В СПЧ оценили введение ГОСТа для электросамокатов

Кабанов заявил, что введенный для электросамокатов ГОСТ не решает проблему безопасности

Фото: Elena Mayorova / Globallookpress.com

Введенный в России ГОСТ для электросамокатов — это правильный шаг, но это не решает проблему безопасности применения на улицах этого средства индивидуальной мобильности (СИМ). Так оценил нововведение член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов в своем Telegram-канале.

«Рынок шеринга самокатов (кикшеринга) быстро растущий, с большой доходностью и ему не нужны даже малейшие ограничения и регулирование», — написал член СПЧ.

По его мнению, статистика роста тяжелых и смертельных травм от средств индивидуальной мобильности (СИМ) не интересует бизнесменов и чиновников, которые прикрывают рынок шеринга. В связи с этим принимаются, как считает Кабанов, формальные нормативно-правовые акты, которые не подразумевают наведение полного порядка в использовании СИМ.

В СПЧ не увидели смысла в применении формальных мер для обеспечения безопасности пешеходов и других участников дорожного движения.

13 декабря стало известно, что в России приняли ГОСТ для российских и иностранных электросамокатов и моноколес. В Росстандарте уточнили, что требования принятого документа не будут обязательными, однако соблюдающие их компании смогут указать, что продукция соответствует стандарту.

В октябре правительство внесло изменения в правила дорожного движения, ограничив скорость электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности до 25 километров в час. Движение этих средств теперь регулируется специальными дорожными знаками. Пешеходы получили приоритет при одновременном передвижении с электросамокатом.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше