Минобороны изучило возможности применения МРК на Ладожском озере

МО РФ изучило возможности применения малых ракетных кораблей на Ладожском озере

Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Министерство обороны России (МО РФ) провело работу по изучению возможностей применения малых ракетных кораблей (МРК) в акватории Ладожского озера. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве.

По результатам исследований, которые длились несколько месяцев, признали, что МРК могут эффективно действовать в Ладожском озере. Водоем может стать местом запуска ракет кораблями.

«Это вполне здравый военно-технический ответ на вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Ладожское озеро достаточно большое. Во время Великой Отечественной войны там действовала Ладожская флотилия, после войны дислоцировались различные силы. Это хорошая идея — обеспечить стрельбу "Буянами" и "Каракуртами" по целям НАТО. Кроме того, этот район не так хорошо известен разведке альянса, как балтийские базы», — сказал военный историк Дмитрий Болтенков.

МРК проекта 22800 «Каракурт» и 21631 «Буян-М» несут по восемь ячеек универсального корабельного стрельбового комплекса 3С14, который позволяет размещать ракеты семейства «Калибр-НК» и «Оникс».

В июле министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что в 2023 году в состав Военно-морского флота (ВМФ) России планируют принять три малых ракетных корабля проекта 22800.

В том же месяце генеральный директор судостроительной корпорации «Ак Барс» Ренат Мистахов заявил, что все малые ракетные корабли ВМФ России планируют вооружить зенитным ракетным комплексом «Панцирь-МЕ», который испытали на «Каракурте».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше