Российские ученые решили клонировать березу-мутанта

Якутские ученые решили клонировать березу-мутанта

Кадр: ЯСИА

Российские ученые решили клонировать березу-мутанта, растущую неподалеку от села Синск в Хангаласском районе Якутии. Об этом сообщает портал «ЯСИА».

Необычное дерево с огромным количеством веток выросло на острове Хатын-Арыы на реке Лене. Из-за густоты кроны у березы не видно ствола — рассмотреть его можно, только подойдя к дереву вплотную.

«Такая плотная крона обусловлена многократным увеличением ветвления побегов за счет мутации, которая не передается через ДНК или семена», — рассказала старший научный сотрудник отдела ботанических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Айталина Ефимова.

Она отметила, что в 2021 и 2022 годах ученые взяли образцы веток, семян и земли, в которой растет береза, и сейчас проводят опыты по ее клонированию. Специалисты призвали оберегать уникальное дерево от выламывания веток, вытаптывания почвы и чрезмерного посещения туристами.

Ранее ученые из Якутии извлекли из туши огромного древнего бизона биологический материал, который позволит клонировать вымершее животное. Приблизительный возраст зверя составляет от восьми до девяти тысяч лет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше