Нам нужен план Российские банки пережили едва ли не самый худший год в своей истории

В прошлом году, подводя итоги года в финансовой сфере, мы назвали нашу заметку "худший год в новом веке". За 2008 год в российской банковской сфере случилось столько событий, что он вполне может войти в историю как один из самых худших за всю историю страны. Если, конечно, в 2009 году все не окажется еще хуже.

Для российской банковской системы, как, впрочем, и для большинства жителей страны, год разделился на две части: до и после кризиса. При этом в банках в начале года и в конце года решали совершенно противоположные задачи. Точно так же полярны оказались и инициативы чиновников: в конце года они как будто напрочь забыли все то, что происходило в банках до сентября 2008 года.

Начинался 2008 год для российских банкиров вполне неплохо. Из статистики Центробанка видно, что и объем вкладов, и объем выданных кредитов росли вполне динамично. Это в развитых странах кредитный кризис уже бушевал вовсю, однако до России он как будто бы еще не добрался. Тем не менее, первые признаки осложнения ситуации в российском банковском секторе можно было заметить уже в феврале, когда резко вырос спрос на валюту - за месяц россияне скупили иностранных дензнаков почти на шесть миллиардов, а продали только на 2,4 миллиарда.

На фоне довольно устойчивого роста банковской системы и сравнительно высокой инфляции в России стали распространяться слухи о деноминации. Представители Центробанка и другие чиновники неоднократно их опровергали, в результате чего слухи довольно быстро затихли. А во второй половине года россияне гораздо больше были напуганы не деноминацией, а девальвацией. Тоже страшное слово.

Первые месяцы 2008 года для банков прошли под эгидой борьбы с чиновниками и законодателями, а не с мировой конъюнктурой. Так, в марте Роспотребнадзор ополчился на финансовые организации, скрывающие комиссии, которые взимаются с клиента при размещении депозита. С другой стороны, одну победу одержали и банки - они добились того, что ЦБ не стал применять карательные меры (читай - отзывы лицензий) по новым нормам "антиотмывочного" законодательства. В результате чистка банковской системы, которую чиновники активно проводили в 2006 и 2007 годах, на время прекратилась. С новой силой она возобновилась только во второй половине 2008 года, когда десятки банков не смогли расплатиться по своим обязательствам.

Здание Центробанка России. Фото "Ленты.Ру"

Здание Центробанка России. Фото "Ленты.Ру"

Lenta.ru

Банковское лобби добилось и того, что в Госдуме был разработан законопроект, который значительно ужесточает наказания за невыплату потребительских кредитов. Заинтересованность банкиров в таком законопроекте была очевидна: к началу апреля россияне накопили кредитов на три триллиона рублей.

Депутаты, озаботившиеся судьбой этих долгов, предложили ввести для неплательщиков принудительные работы или высокие штрафы. Ко второй половине 2008 года и эта инициатива сошла на нет, а в Госдуме обеспокоились не ужесточением, а, наоборот, смягчением наказаний для неплательщиков.

То, что кризис не минует российскую банковскую систему, чиновникам стало понятно еще в апреле. Именно весной Минфин начал проводить первые депозитные аукционы, на которых временно свободные средства бюджета размещались на счетах в российских банках. Сами банкиры, сначала решительно требовавшие подобных аукционов, от "подарка" Минфина чуть было не отказались. Во всяком случае, ажиотажа на первых аукционах не возникло, да и возникнуть не могло: ставки на аукционах были настолько высоки, а сроки размещения настолько малы, что частные банкиры предпочли пережить кратковременный недостаток ликвидности без участия государства.

До осени 2008 года Минфин аукционы не отменял, и иногда бюджетные деньги даже пользовались спросом - тем более, что кризис постепенно надвигался, ставки на межбанковском рынке росли, а чиновники увеличивали сроки размещения средств. Впрочем, уже осенью "лавочка" была прикрыта: временно свободных средств в бюджете страны становилось все меньше и меньше. Да и откуда им было взяться, если премьер-министр Владимир Путин в середине декабря публично объявил, что только на антикризисную поддержку банков правительство скопило девять триллионов рублей. Аукционы к тому времени антикризисной поддержкой уже не считались.

Все наоборот

Когда именно мировой финансовый кризис в полной мере добрался до российских банков, с точностью сказать нельзя. Принято считать, что это случилось в середине сентября, когда финансовые организации одна за другой стали продавать принадлежащие им ценные бумаги и тем самым обрушили индексы РТС и ММВБ.

Однако, возможно, начало полноценного кризиса стоит отнести к первой половине сентября, когда Центробанк публично признал, что отечественные банки стали испытывать дефицит ликвидности. Случилось это не только из-за мирового кризиса, как многократно говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Отчасти на отток капитала из страны повлияло и резкое ухудшение инвестиционного климата в России летом 2008 года. И "дело Мечела", и война в Осетии никак не располагали западных инвесторов к вложению средств в Россию.

Пик банковского кризиса пришелся на конец сентября и начало октября. Для многих банков эти недели оказались временем миллиардных убытков, а для россиян, держащих средства на депозитах, - временем особых волнений. К тому же, у правительства, судя по всему, еще не было четкого плана спасения банковской системы, что создавало на рынке дополнительную напряженность.

Главными событиями этого времени стали две громкие сделки: приобретение Внешэкономбанком Связь-банка и покупка РЖД и "АЛРОСой" "КИТ Финанса". Оба поглощаемых банка входили в финансовую элиту России, однако из-за кризиса оказались на грани банкротства. Поэтому государственным структурам пришлось оказать им помощь - отзыв лицензий у Связь-банка и "КИТ Финанса" неминуемо привел бы к панике.

Отделение "Связь-банка". Фото пресс-службы банка

Отделение "Связь-банка". Фото пресс-службы банка

Lenta.ru

Тем не менее, совсем избежать паники не удалось. Она началась после того, как была объявлена сумма сделок со Связь-банком и "КИТ Финансом". Выяснилось, что Внешэкономбанку актив достался приблизительно за пять тысяч рублей, а РЖД - вообще за 100 рублей.

В это же время российские власти предприняли ряд шагов для того, чтобы остановить панику. Важнейший из них - увеличение страховки по вкладам до 700 тысяч рублей. Именно вклады на такую сумму с октября должны возвращаться вкладчикам полностью в случае отзыва лицензии у банка, входящего в Систему страхования вкладов. О том, что ССВ вполне успешно работает даже при увеличении страховки, стало известно чуть позже - в ноябре и декабре 2008 года, когда Агентству по страхованию вкладов пришлось выплачивать миллиарды рублей клиентам обанкротившихся финансовых организаций.

На фоне финансового кризиса на рынке активизировалось не только государство, но и частные инвесторы, у которых оказались свободные средства. Из-за этого слияния и поглощения в банковском секторе начались с новой силой. Например, в декабре акционеры МДМ-банка и УРСА Банка договорились о слиянии, создав едва ли не самую большую частную финансовую организацию в стране.

И все же вывода средств из банков избежать не удалось. По данным Центробанка, в сентябре отток вкладов составил 90 миллиардов рублей, а в октябре - 354,5 миллиарда рублей. В ноябре в матрасах россиян места не осталось, и они вновь понесли средства обратно. Точной статистики по декабрю пока нет, но данные отдельных банков показывают, что в последний месяц года приток вкладов будет весьма внушительным.

В то же время структура депозитов значительно изменилась. За сентябрь и октябрь 2008 года Центробанк потратил на сдерживание падения курса рубля более 57 миллиардов долларов и к ноябрю все-таки пришел к выводу, что национальную валюту можно и ослабить. С ноября ЦБ проводит политику "мягкой" девальвации, из недели в неделю расширяя коридор, в рамках которого он сдерживает бивалютную корзину (0,45 евро и 0,55 доллара). По данным на середину декабря, с сентября коридор был расширен уже на 10 процентов. На практике это означает, что евро в России подорожал уже до 37 рублей, а доллар находится на уровне 28 рублей.

Именно эта политика и привела к тому, что часть вкладов из рублевых превратилась в долларовые. С другой стороны, на этот шаг решились не все клиенты банков - многие из них оставили депозиты в рублях, так как именно по ним банки в последнее время заметно повысили ставки. Впрочем, в большинстве своем доходы от банковских вкладов все равно не покрывают даже инфляции.

Про тех, кого больше нет

"КИТ Финансу" и Связь-банку, оказавшимся одними из первых жертв банковского кризиса, повезло больше других: они выжили. Многие другие без государственной поддержки лишились всех своих средств и вынуждены были уйти с рынка.

Если в сентябре и начале октября решения о том, спасать ли тот или иной банк, принимались хаотично, то потом руководить процессом стали Центробанк и Агентство по страхованию вкладов. Именно они решают, стоит ли государству спасать обанкротившуюся финансовую организацию или ее можно "потопить" с минимальными рисками возникновения паники.

Среди тех, кого отказалось спасать государство, оказались не только мелкие финансовые организации, не входившие в Систему страхования вкладов. Так, 4 декабря ЦБ отозвал лицензии у Тюменьэнергобанка и Газинвестбанка, двух достаточно крупных финансовых организаций. Достаточно сказать, что вкладчикам этих банков АСВ заплатит около пяти миллиардов рублей.

Также лицензий в конце 2008 года были лишены и другие более или менее значимые финансовые организации. В частности, кризис не пережили "Сочи" из Краснодарского края, "Сибконтакт" из Тюменской области, Лефко-банк из Москвы. Это означает, что о многих оставшихся после кризиса финансовых организациях уже в скором времени можно будет с гордостью говорить: пережившие два кризиса (1998 и 2008 года).

***

Давать прогнозы в условиях продолжающегося кризиса - дело вдвойне неблагодарное. Тем не менее, можно предположить, что 2009 год станет для российских банков не только не легче 2008-го, но и значительно сложнее. Впрочем, многое, как и всегда, будет зависеть от профессионализма и оперативности чиновников: если они смогут помочь банковской системе, не создав дополнительных рисков, финансовые организации смогут пережить кризис с меньшими потерями. Главное только, чтобы уроки из этого кризиса были извлечены - тогда, возможно, удастся избежать подобного кризиса в будущем.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше