформатировать наше сознание», — добавил парламентарий.

В декабре 2015 года депутаты от партии ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, по которому россиянам полагалось только три нерабочих праздничных дня в году: 1 января — Новый год, 9 мая — День Победы и 12 июня — День России. Причиной принятия таких мер, по словам парламентариев, стало негативное влияние продолжительных новогодних праздников на российскую экономику, которая «теряет от простоя до трех триллионов рублей».

По народному календарю, в день мученика Федота, 15 марта, традиционно ожидается оттепель. Согласно поверью, все подземные источники закипают и выливаются на землю. Если же вместо потепления ударял мороз, разочарованные хлебопашцы говорили: «Пришел Федот, да не тот».

День сурка ежегодно отмечают в США и Канаде 2 февраля. Согласно традиции, во время праздника люди пытаются предсказать начало весны по поведению животного. Главным сурком-предсказателем в мире считается Фил из штата Пенсильвания, США.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше