Медведев рассказал об интересах России в Нагорном Карабахе

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев. Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Москва не меньше Баку или Еревана заинтересована в урегулировании карабахского конфликта. Об этом в пятницу, 8 апреля, сообщает ТАСС.

«Не скрою, эта ситуация нас сильно волнует. Для нас отношения с двумя государствами исключительно важны», — сказал Медведев на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Российский премьер выразил надежду на установление устойчивого мира в зоне конфликта. Он пообещал, что Москва «будет делать все для урегулирования» ситуации.

В пятницу Медведев прибыл в Баку. Этот визит не планировался заранее, необходимость в нем появилась после обострения конфликта в Нагорном Карабахе. Премьер-министр прилетел в столицу Азербайджана из Еревана, где провел переговоры с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьером Овиком Абрамяном.

7 апреля Медведев, выступая перед журналистами после встречи с армянским руководством, заявил, что Москва готова играть посредническую роль в решении карабахского конфликта. Главное — не допустить его перехода в «горячую фазу, поскольку это может иметь самые трагические последствия для региона», подчеркнул Медведев.

Он выразил надежду, что режим прекращения огня будет соблюдаться, а политический процесс возобновится, «чтобы урегулированием занимались дипломаты, а не военные». Глава российского кабмина заверил, что Москва «и дальше готова играть посредническую роль в составе Минской группы, используя наше влияние в рамках соответствующих процедур».

5 апреля президенты России, Армении и Азербайджана в ходе телефонных переговоров условились продолжить контакты по вопросам мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. В сообщении пресс-службы Кремля отмечалось, что Россия осуществляет и будет осуществлять посреднические шаги по ситуации в Карабахе.

Перемирие в зоне конфликта в Нагорном Карабахе было нарушено в ночь на 2 апреля. Этническое противостояние, обострившееся в конце 1980-х — начале 90-х годов прошлого века, переросло в вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.

По официальным данным Баку, в ходе боестолкновений в Нагорном Карабахе с 1991 по 1994 год погибли 11,5 тысячи военнослужащих Азербайджана. По подсчетам социолога Владимира Мукомеля, за все время противостояния жертвами конфликта с обеих сторон могли стать 24 тысячи человек, включая мирное население.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше