Во Всероссийском казачьем обществе подчеркнули важность работы с молодежью

Константин Перенижко: молодежному движению мы уделяем особое внимание

Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress.com

Всероссийское казачье общество особое внимание уделяет молодежи, поскольку это кадровый резерв современного российского казачества. Об этом в интервью порталу «Российское казачество» рассказал первый заместитель атамана Всероссийского казачьего общества Константин Перенижко на полях IV Всероссийского слета казачьей молодежи в Астрахани.

«Молодежному движению мы уделяем особое внимание, потому что, когда мы говорим о молодежи, мы подразумеваем кадровый резерв российского казачества. Время меняется. Сегодня время молодых, активных атаманов, интегрированных в современную жизнедеятельность государства, время образованных людей, социализированных», — заявил он.

По словам Константина Перенижко, государство обратило внимание на российское казачество, и, соответственно, формируется правовое поле для развития российского казачества. «Конечно, мы не можем двигаться вперед без образованных и авторитетных атаманов. Для этого нам нужна молодежь, для этого мы создаем систему казачьего образования, — отметил он. — Молодежное движение — это наша главная работа. Союз казачьей молодежи России объединяет в себе молодежные структуры войсковых казачьих обществ. Как и само Всероссийское казачье общество, состоит из войсковых казачьих обществ».

Он рассказал, что созданы и функционируют самые разные организации по форме и составу, например, как и всероссийское движение «Союз казачьей молодежи России». По этому принципу создан Союз казачьей молодежи Кубани, который на сегодняшний день объединяет больше 120 тысяч молодых людей. Есть молодежные организации как юридические лица, то есть это общественные или некоммерческие организации, например, на Тереке, в Оренбуржье и так далее.
То есть, есть разные формы. Но тем не менее они составляют единую казачью молодежную систему России.

Константин Перенижко также отметил, что реализация казачьего компонента в системе образования – это одна из главнейших задач в стратегии государственной политики в отношении российского казачества, утвержденной главой государства до 2030 года включительно. Для реализации стратегии утвержден план председателем правительства Российской Федерации, и впервые утверждены целевые показатели этого плана. Восьмой показатель гласит о том, что должна развиваться система казачьего образования, и количество образовательных организаций, реализующих казачий компонент, ежегодно должно увеличиваться.

«Наиболее, наверное, сильно или организованно в этом направлении работает юг России, южные войска. Кубанское казачье войско является лидером, там уже более 80 образовательных организаций со статусом "казачья образовательная организация": общеобразовательные школы, семь казачьих кадетских корпусов и где-то порядка 2 тысяч казачьих классов (это те, которые не только в системе школ с наименованием и статусом)», — пояснил он.

Завершает эту систему Ассоциация казачьих вузов. На сегодняшний день 25 образовательных организаций высшего образования входят в Ассоциацию. «Это разные вузы: и технологические, и сельскохозяйственные, и спортивные, и педагогические. Есть федеральные, есть государственные, разные формы. И у нас заявки приходят постоянно на участие в Ассоциации. Мы думаем, что количество вузов будет расти», — подчеркнул Константин Перенижко.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше