Историк призвал защищать движение к единству России и Белоруссии

Историк Александр Дюков: у России три союзника — армия, флот и Республика Беларусь
СюжетЯдерное оружие в Белоруссии

Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

У России три союзника — армия, флот и Республика Беларусь. Именно таким образом можно охарактеризовать российско-белорусские отношения после начала специальной военной операции. Так директор фонда «Историческая память», научный сотрудник Института российской истории РАН, член комиссии по мониторингу и разрешению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений Совета при президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Александр Дюков прокомментировал «Ленте.ру» итоги переговоров президентов России и Белоруссии.

«Связи между Россией и Белоруссией активно развиваются как в военной (размещение в Белоруссии ядерного оружия, передача систем ПВО С-400, создание учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих и многое другое), так и в экономической сфере (здесь необходимо в первую очередь выделить важные для России проекты по микроэлектронике и совместного 19-местного самолета гражданской авиации). Постепенно ведется сотрудничество и в важнейшей для сохранения российско-белорусского единства историко-культурной сферы; именно на этом хотелось бы остановится подробнее», — отметил эксперт.

Александр Дюков напомнил, что совсем недавно верхние палаты парламентов России и Беларуси предложили правительствам своих стран разработать единые подходы к преподаванию истории. Соответствующие договоренности были достигнуты на Десятом форуме регионов России и Беларуси, в итоговом документе которого содержатся рекомендации правительствам России и Белоруссии разработать общий научно обоснованный исторический стандарт, содержащий концептуальные оценки исторических событий и личностей, единые подходы к преподаванию истории, развернуть работу по формированию общих стандартов и подходов в оценке совместной истории России и Белоруссии.

«Рекомендации верхних палат парламентов затрагивают действительно давно назревшие вопросы: историко-культурная сфера, формирование представлений о прошлом тесно связаны с вопросами безопасности. На примере Украины, Прибалтики, ряда других постсоветских республик, мы видим, что именно переписывание истории, продвигаемое поддерживаемыми западными НПО этнонационалистами служат инструментом разжигания антироссийских настроений, ненависти к "москалям". Разумеется, подобные попытки для Союзного государства России и Белоруссии являются абсолютно деструктивными и недопустимым», — подчеркнул историк.

По мнению эксперта, один из главных принципов, которые должны соблюдаться в российско-белорусском сотрудничестве в историко-культурной сфере — это совместный и скоординированный характер действий двух стран. «Именно это позволяет в полной мере противостоять попыткам подорвать российско-белорусское культурное единство. Совместная работа идет и ее результаты будут, вне всякого сомнения, позитивными для наших стран», — завершил мысль Александр Дюков.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше