Золотой финиш года Российские биатлонисты выиграли четыре гонки за два дня

19 и 20 декабря российские биатлонисты выиграли четыре гонки третьего этапа Кубка мира, состоявшегося в словенской Поклюке. Светлана Слепцова сделала "золотой дубль", победив в спринте и гонке преследования. Иван Черезов стал победителем мужского спринта, а Евгений Устюгов выиграл мужскую гонку преследования.

Словенский этап Кубка мира стал последним в 2009 году. В его программе значилось шесть стартов: мужская и женская индивидуальные гонки (17 декабря), мужской и женский спринт (19 декабря) и мужская и женская гонки преследования (20 декабря).

Индивидуальные гонки с четырьмя огневыми рубежами (15 километров у женщин и 20 километров у мужчин) считаются одним из самых сложных видов биатлонной программы. Возможно, в связи с этим тренеры сборной России не выставили на эти старты некоторых лидеров: Светлану Слепцову, Ольгу Зайцеву и Максима Чудова. Им предоставили дополнительное время на отдых.

В итоге в индивидуальных гонках россияне остались без медалей, но выступили женская и мужская команды по-разному. У женщин в шаге от пьедестала остановилась Яна Романова (отстрелявшаяся без промахов), Анна Богалий-Титовец заняла шестое место, Ольга Медведцева - седьмое. У мужчин лучшим из россиян стал Виктор Васильев, финишировавший лишь 13-м.

Суббота, 19 декабря, началась с женского спринта. Сборная России вышла на старт в сильнейшем составе, и Слепцова, пропустившая индивидуальную гонку, не оставила шансов соперницам. Она поразила все десять мишеней и опередила свою ближайшую преследовательницу, Богалий-Титовец, на 43,4 секунды. Третье место заняла немка Магдалена Нойнер, которая принесла своей команде первую медаль Кубка мира сезона-2009/10.

Светлана Слепцова финиширует с российским флагом. Фото AFP

Светлана Слепцова финиширует с российским флагом. Фото AFP

Lenta.ru

После финиша Богалий-Титовец рассказала в интервью каналу "Спорт", что сборная России едва не опоздала к началу гонки. Из-за сильного снегопада в Поклюке автобус добрался до места непосредственно к пристрелке, но персоналу российской команды удалось оперативно решить все вопросы. По словам Богалий-Титовец, стартовавшей под 99-м номером, ей хватило времени, чтобы нормально размяться.

Главный неудачницей женского спринта стала Ольга Зайцева. Она допустила пять промахов на первом огневом рубеже и один - на втором. В итоге Зайцева заняла 63-е место и не квалифицировалась в гонку преследования (туда попадают 60 лучших биатлонисток по результатам спринта). Старший тренер женской команды Александр Селифонов в интервью агентству "Весь спорт" объяснил неудачу Зайцевой неисправным прицелом.

В мужском спринте залогом успеха стала точная стрельба. Единственным из лидеров, кому удалось поразить все десять мишеней, стал Иван Черезов. Австриец Доминик Ландертингер, допустивший один промах, отстал от россиянина всего на 11,1 секунды. Пятое и седьмое место в спринте заняли Антон Шипулин и Евгений Устюгов. Все это давало россиянам надежду на успешное выступление в гонке преследования.

Капитан сборной России Максим Чудов, пропустивший гонку на 20 километров, не сумел проявить себя в спринте. Пять промахов (три на первом рубеже и два - на втором) оставили его на 73-м месте. Этого результата не хватило даже для того, чтобы квалифицироваться для участия в гонке преследования.

Анна Богалий-Титовец. Фото AFP

Анна Богалий-Титовец. Фото AFP

Lenta.ru

Первыми в воскресенье на лыжню вновь вышли женщины. Стартовавшая первой Слепцова сумела удержать лидерство, несмотря на два промаха, и финишировала в одиночестве с российским флагом. По окончании гонки чемпионка призналась, что идти последний круг и никуда при этом не спешить - классно.

Богалий-Титовец также промахнулась дважды, допустив по одной ошибке на втором и третьем рубеже. Россиянка завоевала бронзу, пропустив вперед Нойнер (три промаха). После гонки Селифонов отметил, что в настоящее время Нойнер бежит быстрее Богалий-Титовец. Тренер также порадовался успеху Анны Булыгиной, которая стартовала 40-й, а финишировала 17-й.

Выступление Богалий-Титовец в Поклюке (шестое место в индивидуальной гонке, серебро в спринте и бронза в преследовании) стало одним из главных событий третьего этапа Кубка мира. 30-летняя россиянка выступала на этапах Кубка мира в первый раз после более чем двухлетнего перерыва, связанного с рождением ребенка. Уже после трех гонок она вышла на 16-е место в общем зачете Кубка мира.

Последней на турнире в Поклюке стала мужская гонка преследования. Стартовавший первым Черезов по разу промазал на двух первых рубежах, "чисто" прошел третий, но двумя промахами на последней стрельбе лишил себя шансов на медали. В итоге Черезов финишировал восьмым.

Финиш Евгения Устюгова. Фото AFP

Финиш Евгения Устюгова. Фото AFP

Lenta.ru

Шипулин, ушедший в гонку пятым, закончил борьбу за высокие места уже на первом огневом рубеже, где он допустил четыре промаха. В сложившихся обстоятельствах итоговое 25-е место можно считать не самым плохим результатом.

Главным героем гонки стал 24-летний Устюгов. Он по разу промахнулся на втором и третьем рубеже, но был точен на первом и последнем. На заключительный круг дистанции россиянин уходил вторым, отставая от эстонца Роланда Лессинга. Однако Устюгов быстро догнал и опередил Лессинга, "привезя" эстонцу на финише 9,3 секунды. Евгений принес сборной России четвертое золото в четырех гонках уик-энда.

Удачное выступление в Поклюке позволило Устюгову подняться на четвертое место в общем зачете Кубка мира. Третий этап этого турнира пропустили норвежцы Уле Эйнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свендсен, и в их отсутствие на первом месте генеральной классификации неожиданно оказался американец Тим Бурк. Вторым идет француз Симон Фуркад, третьим - австриец Кристоф Зуманн.

У женщин два первых места в общем зачете сохранили шведки Хелена Юнссон и Анна-Карин Улофссон-Зидек, которые были вне конкуренции на двух первых этапах. Однако Слепцова после двух побед в Поклюке вплотную приблизилась к спортсменкам из Скандинавии. Четвертой идет еще одна россиянка Ольга Медведцева.

Результатам третьего этапа Кубка мира не стоит придавать слишком большого значения. До Олимпиады в Ванкувере, целенаправленную подготовку к которой ведут все лидеры мирового биатлона, многое может измениться. Однако успехи российских биатлонистов в конце 2009 года не могут не радовать.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше