День пенсионного единства

ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России

Фото: Пенсионный фонд России

Во всех российских регионах 19 сентября состоялся «Единый день пенсионной грамотности». В его рамках отделения Пенсионного фонда России (ПФР) обеспечили проведение уроков в школах и лекций в средних специальных учебных заведениях с участием руководства отделений ПФР, провели презентацию информационно-образовательного буклета «Все о будущей пенсии для учебы и жизни», а также презентовали интерактивный обучающий сайт для школьников и студентов. Также на 19 сентября пришелся день открытых дверей в отделениях ПФР. Кроме того, были проведены экскурсии для школьников и студентов: учащиеся смогли ознакомиться с организацией работы в Пенсионном фонде.

Пенсионная грамотность для всей страны

Пенсионный фонд России проводит информационно-разъяснительную работу по повышению пенсионной и социальной грамотности учащихся с 2011 года. Главный инструмент в этой кампании — тематические уроки и занятия со школьниками старших классов и учащимися средних специальных учебных заведений с использованием разработанного ПФР учебного пособия «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни».

Уроки пенсионной грамотности проводят сотрудники ПФР, в том числе и руководители фонда. Кроме уроков, в рамках кампании Пенсионный фонд России организует дни открытых дверей для школьников и студентов, размещает информационные плакаты в крупнейших вузах и ссузах страны.

Программа поддерживается администрациями субъектов Российской Федерации: в 84 регионах были заключены соглашения с органами образования субъекта о проведении Пенсионным фондом России уроков и факультативных занятий.

«Формирование своего пенсионного капитала надо начинать прямо сейчас. Как только человек входит в трудоспособный возраст, он начинает копить себе на будущую пенсию. Это очень важно знать, потому что мы думаем: "Я еще молодой, до пенсии еще успею...". "Думая о будущем, я понимаю, что оно наступает достаточно быстро", — говорил Эйнштейн. Вы сегодня молодые, но думать о пенсионном обеспечении нужно уже сегодня», — обратился к участникам Единого дня пенсионной грамотности заместитель управляющего отделением ПФР по Республике Дагестан Нурулах Сулейманов.

«В прошлом году в Алтайском крае образовательные уроки прошли в трехстах учебных заведениях края, и в них поучаствовали 7,5 тысячи учащихся. Уроки проходят одномоментно во всех городах края. Представители отделений Пенсионного фонда приходят к учащимся вузов, ссузов и проводят эти уроки. В помощь нашим преподавателям ПФР издает актуальное пособие "Все о будущей пенсии"», — отметила, в свою очередь, заместитель управляющего отделением ПФР по Алтайскому краю Наталья Мочалова.

Так, к примеру, замначальника управления Пенсионного фонда России в Твери Ирина Белякова на уроке, который прошел в Тверском технологическом колледже, говорила о важности формирования у молодежи пенсионной культуры. Белякова рассказала о принципах работы пенсионной системы России, о ее участниках и уровнях. Студенты колледжа узнали о факторах, влияющих на размер страховой пенсии. Руководитель группы организации работы клиентских служб отделения ПФР по Тверской области Ирина Алексеева также рассказала об электронных сервисах и услугах фонда. На уроке была проведена презентация пособия «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Их раздали студентам.

Для учебы и жизни

«Порой непросто представить свою бабушку смешливой модной девчонкой, а деда — "первым парнем на деревне" или, наоборот, застенчивым подростком. Точно так же молодым людям трудно поверить сейчас, что когда-то и их назовут бабушками и дедушками. Если мы и видим себя в старости, то, наверняка, "продвинутыми" и активными. Пусть старость будет продолжением интересной и успешной жизни. Достойная пенсия — следствие достойной жизни», — с этих слов начинается новое издание учебника «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни».

Ознакомившись с ним, школьники и студенты могут узнать, как устроен и работает ПФР и пенсионная система России в целом, получат информацию о видах пенсий в нашей стране, о страховом номере индивидуального лицевого счета, пенсионной формуле, об особенностях расчета страховой пенсии. В учебнике также есть исторический блок о развитии пенсионной системы России и тест для проверки своих знаний о ней.

Это уже шестое издание учебника, и все данные в нем обновлены по состоянию на 1 июня 2017 года. «Учебник ПФР обновляется каждый год, и к новому учебному сезону у школьников на партах всегда лежит актуальное издание с последними изменениями. Учебник рассказывает о пенсионной формуле, расчете пенсии в баллах и возможностях увеличения размера пенсии. В учебник включены наглядные примеры различных жизненных факторов и ситуаций, влияющих на размер пенсии, что особенно актуально для нынешних школьников, поскольку именно им больше чем кому-либо предстоит формировать свою пенсию по новым правилам. В конце учебника — занимательный тест, чтобы оценить полученные знания», — отметили в Пенсионном фонде России.

Грамотность в интернете

В 2017 году уроки пенсионной грамотности получили также и интерактивную составляющую в виде обучающего сайта по повышению пенсионной и социальной грамотности молодежи, который расположен по ссылке. Сайт помогает молодым людям ответить на важный вопрос: «Почему важно думать о пенсии прямо сейчас?»

«В юности мало кто задумывается о пенсии. Я, наверное, в этом возрасте не думал. И мой сын-подросток мало интересуется этой темой. Бесспорно, в юности есть много других вещей, которые кажутся важнее и интереснее. Но фокус в том, что, когда вопрос о пенсии становится актуальным, уже мало что можно изменить, потому что наша будущая пенсия формируется с самого первого рабочего дня», — сказал в своем обращении к молодым людям глава ПФР Антон Дроздов.

По его словам, большая часть пожилых людей живут на пенсию, несмотря на то что в юном возрасте многим кажется, что они будут много получать во взрослой жизни и сумеют накопить достаточные богатства.

«Именно поэтому вникнуть и понять, как формируется пенсия полезно и важно именно в молодом возрасте. Мы постарались подготовить для вас информацию об этом максимально понятно, коротко и интересно. Если немного сосредоточиться, хватит и часа, чтобы появилась уверенность на много-много лет вперед. Возможно, вы сможете даже объяснить своим родителям, как устроена пенсия и как избежать ошибочных и недальновидных решений», — рассказал он о важности пенсионного просвещения.

На сайте также говорится о том, как формируется будущая пенсия, объясняется работа пенсионной формулы. Любой желающий может поиграть в симулятор «Жизнь и пенсия», в котором за 10 этапов необходимо пройти через череду важных жизненных решений: окончание школы и выбор дальнейшей формы обучения, уход в армию, оформление на работу с «белой» или «серой» зарплатой и так далее. В конце игры пользователь сможет узнать примерный размер своей пенсии в зависимости от принятых в течение жизни решений.

Также на сайте есть возможность пройти специальный тест на знание пенсионный системы из 10 вопросов и закрепить полученные знания. Здесь размещены лайфхаки о том, как повлиять на размер своей будущей пенсии, а также серия видеороликов о пенсионной системе России. Отдельный раздел посвящен истории отечественного пенсионного обеспечения с древних времен до наших дней.

Цифры и факты

Всего за время действия программы с 2011 года в 100 245 средних и высших учебных заведений проведено 154 809 уроков, на которых присутствовало около 4,4 миллиона обучающихся.

«В этом году организовано более трех тысяч экскурсий для школьников и студентов, в ходе которых более 73 тысяч учащихся ознакомятся с организацией работы в ПФР. Сотрудники ПФР расскажут старшеклассникам и студентам о порядке формирования пенсионных прав. Помимо этого, более чем в тысяче населенных пунктов всех субъектов Российской Федерации, в более 1,7 тысячи средних и высших учебных заведений будет проведено свыше 2,5 тысяч уроков, занятий и лекций, которые прослушают более 67 тысяч учащихся», — сообщили «Ленте.ру» в ПФР.

Еще раз отметим, что в 2017 году ПФР осуществил разработку, печать и доставку тиража шестого издания учебного пособия «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни» в региональные отделения Пенсионного фонда для дальнейшего распространения в средних и высших учебных заведениях. Шестое издание учебного пособия подготовлено с учетом изменений, которые произошли в законодательстве Российской Федерации в 2017 году. Тираж учебника в нынешнем году составил около 1 миллиона экземпляров.

Обсудить
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки