Раскрыта загадка старческой потери памяти на лица

Обнаружен фермент, отвечающий за потерю памяти на лица в старости

Фото: Clem Onojeghuo / Unsplash

Ученые Университета Мэриленда раскрыли загадку потери памяти на лица, когда человек не может вспомнить внешность другого человека, с которым он разговаривал всего несколько часов назад. Результаты научной работы, опубликованные в журнале Aging Cell, помогут разработать препараты, улучшающие когнитивные способности у пожилых людей.

В ходе эксперимента исследователи использовали старых мышей и определили конкретный механизм в мозге животных, отвечающий за возрастную потерю памяти на лица. Этот тип памяти позволяет удерживать информацию о внешности человека по его имени и называется социальными ассоциативными воспоминаниями. Главную роль в этом играет фермент PDE11A, чьи мутантные версии значительно определяли склонность к потере памяти.

Ученые показали, что мыши пробуют новую пищу, основываясь на своих воспоминаниях о запахе из рта сородича. Это служит сигналом о том, что пища с таким запахом безопасна для употребления в будущем. При этом у старых мышей возникают затруднения при попытке связать социальный запах с запахом пищи.

С возрастом и у мышей, и у людей увеличиваются уровни PDE11A в гиппокампе — области мозга, отвечающей за консолидацию долговременной памяти. Однако избыток фермента находится не в том месте, где она обычно встречается у молодых мышей, накапливаясь в виде белковых филаментов внутри нейронов. При нокауте гена PDE11A пожилые мыши восстанавливали социальную ассоциативную память.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше