В студии ЭИСИ на выставке «Россия» обсудили развитие Дальнего Востока и Арктики

Евгения Стулова и Николай Запрягаев обсудили развитие Дальнего Востока и Арктики

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В студии ЭИСИ на Международной выставке-форуме «Россия» состоялся прямой эфир программы «Россия в деталях с Евгенией Стуловой». В выпуске глава Комитета по политтехнологиям РАСО, исполнительный директор «Минченко консалтинг» Евгения Стулова обсудила с генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николаем Запрягаевым развитие и значение Дальнего Востока и Арктики, а также то, как представлены эти макрорегионы на выставке «Россия». Сегодня на площадке форума проходит тематический День Дальнего Востока и Арктики и широкая деловая программа.

Президент России Владимир Путин объявил развитие этих территорий одним из приоритетов государственной политики. Особое место макрорегиону отведено и на выставке «Россия». Экспозиция показывает масштаб государственной поддержки и геополитическое значение Дальнего Востока и Арктики через достижения, представленные на стендах и мероприятиях.

Комментируя работу выставки «Россия», Николай Запрягаев обратил внимание на новый и уникальный формат мероприятия. «Сама идея того, что каждый регион, и удаленный, и близлежащий, доступен для ознакомления, невероятная. Но самое главное — это формат. Кроме экспозиций это продолжительная повестка, продолжительный форум, который совмещает стенды и ежедневную программу — мастер-классы, презентации. Выставка приближает наши удаленные регионы», — рассказал Николай Запрягаев.

Важной отличительной особенностью Дальнего Востока и Арктики эксперт считает разнообразные уникальные типы климата от тропических пляжей до вечной мерзлоты и явления, такие как северное сияние. Очень большую роль в повышении доступности этих территорий играет бизнес. Так, глава Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики отметил, что сейчас самое большое количество проектов реализуется именно в туризме, порядка 300. Это гостиницы, базы отдыха и горнолыжные курорты от небольших пунктов проката до огромных горнолыжных курортов, которые строятся, чтобы полностью изменить экономическую экосистему региона. При этом важным является повышение их доступности.

«Почти в каждом регионе у нас строится или почти построен аэропорт. Это существенно меняет отношение человека, который только прилетел и видит, как его встречает регион красивым терминалом, из которого можно добраться до новой гостиницы», — подчеркнул Николай Запрягаев.

Итоги работы уже видны и, по словам эксперта, в 2022 году туристический поток превысил 2021 год на 25 процентов, а в 2023 году только за 9 месяцев превысили показатель в 5 миллионов 100 тысяч туристов на Дальний Восток, что больше, чем за весь 2022 год.

Дальневосточный и Арктический гектары, по мнению Николая Запрягаева, жители страны берут хорошо. В 2023 году прирост составил 8 процентов. Программа «Арктический гектар» стартовала совсем недавно, но уже в ней 5 тысяч участников. Следующим этапом эксперт считает развитие агломераций, для которых необходимо инфраструктурное обеспечение. Получить его помогает единая президентская субсидия, за счет которой создаются инфраструктурные и социальные объекты.

Комментируя реализацию программы по выдаче Дальневосточного или Арктического гектара, эксперт отметил, что по статистике их берут все — в основном дальневосточники, но есть люди из Москвы.

Основной целью КРДВ Николай Запрягаев называет привлечение инвестиций на Дальний Восток и в Арктику, реализацию инновационных и социальных проектов.

Для бизнеса в рамках ТОР открываются инвестиционные площадки, оснащенные необходимой инфраструктурой для старта работы. И такие площадки, отмечает Николай Запрягаев, пользуются большим спросом. В качестве примеров он назвал площадку «Западная» на ТОР «Приморье» в Приморском крае, а также площадку «Ровное» на ТОР «Амурская» в Амурской области, которая еще больше раскроет логистический потенциал региона, даст прирост экономики в части переработки сельхозкультур.

Программа «Россия в деталях с Евгенией Стуловой» выходит еженедельно по средам. В прямом эфире эксперт вместе с известными политологами, социологами, общественными деятелями обсуждают основные события, происходящие на выставке «Россия» и в общественно-политической жизни страны.

Студия ЭИСИ на площадке Международной выставки-форума «Россия» стала точкой сборки экспертизы по событийному ряду выставки и общественно-политической повестки в целом. Ведущие российские политологи, социологи, общественные деятели и журналисты регулярно собираются в студии, чтобы в формате живого диалога анализировать смысловое поле выставки и важные события в жизни страны. Студия ЭИСИ находится на втором этаже павильона 75 ВДНХ, где представлены экспозиции всех регионов России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше