Банки запросили у ЦБ доступ к кредитным историям без согласия граждан

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Банковское сообщество направило в ЦБ предложение об отмене обязательного согласия клиентов на запрос финансовой организации в бюро кредитных историй. Об этом в понедельник, 12 сентября, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.

Банкиры предлагают скорректировать закон «О кредитных историях» так, чтобы однажды полученное согласие на запрос в бюро кредитных историй становилось бессрочным. Сейчас оно действует два месяца с момента получения или до конца выплаты кредита в случае его выдачи.

Кроме того, они предлагают отменить необходимость получения согласия на запрос кредитной истории для граждан, которые уже состоят с банком в договорных отношениях, то есть они есть в клиентской базе.

В ЦБ готовы обсудить эти предложения, отмечает издание. «В то же время логично, чтобы данные о кредитной истории заемщика раскрывались в момент его обращения за кредитом», — сказал зампред Банка России Михаил Сухов.

Эксперты уверены, что это приведет к навязыванию услуг финансово неграмотным гражданам и росту закредитованности населения.

29 августа рейтинговое агентство RAEX сообщило, что российский рынок микрофинансовых организаций в первом полугодии вырос на 14 процентов, до 80 миллиардов рублей.

В середине августа ЦБ проинформировал, что средние ставки по кредитам в России во втором квартале снизились до 16,2-33 процентов с 17-34,6 процента в первом квартале.

По данным Национального бюро кредитных историй, наиболее закредитованными категориями населения в России весной этого года являлись сотрудники образования, социальной сферы и медицины.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше