Зыбкий газовый мир "Нафтогаз Украины" и "Газпром" договорились, надолго ли?

13 марта в Москве "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали соглашение, в котором договорились о схеме поставок газа и о его стоимости. Украина добилась устраивающей ее цены и устранения компаний-посредников из газовых договоров, а Россия – прямых поставок газа на украинский рынок. Если бы контракты "Газпрома" и "Нафтогаза" не переписывались со скандалами из года в год, можно было бы сказать, что газовая война завершена.

Однако в современных условиях, когда "Газпром" постоянно хочет повысить цены на газ для Украины и получить больший доступ к местному рынку, а в Киеве продолжается политическая борьба, уместнее говорить лишь об очередном перемирии, случившемся, продолжая военные аналогии, после крупного сражения.

Отключить – не отключить

В конце февраля "Газпром", раздосадованный неуступчивостью "Нафтогаза" на переговорах, предупредил Украину о том, что будет сокращать поставки топлива в страну, а в начале марта эту угрозу выполнил. На Украине чиновники, уже привыкшие к жестким мерам "Газпрома", остались к мере российской компании равнодушны. Более того, в "Нафтогазе" заявили, что вынуждены будут отбирать газ, который транзитом следует в Европу, если возникнет такая необходимость.

Европейский фактор в споре оказался решающим. "Газпром" оценил свою репутацию надежного поставщика в Европу выше нескольких сотен миллионов долларов, которые мог бы получить с Украины, если бы дожал кнопку "стоп" на газотранспортной трубе. Поставки в полном объеме были восстановлены уже 5 марта, что позволило российской газете "Коммерсант" назвать ситуацию победой Украины.

Сокращение и возобновление поставок не приблизило подписание нового контракта: представители "Нафтогаза" приехали в Москву только 12 марта. Зато приехали в церемониальном составе, то есть вместе с председателем правления Олегом Дубиной.

Газовый конфликт между "Нафтогазом" и "Газпромом" в конце февраля – начале марта был обставлен огромным количеством разнообразных противоречивых заявлений от политиков и бизнесменов. По ним создавалось впечатление, что свои цели четко не представляет ни одна из сторон, тем более, что их на самом деле было вовсе не две, а гораздо больше. Например, Украину в конфликте представлял то президент Виктор Ющенко, то премьер-министр Юлия Тимошенко, каждый из которых с помощью переговоров старался набрать политические очки.

И Ющенко, и Тимошенко поскорее старались объявить о том, что переговоры завершились, причем завершились успешно. Например, Юлия Тимошенко уже 12 марта рассказала, что цены на газ для Украины не превысят 179,5 доллара за тысячу кубометров, но официально об этом стало известно только на следующий день.

Из-за скупых комментариев пресс-службы "Газпрома" цели российской компании в конфликте были не слишком ясны. "Газпром" с поразительной легкостью соглашался на все условия Украины – сначала на инициативу переговорщиков от Виктора Ющенко по созданию двух новых посредников, которые бы принадлежали "Нафтогазу" и "Газпрому", а потом на предложение Тимошенко отказаться от таких посредников. Складывалось ощущение, что российской монополии вообще все равно, как поставлять газ на Украину, лишь бы Украина наконец-то за него заплатила и, кроме того, пустила "Газпром" на местный рынок. И на то, и на другое условие "Нафтогаз" вроде бы согласился. Впрочем, как переговорщики по приезде на Украину будут трактовать условия нового договора, еще вопрос.

Цены и условия

В новом газовом договоре сказано, что в 2008 году цены на газ для Украины будут составлять 179,5 доллара за тысячу кубометров. При этом за топливо, поставленное в январе-феврале без контракта, Украина либо должна заплатить по 315 долларов за тысячу кубометров, либо вернуть России соответствующие объемы газа.

"Нафтогаз Украины" выбрал второй вариант, но сколько именно вернет Украина, до сих пор неизвестно. Вполне возможно, что возврат станет поводом для очередного конфликта – в "Нафтогазе" считают, что потребили 1,4 миллиарда кубометров. В "Газпроме" ранее говорили о задолженности в 1,9 миллиарда кубометров.

Президент Украины Виктор Ющенко - один из самых активных газовых переговорщиков. Фото AFP

Президент Украины Виктор Ющенко - один из самых активных газовых переговорщиков. Фото AFP

Lenta.ru

В документах, подписанных "Газпромом" и "Нафтогазом", сказано, что с 1 апреля топливо на российско-украинской границе будет покупать сам "Нафтогаз". Раньше схема поставок выглядела таким образом: "Газпром" продает топливо RosUkrEnergo, RosUkrEnergo – "Укргаз-энерго", а та – украинским потребителям и "Нафтогазу". Теперь двух посредников, которые позволяли "Газпрому" частично участвовать в распределении газа на Украине, не будет.

Однако российская монополия без украинского рынка не останется. По новому контракту она получила возможность без посредников поставлять 7,5 миллиарда кубометров газа. Сравнительно с общим объемом экспорта это немного, ведь среднеазиатского топлива, который закупит "Нафтогаз", Украина за 10 месяцев 2008 года получит почти 50 миллиардов кубометров. "Газпрому" есть, где на украинском рынке развернуться – и это еще один аргумент, косвенно доказывающий, что газовая война не завершилась.

Третий лишний

Как это часто бывает, от противостояния двух сил выигрывает третья. Пока "Газпром" спорил с "Нафтогазом" и договаривался о ценах на среднеазиатский газ, его производители – Туркмения, Узбекистан и Казахстан – объединились в нечто вроде газового картеля для того, чтобы добиваться "справедливой" стоимости своего топлива. Представители местных госкомпаний "КазМунайГаз", "Туркменгаз" и "Узбекнефтегаз", собравшись втроем, приехали в Москву в офис "Газпрома" и объявили: цены на среднеазиатский газ теперь будут европейскими.

Российской монополии это решение, как ни странно, только на руку. "Газпром" хоть и является основным закупщиком среднеазиатского газа, от повышения цен не пострадает, так как продает этот газ в Европу. Повышение цен, наоборот, поможет российской монополии оправдать увеличение стоимости своих услуг по транспортировке и, соответственно, привлечению дополнительных средств.

В соглашении между "Газпром" и "Нафтогазом" специально оговаривается, что цены на 2009 год пока не согласованы. А это значит, что к концу года нас ждут новые и новые раунды переговоров. Или очередные битвы газовой войны.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше