Нет бухты кораблю "Налоговых гаваней" в мире стало меньше

В условиях глобального кризиса многие страны мира во много раз увеличили инвестиции в свои экономики, чтобы худо-бедно стимулировать их рост. При этом каждая копейка оказалась на счету, и власти, пытаясь добиться лучшей собираемости налогов, обратили пристальное внимание на офшорные зоны, которые на протяжении многих лет помогали налоговым уклонистам со всего света. Результатом такого внимания стало то, что сразу три страны - Лихтенштейн, Бельгия и Андорра - в один день заявили о готовности пересмотреть законы о банковской тайне.

Продавили

Когда в феврале 2008 года немецкие спецслужбы покупали у одного из сотрудников лихтенштейнского банка LGT данные о счетах клиентов финансовой организации, вряд ли кто-либо мог предположить, что это приведет к масштабному налоговому расследованию, а затем и к уменьшению числа офшорных зон. Это была, в целом, рядовая операция по борьбе с неплательщиками налогов внутри Германии, и правительства многих стран были очень удивлены, когда выяснилось, что тысячи их состоятельных граждан уклоняются от уплаты налогов.

В глобальном налоговом расследовании в конечном счете приняли участие более 20 стран мира, в числе которых были США, Великобритания, Франция, Австрия, Италия и даже далекая Австралия. Сколько средств гражданам этих государств удалось утаить от налоговых служб, неизвестно, но можно предположить, что очень немало. Один только бывший генеральный директор Deutsche Post укрыл от налоговиков в разных банках, включая лихтенштейнские, 1,2 миллиарда евро. А сколько их всего - таких генеральных директоров?

Масштаб налоговых уклонений оказался настолько велик, что правительства стран "Большой двадцатки" (G20), саммит которой состоится в Лондоне 2 апреля 2009 года, решили составить "черный" список офшорных зон. Включение государства в этот список может означать его международную изоляцию, а также ряд других суровых мер, включая экономические санкции.

Практически у каждой страны мира есть свои понятия об офшорных зонах. Так, например, Россия считает Швейцарию, Люксембург, Андорру, Ирландию, Барбадос, Гренаду и многие другие государства офшорами. Полный список таких зон опубликован на сайте Центробанка России. Большинство из этих стран Межународный валютный фонд к офшорным зонам не относит. Организация экономического сотрудничества и развития считает "налоговыми гаванями" только три государства: Андорру, Лихтенштейн и Монако. В ближайшее время этот список может быть расширен. Как ожидается, он пополнится Швейцарией, Австрией, Сингапуром и Гонконгом.

Особенную остроту вопрос офшорных зон приобрел после того, как выяснилось, что американский финансист и создатель крупнейшей в истории США финансовой пирамиды Madoff Securities Бернард Мейдофф держал свои деньги на счетах в Лихтенштейне. О какой сумме идет речь, неизвестно.

В итоге, под давлением налоговых служб и прокуратур многих стран мира "налоговые гавани" стали сдавать свои позиции. 12 марта 2009 года сразу три государства - Лихтенштейн, Бельгия и Андорра - заявили о готовности пересмотреть свои законы о банковской тайне, в особенности ту их часть, которая касается взаимодействия с налоговыми службами. Следует отметить, что это большой шаг для стран, чьи бюджеты получают значительную часть дохода от банковских операций и где уклонение от уплаты налогов не считается уголовным преступлением.

При этом Лихтенштейн, боровшийся за свое понимание банковской тайны с февраля 2008 года, когда вокруг него закрутился налоговый скандал, заявил о готовности взаимодействовать по налоговым вопросам с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). К слову, ОЭСР считала княжество одним из самых злостных нарушителей налогового порядка чуть ли не с самого момента своего основания в 1948 году.

Соответствующие соглашения с ОЭСР Лихтенштейн подпишет в ближайшее время. Ранее государство заключило договор с США о сотрудничестве в расследованиях уклонения от налогов, действие которого начнется в 2010 году. При этом правительство страны приняло решение повысить прозрачность банковских сделок уже в 2009 году. Таким образом, Лихтенштейн фактически перестал быть "налоговой гаванью", которой являлся с 1926 года.

Лихтенштейн также намерен заключить с несколькими странами соглашение об автоматическом обмене банковской информацией, которая бы легализовала статус клиентов банков, но при этом не вредила бы их конфиденциальности.

Организация экономического сотрудничества и развития была создана в 1948 году для координации экономических проектов реконструкции Европы, понесшей большие убытки в ходе Второй мировой войны. Руководителем организации является генеральный секретарь Анхель Гурриа. ОЭСР считается одним из самых ярых борцов с офшорами. За всю историю своего существования организации удалось убедить 35 "налоговых гаваней" начать сотрудничество в области налогового законодательства.

Вслед за Лихтенштейном о готовности пересмотреть законы о банковской тайне заявили Бельгия и Андорра. Как ожидается, бельгийское законодательство будет пересмотрено в 2010 году, а андорранское - уже к 1 сентября текущего года. Следует отметить, что сейчас только три члена Евросоюза - Бельгия, Люксембург и Австрия - не раскрывают информацию о банковских счетах своих заграничных клиентов. Первые два государства в скором времени выйдут из этого списка.

Зато Австрия пока с завидным упорством твердит о том, что будет и впредь тщательно беречь банковскую тайну. Министр финансов Австрии Йозеф Прел (Josef Proell) 13 марта 2009 года заявил, что правительство не станет пересматривать законодательство. По его словам, австрийские законы не противоречат требованиям ОЭСР, а банковские операции в достаточной мере прозрачны. Не исключено, что Евросоюз, которому срочно нужны деньги и на реализацию общеевропейского плана стимулирования экономики, и на кредитование стран Восточной Европы, все-таки "продавит" и Австрию.

Первопроходцы

Первой страной, заявившей о готовности нарушить банковскую тайну, стала Швейцария. В начале октября 2008 года налоговая служба страны согласилась предоставить Министерству юстиции США данные о счетах американских клиентов крупнейшего швейцарского банка UBS. Это был первый подобный шаг со стороны государства, где понятия о секретности банковских операций оформились еще в Средневековье, а законодательство стало охранять конфиденциальность клиентов финансовых организаций с 1930-х годов.

22 февраля 2009 года UBS передал министерству юстиции США данные о 250 американских клиентах, на счетах которых хранятся несколько миллиардов долларов, незадекларированных в Федеральной налоговой службе США. При этом американским властям были переданы и сведения о восьми клиентах UBS, добившихся в суде запрета на выдачу информации.

Репутация страны банков, часов и сыра, таким образом, была сильно подмочена. И восстановить ее уже вряд ли что-нибудь сможет. Даже то, что позже UBS наотрез отказался выдавать американцам информацию о счетах 52 тысяч своих клиентов из США. "Мы сделали все возможное в рамках сотрудничества с правоохранительными органами", - заявил 5 марта представитель руководства UBS Марк Брэнсон (Mark Branson).

Но разве теперь что-нибудь докажешь? Особенно после того, как правительство Швейцарии 13 марта объявило о готовности смягчить законы о банковской тайне, приведя их в соответствие со стандартами ОЭСР.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше