Заморозили Европа серьезно пострадала из-за российско-украинской газовой войны

Российский газ не поступает к потребителям сразу нескольких стран Европы. Это стало реальностью на шестой день газового конфликта между Россией и Украиной. В некоторые государства топливо не поставляется вообще, в другие - частично. Конфуза такого масштаба не было даже три года назад, во время предыдущего столкновения российских и украинских интересов. В результате стороны валят вину за происходящее друг на друга, а европейцы готовятся к спасению от замерзания за счет внутренних резервов.

В первый день нового года Россия прекратила все поставки газа на Украину. До последнего момента существовала вероятность, что договор на 2009 год между "Газпромом" и "Нафтогазом" все-таки будет подписан, возможно, под бой курантов, однако этого не случилось. Тем не менее, продолжения, которое российско-украинская "газовая опера" получила 6 января, мало кто ожидал.

С одной стороны, представители Украины не раз заявляли о том, что запасов газа хватит на полгода. Таким образом, даже если Россия закрутит вентиль, "Нафтогаз" сможет спокойно обеспечить страну топливом. С другой стороны, в первые дни января стало известно, что Украина погасит львиную долю задолженности перед РФ за поставленный ранее газ - 2 миллиарда долларов. Собственно, это и есть весь долг, остальное (около 600 миллионов) - пени и штрафы, накопившиеся за месяцы просрочки. Между тем, именно вопрос неурегулированных долгов был основным до 1 января.

Теперь все изменилось - главное противоречие кроется в цене на газ для Украины. Первоначально "Газпром" предлагал "Нафтогазу" покупать у него топливо за 250 долларов за тысячу кубометров. Однако после того, как Киев отказался платить так много, назвав несколько вариантов "справедливых" газовых цен (они колебались в промежутке между 180 и 235 долларам за тысячу "кубов"), "Газпром" повысил ставки. "Не хотите платить 250 долларов - платите 418", - пожали плечами в газовой монополии.

Однако это хладнокровие было напускным. 2 января "Газпром" обвинил Украину в краже газа из трубопроводов. Представитель компании Сергей Куприянов заявил, что "украинская сторона открыто признает, что ворует газ, и этого не стесняется". В свою очередь, в "Нафтогазе" подчеркнули, что проблема возникла из-за неумения российских газовиков вести переговоры "на паритетных началах", обвинив "Газпром" в "энергетическом шантаже".

Взаимными нападками стороны не ограничились: 5 января Украина переадресовала претензии по поводу хищений газа... Молдавии, которая, по утверждению "Нафтогаза", забирала топливо из газопровода "Ананьев-Тирасполь-Измаил". Сами молдаване отвергли эти обвинения, которые, по их словам, "лишь запутывают ситуацию". В свою очередь, Украина в лице президента Виктора Ющенко начала апеллировать к странам Европы. В частности, Ющенко отправил канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту Франции Николя Саркози письмо в котором объяснял действия властей страны. По его словам, задолженность перед Россией была погашена, и все усилия Украины сосредоточены на результативном исходе переговоров.

Поначалу европейцы не ощущали каких-либо трудностей с получением украинского газа, однако первые перебои начались уже 2 января. Тревогу забила Польша, которая в этот день недополучила 6 процентов от суточных объемов газа, запланированных по контракту.

В ответ на это "Газпром" начал увеличивать поставки по альтернативным маршрутам. В первую очередь, по проходящей через Белоруссию нитке "Ямал-Европа", благо, что ее пропускные способности позволяли существенно нарастить объемы экспорта. Кроме того, был задействован и трубопровод "Голубой поток", по которому газ идет в Турцию и далее в страны Средиземноморья.

Олег Дубина на фоне схемы следующих через Украину газопроводов. Фото AFP

Олег Дубина на фоне схемы следующих через Украину газопроводов. Фото AFP

Lenta.ru

В первые дни альтернативные маршруты позволяли компенсировать потери для европейских потребителей, однако дальше ситуация стала для "Газпрома" неконтролируемой. 6 января о резком сокращении поставок заявили сразу несколько европейских государств. Интересно, что в Италию экспорт из России прекратился в ночь с 5 на 6 января, но уже через час возобновился. Другим странам "на том конце трубы" повезло меньше. Так, поставки через Украину были полностью приостановлены в Болгарию, Турцию, Грецию, Хорватию и Македонию. На 90 процентов они сократились в Австрию, на 85 - в Венгрию, на 75 - в Румынию. К концу дня стало ясно, что все европейские государства, получающие газ из России через Украину так или иначе пострадали от конфликта. При этом можно отметить зависимость - чем больше страна, тем меньшие в процентном соотношении потери пришлось ей понести. Наиболее тяжелое положение сложилось в Сербии, где запасов газа хватит в случае отключения всего на несколько часов.

И вновь стороны обвинили друг друга в "энергетическом шантаже", пытаясь надавить на ЕС и представляя дело таким образом, что именно оппонент саботирует обычный процесс поставок. По словам председателя правления "Нафтогаза" Олега Дубины, "Газпром" может в ближайшие дни вообще заморозить весь экспорт из России в Европу через территорию Украины. По данным главы украинской газовой компании, за сутки с 5 по 6 января поставки сократились почти на 200 миллионов кубометров в день до 72 миллионов кубометров.

"Газпром" признал сокращение, однако констатировал, что все остальное Украина должна компенсировать из собственных ресурсов, накопленных за счет изъятий из трубы в предыдущие дни. При этом зампредседателя правления газового монополиста Александр Медведев заявил о блокаде Украиной трех ниток газопровода из существующих четырех. "Независимо от нашего желания поставлять газ потребителям, мы лишены физически возможности", - отметил он, добавив, что факт кражи российского газа был зафиксирован независимой международной компанией SGS.

То, что ситуация развивается по самому неблагоприятному сценарию, признали и в самом ЕС. Перед странами Евросоюза пока не маячит перспектива оказаться без отопления посреди зимы, но компании, занимающиеся розничной продажей газа, в самое ближайшее время могут начать испытывать серьезные трудности. Тем не менее, пока представители ЕС выдерживают жесткий нейтралитет. Председательствующая в Союзе Чехия совместно с Еврокомиссией выступили с довольно обтекаемым заявлением, в котором ни одна из сторон конфликта по отдельности не подвергалась критике. Ситуация с поставками в целом была названа "совершенно неприемлемой". При этом Чехия предложила провести трехсторонний саммит с участием ЕС, России и Украины.

Дальнейшее развитие событий предсказать непросто. Украина уже провела первую попытку легитимизации своих действий: 5 января в киевском суде был признан недействительным договор "Нафтогаза" с "Газпромом" о транзите газа до 2010 года. Напомним, что цена на транзит является в данном споре разменной картой: Украина хочет повысить цену за свои услуги аналогично повышению цен на газ. Кроме того, представители "Нафтогаза" также заявили, что готовы продолжить дискуссию о ценах 8 января. В "Газпроме" выразили недоумение такой неспешностью, призвав Киев усесться за стол переговоров немедленно, несмотря на православное Рождество.

Между тем, Европу как раз 6 января посетили вполне рождественские морозы. В некоторых регионах на западе континента температура воздуха упала до 25 градусов и спрос на газ для котельных резко вырос. Ясно, что европейские политики в таких условиях будут вести себя более настойчиво - озябшие избиратели не простят им бездействия, какими бы тонкими политическими мотивами те не руководствовались. Следовательно, в ближайшие дни ход будет уже за ЕС.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше