Властям ЕС предложили наказать российских чиновников за обыски в НКО

Здание Европарламента

Здание Европарламента . Фото: Frederick Florin / AFP

Фракция «зеленых» в Европарламенте потребовала заморозить переговоры о смягчении визового режима с Россией в связи с проверками, проведенными в ряде некоммерческих организаций (НКО) российскими правоохранительными органами. Как сообщает «Интерфакс», с соответствующим заявлением выступил представитель фракции Вернер Шульц.

По его словам, обыски в НКО заставляют усомниться в состоянии российской демократии, и Евросоюз не должен оставаться в стороне от происходящего. Отмену запланированного соглашения депутат считает адекватным ответом на действия российских властей. По его словам, фракция уже направила это предложение главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу.

Шульц и ранее критиковал власти Евросоюза за намерение дать российским обладателям служебных паспортов право безвизового въезда в ЕС. В частности, в начале марта 2013 года депутат назвал решение властей ФРГ не блокировать это соглашение капитуляцией перед российской нефтью и газом. По словам Шульца, «пока простые россияне будут стоять в очередях в консульства, 20 тысяч чиновников, в том числе коррупционеры, смогут въезжать в ЕС беспрепятственно».

При этом еще до обысков против безвизового въезда российских чиновников в ЕС выступила фракция либералов и демократов. По мнению представителя фракции Кристины Оюланд, заключение с Россией соглашения о визовых послаблениях возможно только при условии одновременного введения визовых санкций в отношении тех из них, кого в Евросоюзе считают причастными к нарушениям прав человека. Она призвала создать собственный «черный список» таких чиновников по аналогии с американским «списком Магнитского».

В России 21 марта начались массовые проверки НКО. В них участвуют представители министерства юстиции, прокуратуры и налоговых органов. Впоследствии Минюст объяснил эти действия необходимостью проверить законность работы организаций. По данным правозащитной организации «Агора», проверки прошли примерно в 40 НКО из 15 регионов. Среди них правозащитное общество «Мемориал», организация Amnesty International и немецкие фонды Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта.

Как сообщает журнал Der Spiegel, после обысков в немецких фондах министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле вызвал к себе советника российского посольства и выразил обеспокоенность проверками. Министр отметил, что в дальнейшем такие действия российских властей не останутся без внимания и неизбежно скажутся на отношениях между двумя странами.

Полная отмена виз для обладателей служебных паспортов была включена в план постепенного перехода к безвизовому режиму с Евросоюзом по требованию России. Такие документы планируется выдавать тем, кому часто приходится выезжать за рубеж. Однако Брюссель счел завышенными требования России, настаивавшей, что таких паспортов ей потребуется около 120 тысяч. Опасения властей ЕС вызывал, в частности, порядок выдачи этих документов, за которым, по мнению европейских политиков, в России не осуществляется должный контроль. В результате России пришлось согласиться на снижение лимита на такие паспорта до 15 тысяч.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше