Россия может заработать миллиарды на клюкве и морошке. Как ягоды Севера помогут разбогатеть?

Фото: Kekyalyaynen / Shutterstock / Fotodom

Ученые Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства (ФБУ «СевНИИЛХ») разработали методику подсчета потенциальной урожайности лекарственных и пищевых ресурсов Арктики. Пока — на примере арктической части лесов Архангельской области, но в дальнейшем это можно распространить на все территории. Как подчеркивают эксперты, дикорастущие ягоды и растения могут приносить не меньший доход, чем древесина. Кроме того, лекарственные травы Арктики — огромный потенциал для российской фармацевтической промышленности. Подробности — в материале «Ленты.ру».

Дикорастущие ягоды на Севере всегда считались ценнейшим пищевым ресурсом, стоящим в одном ряду с основными продуктами питания. Для жителей отдаленных поселков арктической зоны лесные продукты — до сих пор важный элемент личной продовольственной безопасности.

По данным ученых Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства («СевНИИЛХ»), в Архангельской области каждая семья ежегодно запасает для собственных нужд в среднем 5 килограммов черники, 5-10 килограммов клюквы, 10-15 килограммов брусники

Многие жители Севера занимаются сбором дикорастущих растений не только для личного использования, но и для продажи. Международная практика показывает, что доходы от недревесных лесных товаров могут быть такими же высокими, как и от реализации древесины. Как подчеркивают в «СевНИИЛХ», большие запасы пищевых недревесных ресурсов в арктической зоне имеют огромный потенциал для экономики страны.

Фото: Pxhere

Неравномерный урожай ягод затрудняет планирование их сбора. Плодоношение и цветение зависят от погодных условий, зимних морозов, весенних заморозков и других факторов. Имеющейся сегодня информации о продуктивности лесов и прогнозировании ягодного урожая недостаточно для нужд организаций, использующих недревесные ресурсы.

Российское законодательство позволяет планировать и контролировать сбор дикоросов, однако слабая изученность ресурсов и отсутствие моделей урожайности снижают эффективность использования недревесных ресурсов. Для планирования крупного производства необходимы подробные данные, включая графические, о разрешенных объемах использования лесов для сбора и их потенциальной урожайности в зависимости от типа угодий на арендуемом участке леса.

На основе анализа доступных фондовых данных сотрудники Северного НИИ лесного хозяйства разработали общие методические подходы для оценки потенциального урожая клюквы, морошки, черники и брусники. Также ученые составили прогноз по лекарственным растениям: побеги багульника, почки березы, листья брусники, толокнянки и вахты, корневища горца змеиного, трава зверобоя, лабазника, плоды рябины и шиповника.

В медицине отвар или настойка на листьях вахты трехлистной применяются для возбуждения аппетита, усиления секреции желудочного сока, улучшения пищеварения. Настой побегов багульника — прекрасное отхаркивающее средство при кашле. Отвар листьев брусники оказывает антисептическое, противовоспалительное и диуретическое действие.

Фото: lokisurina / Shutterstock / Fotodom

По словам доцента кафедры фармацевтического естествознания Сеченовского университета Надежды Нестеровой, арктические травы могли бы стать одним из важных компонентов в формировании лекарственной независимости страны. По ее словам, возможности арктического растительного сырья явно недооценены.

«Крайне важным является поиск новых регионов, которые могут быть использованы для заготовки как традиционного, так и нового лекарственного сырья, — подчеркивает Нестерова. — И, учитывая растущее экологическое неблагополучие традиционных регионов, внимание исследователей все чаще привлекают районы Российской Арктики».

Специалисты Сибирского федерального университета провели исследование диких плодов, ягод и грибов из арктической зоны России. Результаты показали, что продукты из северных лесов и тундры содержат больше витамина С, β-каротина, пищевых волокон (пектина) и минеральных веществ — селена, железа и цинка, чем их сородичи, выросшие в более южных регионах.

По мнению ученых, одно из основных преимуществ дикоросов Арктики — их исключительно природное происхождение и произрастание на экологически чистых территориях

Исходя из расчетов ФБУ «СевНИИЛХ», в среднем за сезон арктические участки архангельских лесов могут дать 53 459 тонн морошки, 27 164 тонны брусники, чуть более 100 тонн черники и 25,5 тонны клюквы. Из лекарственных растений одна из самых больших урожайностей — у брусничного листа: почти 735 тонн.

Главные факторы, способствующие появлению диких плантаций брусники и черники, — ландшафт территории и антропогенная нагрузка, то есть воздействие человека на природу. Многочисленные исследования показали, что брусника лучше всего плодоносит на вырубках и открытых местах (редколесье, гари), где есть небольшое затенение.

Оптимальный уровень освещенности — 60-80 процентов. На вырубках начинается ранняя вегетация и цветение брусники. Влагообеспеченность играет важную роль в формировании урожая. Недостаток воды приводит к большому количеству отпадающих цветов и недоразвитых ягод. Максимальный урожай ягод брусники на сплошных вырубках достигается на пятый год после зимней заготовки.

Фото: Gregory A. Pozhvanov / Shutterstock / Fotodom

Запасы клюквы связаны с наличием болот. А для морошки важны сфагновые сосняки, растущие на заболоченных почвах. На биологическую урожайность морошки влияют главным образом погодные условия во время цветения и образования плодов. Особенно важны заморозки в эти периоды. Периодичность урожайных лет составляет примерно три-четыре года.

Черника растет на мелкозернистой почве, умеренно плодородной, разной кислотности и влажности. Избегает известковых почв. Она обильно плодоносит и на свежих вырубках. Может выдерживать значительное затенение, но лучше развивается на открытых местах.

Лекарственные травы чаще всего встречаются по берегам рек и ручьев, на лесных полянах, у дорог, на вырубках и заболоченных участках. Почки березы можно собирать в молодых и средневозрастных насаждениях.

Важно соблюдать биологические рекомендации при сборе трав. Листья и стебли растений наиболее полезны в период цветения и начала плодоношения. Ягоды — когда они полностью созрели. Корни и корневища растений накапливают полезные вещества ближе к концу осени. В арктических лесах время сбора урожая каждый сезон разное. Как правило, на Севере сбор начинается на одну-две недели позже, чем в обычных лесах.

Ученые считают, что с помощью их методики можно составить карту урожайности всех арктических лесов России

Но чтобы заготовка лесных продуктов могла принести наибольший экономический эффект для государства, считают эксперты, нужны новые законодательные инициативы.

Прежде всего требуется упрощение процедуры получения лесных участков для сбора пищевых и лекарственных ресурсов.

Сейчас для этого нужно арендовать участок, составить проект освоения лесов и предоставить отчетность об использовании участка. Это затрудняет участие малого бизнеса и требует затрат независимо от фактического результата сбора лесных ресурсов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше