В России упало производство оптоволоконных кабелей

«Ъ»: производство оптоволоконных кабелей в первом квартале в РФ упало на 11 %

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

По итогам первого квартала производство оптоволоконных кабелей для сетей связи в России упало на 11 процентов в годовом выражении, до 842 тысяч километров. Об этом со ссылкой на данные профильной ассоциации «Электрокабель» пишет «Коммерсантъ» («Ъ»).

Спрос на рынке снизился значительно меньше, только на 1 процент, до 855 тысяч километров, а в деньгах — на 4 процента, до 2,7 миллиарда рублей. В прошлом году производство выросло на 2 процента в километраже и на 25 процентов в деньгах.

Председатель секции «Телекоммуникационные кабели и кабели для передачи данных» ассоциации «Электрокабель» Сергей Гладких объяснил падение выпуска активными поставкам продукции из Китая и снижением числа государственных проектов, для которых закупали именно российский кабель. В результате объем закупок упал на 15-20 процентов.

Гендиректор пермского завода «Инкаб» Александр Смильгевич рассказал, что в 2023 году, несмотря на существенный рост после провала в 2022-м, вернуться на уровень 2021-го не удалось. Комментируя отчеты операторов связи о закупке российских кабелей, Гладких объяснил, что те учитывают продукцию из зарубежного волокна, но произведенное в России. Ей и отдается приоритет из-за ценовой составляющей, потому что российское оптоволокно дороже.

Оба эксперта призвали разработать национальную политику в области инфраструктуры телекоммуникационной отрасли, которая в том числе учитывала бы интересы производителей волокна. Они считают полезной для отсечения от госзаказа нероссийского кабеля систему маркировки волокна и кабелей, внедренную в качестве эксперимента 1 декабря.

В Минпромторге объявили, что, по данным Росстата, выпуск кабелей в первом квартале не только не упал, а вырос на 16,8 процента, до 665 тысяч километров, что на четверть ниже оценок «Электрокабеля».

Однако источник в службе предложил все-таки обращаться за данными к участникам рынка, потому что официальная статистика «зачастую является предварительной».

Ранее глава «Ростеха» Сергей Чемезов поддержал введение административных мер для дополнительного сдерживания экспансии китайских автомобилей на российский рынок.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше