237 дней Зубкова "Переходное" правительство сдает дела

6 мая Виктор Зубков провел последнее заседание своего кабинета, просуществовавшего в этом составе, как подсчитал сам премьер, 237 дней. По Конституции, 7 мая, в день инаугурации избранного президента Дмитрия Медведева, правительство уйдет в отставку. Самое время подвести итоги и понять, какое наследство оставляет очередной "технический премьер" властному тандему Путин-Медведев.

Промежуточная фигура

Стремительный и неожиданный для наблюдателей взлет политической карьеры бывшего главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова случился в сентябре 2007 года. Владимир Путин в присущем ему стиле произвел внезапную, хоть и ожидаемую, смену правительства и его главы, причем сделал это в ключевой политический момент: в первую полноценную неделю кампании по выборам депутатов Госдумы. До объявления президента лидером списка "Единой России" оставались считанные недели, до самих выборов и последующего затем объявления имени преемника - немногим более двух месяцев.

12 сентября Михаил Фрадков, руководивший российским правительством на протяжении всего второго президентского срока Путина, заявил во время встречи с президентом о том, что "было бы правильнее с моей стороны выйти с инициативой освободить должность председателя правительства для того, чтобы у вас не было никаких ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации". Эта вполне византийская смысловая конструкция была воспринята общественностью однозначно - тот, кто займет место Фрадкова, и станет долгожданным преемником.

Всплывшая вслед за тем фамилия никому неизвестного Зубкова, уже год как разменявшего пенсионный возраст, вместо ожидаемых Сергея Иванова или Дмитрия Медведева, произвела вполне шокирующий эффект, что не помешало экспертам на полном серьезе выстраивать дальнейшие политические расклады с Зубковым-президентом во главе страны. Не помешала полнейшая до тех пор непубличность Зубкова и быстрому росту его популярности у населения. Подогрел ожидания и сам Зубков, заявив вскоре после своего утверждения парламентом, что не исключает своего участия в президентских выборах в том случае, если чего-то добьется на посту премьера. Однако, как показало время, правы оказались те, кто предположил, что Зубков станет промежуточной фигурой, призванной обеспечить стабильность и сохранение статус-кво в период приведения к власти преемника.

Впрямую Путин подтвердил это уже после внесения ясности в политические перспективы страны, на своей последней большой пресс-конференции 14 февраля 2008 года. "Что касается назначения Виктора Алексеевича Зубкова на должность председателя правительства, то это было связано только с одним: обеспечить эффективную работу правительства в предвыборный период. И эта задача достигнута", – сказал журналистам Путин. Тогда, кстати, появились слухи о том, что правительство Зубкова, как переходное и уже выполнившее свою задачу, отправят в отставку еще до президентских выборов, как это было с кабинетом Михаила Касьянова в феврале 2004 года. Ожидалось, что Путин сформирует структуру российского правительства еще до своего прихода в кабинет министров в качестве премьера, однако эти ожидания не оправдались.

"Женский кабинет"

Кадровые и структурные изменения в правительстве, произведенные в сентябре, были, несмотря на его промежуточный характер, довольно серьезными. Несмотря на то, что большинство министров прежнего кабинета сохранили свои посты, правительство покинули два самых непопулярных в народе министра – глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф и глава Министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Их сменили соответственно Эльвира Набиуллина, один из главных генераторов идей в экономическом блоке правительства, и Татьяна Голикова, бывший заместитель министра финансов, что обеспечило беспрецедентный гендерный состав кабинета. Еще одной особенностью правительства Зубкова стали родственные связи между министрами: министр обороны Анатолий Сердюков – зять премьера, а та же Голикова – жена главы Министерства промышленности и энергетики Виктора Христенко. Сердюков в этой связи даже подавал в отставку, но Путин ее не принял.

Кроме того, Дмитрий Козак сменил Владимира Яковлева на посту министра регионального развития, причем ведомство получило дополнительные полномочия, в частности право распоряжаться Инвестиционным фондом (ранее он был в ведении МЭРТа). Также в правительстве был введен пост еще одного вице-премьера. Им стал, несмотря на все слухи о его скорой отставке "за либерализм", министр финансов Алексей Кудрин.

В правительстве Зубкова были образованы два новых ведомства – Государственный комитет по рыболовству и Государственный комитет по делам молодежи. Первый возглавил Андрей Крайний, ранее руководивший Федеральным агентством по рыболовству (в структуре Министерства сельского хозяйства), а второй - лидер молодежного движения "Наши" Василий Якеменко.

Первое, что сделал Зубков после того, как состав правительства был окончательно сформирован - запретил присутствовать на его заседаниях представителям прессы, избавив тем самым телезрителей от лицезрения вжавшихся в кресла министров, которых "разносит" в стиле "председателя совхоза" неласковый Зубков. Сам премьер поначалу довольно часто "мелькал" в телевизоре, разъезжая по регионам и лично проверяя уровень цен в магазинах и на рынках, качество продуктов, моральный уровень местных чиновников и состояние зубов местного населения. Все это создавало впечатление пиар-работы на электоральный рейтинг. Однако затем Зубков как-то постепенно исчез с экранов и фигурировал в СМИ исключительно в связи со своими непосредственными обязанностями в качестве главы правительства.

Насыщенные семь месяцев

В приоритетах, заявленных новым правительством, не было ничего революционного, что и неудивительно. По сути, главные задачи кабинета Зубкова ничем не отличались от того, о чем Путин обычно говорил в своих посланиях Федеральному собранию: обеспечение стабильности экономического роста, придание российской экономике инновационного характера, формирование "институтов развития", реализация системообразующих проектов в энергетике, инфраструктуре, жилищно-коммунальном хозяйстве, подъем оборонно-промышленного комплекса, создание новых рабочих мест, рост зарплат, укрепление социальной защиты населения, макроэкономическая стабильность, повышение конкурентоспособности российских товаров. Среди основных направлений, на которые "упирал" Зубков, рассказывая о приоритетах деятельности своего правительства - снижение инфляции, борьба с коррупцией, снижение налогов - в первую очередь НДС с 18 до 13 процентов или замена этого налога на налог с продаж, против чего активно выступали Кудрин и Греф - а также пенсионная реформа.

Между тем решить главную из поставленных задач - обуздать инфляцию - Зубкову не удалось. По итогам 2007 года из-за роста цен на продовольствие инфляция в России составила 11,9 процента при плановом показателе в восемь процентов, несмотря на то, что в октябре правительство, осознавая, что рост цен в плановых рамках удержать не удастся, пошло на беспрецедентный в новейшей российской истории шаг - договорилось о замораживании цен до 1 февраля 2008 года с производителями и продавцами основных социально значимых товаров (молока, яиц, растительного масла и хлеба).

В январе Зубков назначил ответственным за борьбу с инфляцией Кудрина, для чего в правительстве была создана специальная рабочая группа, а в конце этого месяца соглашение о стабилизации цен было продлено до мая. Тем не менее, по итогам первого квартала 2008 года потребительские цены в стране выросли на 5,3 процента, инфляция составила 4,8 процента и имеет тенденцию к ускорению - МЭРТ прогнозирует, что к концу года потребительские цены в России вырастут на 10 процентов, причем сильнее всего подорожает хлеб и пшеничная мука. В апреле Зубков возложил ответственность за рост цен на продовольствие на губернаторов и призвал поставил задачу усилить государственное регулирование в этой сфере.

Выступая перед министрами на последнем перед отставкой заседании кабинета, Зубков признал поражение - с ростом цен, несмотря на "предельное напряжение сил", им справиться не удалось. У этого явления есть объективные причины - подорожание продуктов и сырья во всем мире, из-за чего в США в декабре была зафиксирована самая большая инфляция за последние 17 лет, в Австралии – за 16 лет, в Китае – за 11 лет, а в еврозоне – за шесть, а также внутрироссийские политические события (выборы парламента и президента, побуждающие к повышению бюджетных расходов). На общемировом фоне Россия выглядит даже неплохо, что не преминул отметить премьер.

Тем не менее, отдавая должное усилиям кабинета министров преодолеть негативные тенденции, но имея ввиду цели, под которые формировалось правительство Зубкова, стоит отметить, что подорожание продуктов отнюдь не способствует сохранению стабильности. Эксперты уже прогнозируют, что майское размораживание цен на основные продукты питания спровоцирует общий резкий ценовой скачок и, как следствие, увеличение инфляции и общую дестабилизацию в стране. Иметь дело с этой проблемой придется уже правительству Путина.

Кроме того, правительство Зубкова, как и обещало, активно боролось с коррупцией, о чем говорят многочисленные уголовные дела, возбужденные против топ-менеджеров Минфина, Госнаркоконтроля, РФФИ, МЭРТа и целой армии федеральных и региональных чиновников. Однако было бы странно рассчитывать, имея ввиду масштабы этого явления да и вообще всю российскую историю, что Зубков отрапортует о полной победе над казнокрадством и взяточничеством за отведенные ему семь месяцев.

Что касается анонсированного Зубковым еще осенью 2007 года снижения налогов, то работа в этом направлении идет. В феврале предложение о значительном снижении налогов было поддержано Путиным, и уже в марте МЭРТ направил в Минфин материалы по снижению базовой ставки НДС до 12-13 процентов, однако произойдет это только в 2009 году.

Еще один приоритет кабинета Зубкова - пенсионная реформа, которая позволила бы, с одной стороны, повышать пенсии, а с другой - избежать дефицита бюджета Пенсионного фонда. О том, что правительство намерено провести такую реформу, Зубков заявил сразу после своего назначения главой кабинета, однако не уточнил, в чем именно она будет заключаться, и до поры до времени о ней не было ни слуху, ни духу. Тем не менее, в январе 2008 года начать ее уже в текущем году пообещал Дмитрий Медведев, опять таки не уточнив, в чем конкретно она выразится и откуда будут взяты средства на ее реализацию.

Между тем против новой пенсионной реформы в конце апреля высказался министр финансов Алексей Кудрин, заявив, что достаточно лишь существенно скорректировать уже действующую систему. В частности, он сказал, что намерен использовать для пенсионного финансирования средства Фонда национального благосостояния, достигающие сейчас 775 миллиардов рублей. Но сделать это Кудрин сможет только при условии сохранения своих полномочий после инаугурации Медведева, что, естественно, ему не гарантировано. В СМИ, тем не менее, просочилась информация (правда, уже опровергнутая кремлевскими источниками) о том, что Кудрин сохранит пост вице-премьера. По той же информации, останется в правительстве в ранге вице-премьера и Зубков, которому поручат курировать контрольные и надзорные ведомства. Так ли это, узнаем после 8 мая, когда Госдума должна будет проголосовать за кандидатуру Путина в качестве нового главы кабинета министров.

Подводя итоги работы своего кабинета, Зубков назвал прошедшие семь месяцев "очень насыщенными". С этим трудно не согласиться - этот отрезок российской истории вполне можно охарактеризовать как судьбоносный. И правительство Зубкова, несмотря ни на что, прекрасно выполнило свою функцию - не создало никаких "ограничений в принятии решений о выстраивании властной конфигурации".

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше