Хороший улов Налоговики США провели самую успешную амнистию в своей истории

Служба внутренних доходов США завершила налоговую амнистию, в рамках которой гражданам страны предоставлялась возможность добровольно раскрыть сведения о своих офшорных счетах и не понести при этом уголовное наказание. Реализованную программу можно по праву назвать второй победой американских налоговиков после того, как им удалось добиться от UBS, крупнейшего банка Швейцарии, раскрытия сведений о клиентах из США.

Попасть под амнистию

Налоговая амнистия в США была объявлена в начале марта 2009 года. Это произошло вскоре после того, как крупнейший банк Швейцарии UBS впервые раскрыл информацию о 250 своих американских клиентах, подозреваемых налоговиками США в уклонении от уплаты налогов с использованием счетов в офшорных зонах. Тогда же швейцарский банк выплатил правительству США 780 миллионов долларов в качестве компенсации за то, что помогал американским гражданам укрывать налоги на общую сумму в 20 миллиардов долларов.

В августе текущего года UBS передал американской Службе внутренних доходов (IRS) сведения о счетах еще 4450 своих клиентов.

Время для объявления амнистии американскими налоговиками было выбрано удачно. Сотрудничество UBS и властей США и без того напугало налоговых уклонистов, которые прежде были уверены, что уж Швейцария-то никогда не раскроет данные об офшорных счетах. Кроме того, с конца 2008 года и до апреля-мая 2009 года правительства многих стран при поддержке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) вели активную борьбу с "налоговыми гаванями", куда многие бизнесмены в разгар кризиса стали уводить свои средства, что, в свою очередь, привело к заметному сокращению налоговых поступлений в госбюджеты.

В том, что у IRS в случае необходимости хватит решимости посадить всех неплательщиков поголовно, тоже сомневаться не приходилось. Достаточно вспомнить, как правительство США боролось с UBS в 2008 году, открыв целую серию уголовных дел, возбужденных как против сотрудников швейцарского банка, так и против его клиентов. В результате швейцарский банк был вынужден даже рекомендовать своим работникам воздержаться от поездок в США. В августе 2009 года американская прокуратура возбудила уголовные дела в отношении 150 клиентов UBS по обвинению в уклонении от налогов.

Глава IRS Дуглас Шульман 14 октября поделился с общественностью радостной вестью: в 2010 году налоговая служба получит дополнительные ассигнования и увеличит свой штат на 800 вакансий. Кроме того, власти США разрешили IRS нанять новых сотрудников и в ряде зарубежных офисов, включая Барбадос и Гонконг. Американские налоговики также намерены в 2010 году открыть новые представительства в Азии и Карибском регионе, включая Пекин, Сидней и Панаму.

В результате, IRS, изначально планировавшая завершить налоговую амнистию 23 сентября 2009 года, была вынуждена продлить ее до 15 октября. В частности, это было связано с многочисленными просьбами налоговых юристов, которые просто не успевали обслужить всех желающих заполнить декларацию. К 23 сентября налоговые декларации подали немногим более трех тысяч налоговых уклонистов, а к 15 октября их число превысило 7,5 тысячи человек.

Явка оказалась настолько большой, что глава IRS Дуглас Шульман (Douglas Shulman) за несколько часов до окончания действия амнистии назвал программу беспрецедентной. Налоговые амнистии проводятся в США регулярно, однако можно уверенно сказать, что никогда еще столь большое число неплательщиков налогов не стремились легализовать свои доходы. Например, в 2003 году декларации подали 1,3 тысячи человек, и налоговую амнистию назвали несостоявшейся. Что уж говорить о прошлогодней программе, когда об укрытых от налоговиков доходах отчитались всего 88 американцев.

Найти средства

Налоговой амнистией называются правительственные мероприятия, предоставляющие налогоплательщикам право уплатить налоги, по которым уже истекли все сроки, установленные законодательством. Как правило целью налоговой амнистии является не столько пополнение государственного бюджета, сколько переход на правовую базу в отношениях между налогоплательщиками и государством. В условиях кризиса и растущего дефицита бюджета нынешняя амнистия, похоже, позволила Вашингтону и значительно пополнить государственную казну. Как ожидается, дефицит бюджета США в текущем году составит 1,58 триллиона долларов.

Выступая 14 октября 2009 года на пресс-конференции, посвященной налоговой амнистии, Шульман отказался назвать сумму, которую удалось собрать в ходе реализации программы. Он также не уточнил, когда эти данные будут обнародованы. Тем не менее, он заявил, что скорее всего ни один налогоплательщик, подавший декларацию в ходе амнистии, не будет привлечен к уголовной ответственности.

В сентябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев побывал с визитом в Швейцарии, где договорился об обмене банковской информацией с российскими службами. Ожидается, что соответствующий договор будет подписан со Швейцарией в октябре текущего года и уже в ноябре российские налоговики смогут запрашивать у швейцарских банков сведения о счетах клиентов из России. Каким образом будет осуществляться эта процедура, пока не ясно. Не исключено, что процедура окажется сложной, поскольку российским налоговикам придется доказывать законность своих запросов на получение банковской информации.

Тем не менее, приблизительно представить себе сумму средств, собранную налоговиками, можно. По данным Шульмана, в IRS поступили декларации о счетах американцев в 70 странах мира. Сумма наименьшего счета составляет всего 10 тысяч, а наибольшего - 100 миллионов долларов. Согласно правилам амнистии, после подачи декларации налогоплательщик должен будет выплатить штраф в размере 20 процентов от максимальной суммы, зафиксированной на его счету с 2003 года плюс налоги и пени. Таким образом, общий размер выплат может достигать 60-70 процентов от суммы средств на счете.

Такой размер выплат может показаться довольно значительным. Однако следует учесть, что вне амнистии штрафы и пени могут достигать несопоставимо больших величин. Вне рамок налоговой амнистии в США об укрытых от налогов доходах решаются рассказать в среднем не более 100 американцев в год. Помимо того, что их ждет уголовное преследование, они также должны выплатить по 50 процентов от максимальной суммы счета за каждый год, в который не производились налоговые выплаты. Таким образом, если гражданин США не платил налоги в течение четырех лет, то он должен будет заплатить налоговикам 200 процентов от суммы своего счета.

Летом 2008 года следственный комитет при Сенате США обнародовал 100-страничный доклад, посвященный проблеме собираемости налогов. В частности, в документе говорилось, что из-за недобросовестности зарубежных банков американская налоговая система ежегодно недосчитывается до 100 миллиардов долларов. Насколько эта оценка верна, судить сложно. Основываясь на статистике IRS, можно сказать, что если даже все так и обстоит, то на собираемости налогов это никак не сказывается. Например, в 2006 году IRS собрала налогов на 2,518 триллиона долларов, в 2007-м - на 2,691 триллиона, а в 2008-м - на 2,745 триллиона долларов. Рост, как говорится, налицо.

Вопрос в добровольности

Между тем налоговая амнистия в США, еще не успев завершиться, уже подверглась критике со стороны сенаторов и общественных организаций. Например, специальный советник Национального центра гражданских инициатив США (National Whistleblower Center) Дин Зербе (Dean Zerbe) заявил, что налоговая амнистия безусловно удалась, но не благодаря усилиям IRS, а в силу того, что многие другие правительства начали бороться с "налоговыми гаванями". Мол, уклонистам деваться было некуда, кроме как добровольно заявить о своих нарушениях.

Сенатор-демократ Карл Левин (Carl Levin), глава Постоянного подкомитета по расследованиям Сената, в своей критике работы IRS пошел еще дальше. Он заявил, что IRS предоставила статистику о числе добровольно раскрывших доходы американцев, но не уточнила, действительно ли эти граждане подали декларации добровольно или сделали это по "наводке" банков, в которых держат деньги. "Если это так (то есть с подсказки банков - примечание Ленты.Ру), то я их вычеркиваю из своего списка добровольно подавших декларации", - добавил Левин.

Впрочем, Левин может вычеркивать кого угодно из любых своих списков - на судьбу добровольцев это никак не повлияет. Согласно американскому законодательству, люди, подавшие декларации о доходах во время действия налоговой амнистии, освобождаются от уголовного преследования, а информация об их счетах, остатках средств в банках и доходах остается анонимной, доступной только IRS. К слову, не исключено, что именно по этой причине Шульман отказался сообщить, когда результаты амнистии (кроме общих цифр) будут обнародованы.

Налоговая амнистия нередко используется властями разных стран для вывода бизнеса из "тени". В России амнистия проводилась в марте-декабре 2007 года и принесла государственному бюджету 3,66 миллиарда рублей. Аналогичная программа, реализованная в Великобритании в том же году, пополнила госказну на 400 миллиона фунтов стерлингов (650,7 миллиона долларов).

Не исключено, что несмотря на все утверждения налоговиков, людей, которые в рамках амнистии добровольно подали налоговые декларации, берут "на карандаш" и следят за ними более тщательно. Если это действительно так, то на "крючке" у американских налоговиков оказались сразу 7,5 тысячи человек. Отличный улов, если не сказать больше.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше