Туркменская сказка Ашхабад переоценил свои запасы газа

Туркмения неверно оценила запасы газа на месторождении Южный Иолотань-Осман, которое ранее считали четвертым-пятым по величине в мире. Газета "Время новостей", ссылаясь на источники в Ашхабаде, сообщила, что Туркмения сфальсифицировала данные о запасах газа, завысив цифры по крайней мере в два-три раза.

Президент Туркмении уже наказал виновных чиновников, уволив всю верхушку нефтегазовой отрасли страны, а репутация британского аудитора, подтвердившего существование гигантского месторождения, оказалась под вопросом. Пока неясно, чем грозит открывшийся подлог Ашхабаду, который уже договорился о поставках топлива с Россией и Китаем, а также пообещал поддержку газопроводу Nabucco, который в Москве считают конкурентом российского трубопровода "Южный поток".

В Туркмении уже несколько лет уверяют, что газовые месторождения на юго-востоке страны - Южный Иолотань и Осман - являются одними из крупнейших в мире. Так, еще в конце 2006 года предыдущий президент Туркмении Сапармурат Ниязов уверял, что запасов газа в Туркмении хватит, чтобы экспортировать 150 миллиардов кубометров ежегодно на протяжении 250 лет. Ашхабаду не слишком сильно доверяли, полагая, что страна сильно преувеличивает свои возможности по добыче газа. На тот момент было известно, что американский аудитор запасов DeGolyer & MacNaughton уже провел аудит ресурсов, хотя результаты этого исследования власти страны так до сих пор и не обнародовали.

Геологические работы на юго-востоке Туркмении велись еще в начале 70-х годов прошлого века, но данных о каких-то серьезных запасах углеводородов тогда получено не было. Российские СМИ писали, что в начале 90-х годов аргентинская компания Bridas, которая начала работать на территории Южного Иолотаня-Османа, оценивала запасы участка всего лишь в 800 миллиардов кубометров. Позже Ниязов, уже войдя в образ Туркменбаши, поссорился с аргентинцами, после чего те покинули страну.

Президент Туркмении явно занимался газовой маниловщиной, утверждая, что только запасы Южного Иолотаня составляют 7 триллионов кубометров газа. Попутно он, правда, обещал продать этот газ всем, кто только захочет его купить. "Газпром", к примеру, заключил соглашение на закупку 50 миллиардов кубометров газа в год с перспективой увеличения до 80 миллиардов, а Китай, который должен начать закупки в 2009 году, уже после 2013 года намерен получать от Туркмении более 40 миллиардов кубометров ежегодно.

Тем временем эксперты отмечали, что объемы добычи топлива в Туркмении не растут, оставаясь в течение нескольких лет на уровне в 70 миллиардов кубометров в год. В 2008 году Туркмения намеревалась добыть чуть более 80 миллиардов кубометров газа. Дошло до того, что Туркмению начали подозревать в продаже одних и тех же объемов газа всем заинтересованным сторонам.

В результате власти Туркмении решили провести аудит запасов "сомнительных" месторождений. В марте 2008 года Туркмения, крупнейший экспортер природного газа в Центральной Азии, выбрала аудитором британскую компанию Gaffney, Cline and Associates. Об этом публично объявил преемник ныне покойного Ниязова - Гурбангулы Бердымухамедов, не пояснив, правда, как именно был сделан выбор. Государственные СМИ ограничились следующим пояснением: "По итогам переговоров предпочтение отдано английской компании, которая уже проводила аудит ряда газовых месторождений в Центральном и Восточном Туркменистане".

Тем самым Ашхабад поставил в тупик многих экспертов. Дело в том, что британская компания известна в первую очередь как консультант в нефтегазовых проектах. При этом в России и СНГ Gaffney, Cline and Associates работает редко и не входит в число крупнейших аудиторов мировых запасов газа, хотя держится на этом рынке более 40 лет. В то же время за право провести оценку туркменских запасов боролся, например, всемирно известный американский аудитор DeGolyer & MacNaughton.

Запасы крупнейшего месторождения "Газпрома" - Бованенковского - составляют 4 триллиона кубометров газа, Штокмановского - 3,7 триллиона кубометров газа.

Вскоре представители Gaffney, Cline & Associates, проведя первый этап аудита месторождения, сообщили, что оптимальная оценка запасов месторождения на юго-востоке Туркмении составляет шесть триллионов кубометров газа. Это в пять раз превышает запасы до тех пор считавшегося крупнейшим в стране месторождения Довлетабад, которое является основной ресурсной базой для закупок "Газпрома".

Таким образом, результаты аудита оказались ошеломительными. Теперь богатство Ашхабада потенциально прирастало месторождениями так, что страна могла, не нарушая контрактов, поставлять столько газа, сколько ей заблагорассудится, причем всем желающим. Попытки "Газпрома" выкупить по максимуму топливо в Туркмении, чтобы лишить ресурсной базы европейский Nabucco, теряли всякий смысл. Москве оставалось лишь скрежетать от бессилия зубами, а туркменским политикам - ехидно держать в своих карманах увесистые фиги.

Подсчитали, прослезились

12 октября 2009 года в Ашхабаде грянул гром. Бердымухамедов уволил министра нефтегазовой промышленности, назначив его на должность руководителя госконцерна "Туркменнефть". Президент Туркмении также сменил главу "Туркменгаза" и руководителя госконцерна "Туркменефтегазстрой". "Мы вкладываем в нефтегазовую отрасль огромные инвестиции и вправе ожидать отдачу, но пока результатов не видно", - заявил мрачный Бердымухамедов. Грустить ему, как выяснила газета "Время новостей", было с чего.

В Туркмении обнаружили, что данные о запасах газа на разрекламированных месторождениях были сфальсифицированы. Обнаружилось это, по сведениям издания, совершенно случайно. Туркменские власти получили запросы от неких западных компаний с просьбой подтвердить данные аудита месторождений.

Иностранцы умудрились получить информацию по месторождениям из закрытого пакета документов стоимостью несколько сотен тысяч долларов, который власти страны пока еще никому не продавали. "Время новостей" отмечает, что эти данные были составлены настолько непрофессионально, что западные компании были вынуждены послать запрос в Ашхабад. Когда об этом узнали власти Туркмении, в стране начался скандал, поскольку других данных у Ашхабада не оказалась.

По сведениям BP Statistical Review of World Energy, запасы газа в Туркмении составляют около 8 триллионов кубометров, тогда как запасы топлива в России - 43 триллиона кубометров.

Пока непонятно, объясняется ли искажение результатов бурения скважин заблуждением газовиков, либо данные о запасах были намеренно сфальсифицированы. Аудиторов Gaffney, Cline and Associates, по информации источника газеты, скорее всего вообще не допустили к самостоятельному анализу результатов бурения разведочных скважин на месторождениях. Видимо, британцам пришлось довольствоваться теми сведениями, которые им предоставили туркменские газовики. Неясно и то, каким путем западные компании стали обладателями секретных данных о туркменских месторождениях. Зато в Москве теперь могут вздохнуть спокойно.

Хотя "Газпрому" удалось зацепиться в 2009 году в Азербайджане (еще один потенциальный поставщик Nabucco), на туркменском направлении российскому концерну не особенно везло. В начале 2009 года поставки туркменского газа в Россию были вообще прерваны после взрыва на участке газопровода САЦ-4. Туркмения возложила ответственность за случившееся на "Газпром", который якобы без уведомления резко сократил объемы отбираемого газа. Российский монополист отверг эти обвинения, но не восстановил закупки топлива, требуя снизить стоимость топлива и объемы поставок.

Ашхабад терял из-за простоя по миллиарду долларов в месяц, но стороны не уступали друг другу. Им удалось договориться лишь к осени: в 2010 году Россия закупит в Туркмении около 30 миллиардов кубометров топлива. Даже при текущем уровне добычи у Ашхабада останется около 50 миллиардов кубометров топлива на экспорт.

Туркмения также ежегодно продает 8 миллиардов кубометров газа в Иран, обещая увеличить поставки вдвое к концу 2009 года. Кроме того, в декабре 2009 года Туркмения начнет поставки газа в Китай, что, в принципе, позволит Ашхабаду диверсифицировать свой экспорт и выполнить обязательства, ведь контракт с "Газпромом" нарушен. Первоначально Туркмения будет поставлять в Китай 13 миллиардов кубометров газа в год, но с вводом новых месторождений труба выйдет на проектную мощность в 40 миллиардов кубометров. Газопровод, по которому будет поставляться топливо, обошелся Китаю в 7 миллиардов долларов, а еще три миллиарда Пекин дал Туркмении в кредит на разработку газового месторождения Южный Иолотань.

Если сообщение газеты "Время новостей" подтвердится, то обещанного для Nabucco газа Ашхабад, похоже, найти уже не сможет, а без туркменского газа этот трубопровод не имеет большого смысла. "Газпрому", похоже, удалось победить конкурента, использовав самое грозное оружие из возможных - туркменских газовиков.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше