«"Динамо" хочет сохранить всех футболистов» Спортивный директор бело-голубых Роман Орещук о задачах клуба и новом тренере

На должность спортивного директора московского «Динамо», переживающего не лучшие времена, назначен известный в прошлом футболист Роман Орещук. На протяжении карьеры он выступал за ЦСКА, «Ростсельмаш», польскую «Легию» и другие команды. 40-летний специалист рассказал «Ленте.ру» о задачах клуба, вылетевшего из Премьер-лиги, на сезон-2016/17, своих обязанностях и новом главном тренере бело-голубых.

«Лента.ру»: 2 июня вы назначены новым спортивным директором бело-голубых. От кого поступило это предложение?

Роман Орещук: От председателя совета директоров Владимира Проничева и от исполнительного директора Сергея Сысоева. Ранее я оставлял свое резюме, его рассмотрели и пригласили меня на собеседование. Потом была пауза, после которой была еще одна встреча с руководством клуба. В итоге объявили, что выбрали меня.

Вы были удивлены? Сразу согласились?

Конечно, я согласился не раздумывая. Насколько я знаю, на эту должность претендовало много хороших специалистов. Мне очень приятно, что выбрали именно меня.

Какими будут ваши функции в «Динамо»?

Я буду заниматься селекцией, искать сильных игроков, которые принесут пользу команде.

«Динамо» сотрудничает с португальским агентом Жорже Мендешем. В чем заключается сотрудничество?

Этот специалист должен продвигать бренд «Динамо» в Европе и, по возможности, помогать нам с поиском футболистов. У Мендеша много клиентов среди европейских футболистов. Однако в этом сезоне мы, видимо, приостановим с ним сотрудничество — российских игроков он нам предложить не может, а в иностранных мы сейчас не заинтересованы, потому что в команде может быть только три легионера. Наше сотрудничество с Мендешем возобновится после нашего возвращения в РФПЛ.

Перед вами поставлена конкретная задача?

Да, она такая же, как и у всей нашей команды: выход в Премьер-лигу в следующем сезоне. Я уже составил список футболистов, которых хочу видеть в составе «Динамо». Их фамилии я пока не могу назвать.

Роман Орещук

Какие конкретные действия, по-вашему, необходимы клубу, чтобы вернуться в высший дивизион страны?

В первую очередь нужен новый тренер — с ним мы будем обсуждать свободных агентов, в чьих услугах клуб заинтересован.

Главным тренером назначили украинского специалиста Юрия Калитвинцева. Вы рекомендовали его на эту должность?

Я предложил пять кандидатур, среди них был Калитвинцев. С каждым из них высшее руководство провело собеседование, но окончательное решение принималось не мной.

Почему нового главного тренера не приняли болельщики? На пикете, состоявшемся 7 июня, фанаты протестовали против этого назначения.

Между Россией и Украиной сейчас напряженные отношения. Думаю, негатив исходит от радикально настроенной группы поклонников москвичей. Но ведь это бред! У Калитвинцева родители живут в Волгограде, он сам там родился. Да, в свое время уехал играть за киевское «Динамо» и начал выступать за сборную Украины. Почему-то когда Калитвинцев три года назад приходил в «Волгу», никто не возмущался. Надеюсь, что успешной работой в «Динамо» он влюбит в себя болельщиков, и весь негатив пропадет.

Когда прошлой осенью Станислав Черчесов пришел в варшавскую «Легию», польские болельщики были настроены очень пессимистично, а сейчас его придет провожать весь стадион. Болельщики имеют право на любое мнение, мы не можем им ничего запретить. Давайте дождемся начала чемпионата и посмотрим, как сложится у Калитвинцева.

Юрий Калитвинцев

Может быть, негатив болельщиков связан не с политическими причинами, а с профессиональными качествами Калитвинцева? Последним местом работы тренера была нижегородская «Волга», которую он покинул весной 2014 года. Команда на тот момент шла на 14-м месте в РФПЛ...

Пока у «Волги» было все нормально с финансированием, команда шла на седьмом месте, имея самый маленький бюджет в Премьер-лиге. Потом начались проблемы: футболисты не получали зарплату больше шести месяцев, но продолжали играть — в основном из-за Калитвинцева. Он создал особенную атмосферу в коллективе, это смогут подтвердить все игроки, выступавшие в той команде. Он написал заявление об уходе только из-за финансовых проблем: футболисты больше не могли играть бесплатно, всем нужно кормить семьи. В том, что произошло в «Волге», его вины нет.

О Калитвинцеве написано много негативного, но это все голословная критика. Люди, которые с ним работали, не могут сказать о нем ни одного плохого слова. «Динамо» сделало выбор в пользу этого тренера в том числе и благодаря его человеческим качествам. Причем, повторюсь, это не мое решение. Я же всегда поддерживал и буду поддерживать Калитвинцева.

О произошедшем на акции протеста болельщиков поступает разная информация. Очевидцы говорят о драке с ОМОНом, в полиции этого не подтверждают. Что же там в итоге произошло?

Не могу сказать. Меня вчера не было на месте событий (в Петровском парке — прим. «Ленты.ру»). Я был на базе клуба в Новогорске, это подтверждают фотографии, опубликованные в СМИ. Так что у меня есть алиби (смеется).

Многие ли игроки собираются покинуть «Динамо» в связи с вылетом клуба? Останутся ли в команде легионеры?

Мы хотим сохранить всех футболистов, но все станет известно по итогам разговора с каждым из них. Если они не готовы пойти на это, будем искать варианты с арендой или продажей. Позиция клуба — постараться оставить как можно больше игроков. Посмотрим, что в итоге получится.